银杏树
在茫茫的人生路上,我们会遇到形形色色的人,他们大部分都成为人生的过客而被遗忘了,但是有的人却会令我们印象深刻,默默温暖着我们。
还记得那个寒冷的冬天,我不小心在卫生间滑倒,扭伤了自己的膝盖。在家里休养了一个星期后,我打算拄着拐杖回学校上课,虽然我打定主意去上学,但是心里还是有些不情愿——我用拐杖走路,同学们会不会嘲笑我啊?
上学那天,我拄着拐杖慢吞吞地来到教室门口,心里忐忑不安,踌躇着不敢往前。正当我恍惚之际,徐子宸碰巧从教室走出来。我们俩都愣住了,大眼瞪着小眼。“高语宸?”他惊愕地打量着我。我一看到他,心便一下子悬了起来——徐子宸素来和女生关系不好,现在肯定会嘲笑我。“你,你没事吧?”徐子宸走了过来,“需要我扶着你吗?”“谢谢,我没事的。”我连忙应道,惊讶之余一股暖意涌上心头。我缓缓吐出一口气,一咬牙轻轻推开门向里面走去。班里的同学见到我的那一刻都一下子愣住了,然后都不约而同地冲过来紧紧抱住我,女生们簇拥着我向前走去,担忧地问我的身体状况,男生们已经帮我拎好书包,搬下了椅子。我望着眼前的一切,眼眶不争气地红了,忍不住哽咽道:“谢谢!”
从此,我简直过上了“公主”般的生活。早上同学们会帮我拿书包,交作业;中午吃饭时大家会帮我拿餐盘;放学时会有同学帮我搬椅子。老师们也给了我上课不用起立的“特殊待遇”。我的心里暖暖的,但是让我沮丧的是我不方便参加户外活动。
那天的中午有点冷,我的心里闷闷不乐的。窗前的银杏可漂亮了,王老师和同学们正在和它合影,而我只能孤零零地待在座位上,沮丧地想着心事。忽然教室门开了,王老师笑着走了进来:“今天太阳真好,王老师带你去晒晒太阳,赏赏银杏吧?”王老师关切地望着我。“好!”我瞬间惊喜地望着王老师,仿佛看到了救星一般,忙不迭地连连点头。
于是,王老师帮我搬了一把椅子放在教室门口的走廊上,然后扶着我的胳膊缓缓地走到椅子前让我坐下来。久违的阳光洒在了我的脸颊,暖暖的。一眼望去,满树的银杏叶就像成千上万的金色风铃,在微风中轻轻吟唱。我慵懒地眯着眼,享受着视觉的盛宴,沉浸在这心灵的安宁中,方才的郁闷早已烟消云散。那银杏叶片在阳光的照耀下镶上了一层金色的花边,在淡蓝的天空中闪烁着,一直照进了我的心房。
银杏树的枝条真的离我好近啊!我情不自禁地靠近,小心翼翼地伸出手轻轻捏住一片,放在鼻前嗅了嗅,一股淡淡的植物特有的清香萦绕在鼻尖,就像一条淙淙的小溪,缓缓流入我的心田。“咔嚓!”王老师抓住这一瞬间,给我拍了张照。我的心底止不住的小雀跃:银杏呀,这是我单独和你留影的哦!王老师仿佛知道了我的想法,轻轻摸了摸我的头。阳光下,一个小姑娘欢喜地闭着眼吻着银杏叶,身后一位女老师正温柔地望着她。每当我回想起这样的画面,心里便暖暖的。
这个冬天虽然很冷,但是只要想起银杏树下温柔的身影,同学们可爱和真诚的笑容,我的心就很温暖。