银杏树
老校区有棵八百年的参天银杏,树干粗壮要十个人手拉手才能合抱它,它屹立在那,头顶苍穹,很多人赞美它的树干粗壮,而我却更想赞美它的叶子,因为一片银杏叶蕴藏了人生大理。
轻轻摘下一片银杏叶,仔细观察那造型犹如一把缩小版的扇子,美中不足的是那中间有一个v形的缺口。这俨然是我们的翻版,没有哪个人会是完美的,我们都有不足。虽然有缺陷,但那也不影响它的美。那一条条纤细的的脉络,那优美的弧线,多么灵巧。那叶片的绿绝不是满地的青草可以比拟的。虽然外表美丽,但银杏叶绝不是徒有其表,它是一种治疗心脏疾病的药材,而且效果好、成本低。这点难道不是我们青少年需要的吗?在过分注重颜值的今天,我们是否能多分一些穿着打扮的时间去学习?去丰富一下自己的知识,提高一下修养?我们应该拥有自己的内涵。
和所有的叶子一样,银杏叶当它枯黄时,一阵萧瑟的秋风吹落它,它将结束它的一生,叶落归根,即使死去也将自己的身体献给了这片大地,这曾经生长叶子的大树,让自己为树根增添养分,茁壮成长。这种无私又何尝不是我们缺乏的?我们要传承银杏叶的这种舍己为人的精神,为这个学校,为这个社会奉献出一份力量,让社会学校更美好!
有人站在银杏树前,看着威武的树干,参天的枝杈,看着饱经风霜的树皮,人们感慨。没错,他们漏了银杏叶,因为叶子会落的。的确,春去秋来,新生的银杏叶变得枯黄,一年又一年。只要银杏叶尚存,这棵古银杏就充满生机。在不断的新旧更替中,银杏叶一定在不断的变化,变得更加适应环境,变得更加完美。银杏叶尚能如此,人难道就不行吗?我们也可以,我们在不断学习,提高自身修养,尝试去改变更正旧知识,尽力抛弃坏习惯。也只有这样我们才能像银杏树一样活过一个又一个时代,适应新环境。也许秋天的凋零是痛苦的,但只要春天到来,它就会再生。人经历失败的痛苦,在苦苦等待中是否还能坚持住?我相信坚持住的人一定会迎来成功的春天。
小小的一片银杏叶,虽然在人们眼中是普通的,但它本质上却绝不平凡,它拥有我们没有的精神,它比我们更完美。