银杏树
我顿时放慢了脚步……
初春到来,银杏园中耸立的银杏树爆出了嫩芽。在土地上,成百上千的银杏苗也如雨后春笋地破土而出。有的竟在一夜就准备直冲云霄,与那些大树与之媲美。每一棵树苗都有一个共同的梦想——成为一棵参天大树。这一幕,就如同大自然最杰出的山水画,有动有静,有香有色。而我的目光却定在了两棵微不足道的小树苗上。
每年春天,都和这年一样,正逢银杏树发芽。这时候,我们一家人都爱和同学们一起去银杏园野餐。闭眼一想——享受着春日的阳光,在春风的吹拂下与大自然共进午餐,这是何等的闲暇!
去年春天,我们几乎每个周末都去野餐。毕竟这也是最后一个空闲的春天了。可是一个周末,在去野餐完后收拾垃圾时,我不小心在土上滑了一跤,为了不绊倒,手扶住了银杏苗。结果不小心折断了一棵银杏苗,仍旧滑倒。这棵原本约一米高的树苗,被无情地分成了两份。可难过之余,我还是在思考如何救活它。还本想着把树苗再接起来,可无奈于实力不够。我已经尽力了,最后只有把折下的那段随地插在土里,失望地离开了。我心中十分难过,因为我就这样扼杀了一个生命,扼杀了一个微不足道的生命的梦想——成为参天大树。
一年之后想不到竟然又见到了这棵,不,应该是两棵银杏树苗!
这两棵银杏苗在如此之大的窘境中,不也仍旧如此蓬勃?在我没有看见它们的这段日子里,这两棵小树苗是何等的努力,才能在这样的困难中逆境生长,反败为胜?现在,它们又和其他树苗一样,开始了直冲云霄的一生。
而如今,我的这一次考试失常正像这颗受伤的小树苗一样,小树苗顽强成长,难道我不也应该义无反顾地面对人生挫折吗?世间万物都会遇到各种的窘境,但直面困难时我们要有为梦想而奋进拼搏的力量。我又看了一眼银杏苗,上前去轻轻地抚摸装满梦想的枝茎,为自己想:是时候出发去拼搏了。
我顿时加快了脚步……