银杏树
我家有棵银杏树,是因为爸爸看着后院光秃秃而移来的。
银杏树长得非常笔直,像位英姿飒爽的军人。叶子两面都是淡绿色,呈扇形。春天,银杏树会发出嫩绿色的嫩芽;等到太阳像火球挂在天空时,嫩芽会慢慢变成扇形的树叶,颜色也从嫩绿色变成淡绿色;到了秋天,一阵秋风扫过,银杏树叶子仿佛其它的树叶一样渐渐凋落下来,微风一吹像是翩翩起舞的蝴蝶,在互相追逐,嬉戏,这种画面真叫人陶醉;等“呼呼”北风而来时,落在地上的树叶将被尘土淹没。
回想银杏树刚到我家时,还是矮小的树苗,爸爸便将银杏树的任务交给我。我每天回到家便先跑向后院观察树苗长高没?有没有虫?浇不浇水?每天必不可少的任务就是它,正因为这样,我和银杏树成了好朋友。
在我三年级那年得到了一张“三好学生”的奖状。我背着书包,手拿奖状,一路飞奔到家,直奔后院围着银杏树蹦、跳、转圈,手舞足蹈地来传达我喜悦的心情。那时的银杏树发出“沙沙沙”的声音,仿佛在鼓掌似地为我祝贺。我久久地望着它,它也望着我。可没过几天,我一位好朋友转学了。再次来到银杏树下抱着哭起来,跟它诉说着。这时,从银杏树上飘下许多树叶,在空中飞舞,围着我转,仿佛在安慰我。我读懂了它的话,慢慢地也不哭了,因为我还有它这位好朋友、老朋友。
在我童年中,银杏树伴我成长。我高兴时,它为我庆贺;我难过时,它安慰我。感谢你,银杏树!
在我们学校旁边,有一棵高大挺拔的银杏树,仿佛一个忠诚的卫士一样,日日夜夜地守护在我们学校旁边。
听说这棵银杏树都一百多岁了,怪不得人们说它是“活化石”,还称它为“树中寿星”。这棵银杏树大约有三层楼那么高,树干非常粗壮需要两个小朋手拉手才能围住。它的树皮很粗糙,上面还有很多裂纹,而且银杏树的枝叶很茂密。
银杏树一年四季的样子各不相同。
春天,银杏树灰褐色的枝干冒出了一个个嫩芽。慢慢的,这些嫩芽变成了叶子,这些叶子像一面面绿色的扇子,又像是蝴蝶的翅膀。每片叶子上都有小小的叶脉。银杏树细长的柄是用来连接枝干的。
到了夏天,银杏树的枝叶更加茂盛了,像一把撑开的巨伞。许多路过的行人都会在下面乘凉,他们都忍不住说:“在这里乘凉真是太好了!”
到了秋天,银杏树的树叶都变黄了,仿佛给银杏树换上了一件金黄色的外衣。秋风一吹,一片片树叶飘落下来,仿佛一只只翩翩起舞的蝴蝶。树叶落到地上,仿佛给大地铺上了金黄色的地毯。它在秋天还会长出一个个果实,人们称这种果实叫“白果”,而且白果还有一定的药用价值。
到了冬天,银杏树的树叶都掉光了,看起来光秃秃的。虽然天气非常寒冷,可是银杏树依然直立在寒冷之中,显得十分顽强。
银杏树是一种一年四季都很美丽的树,我非常喜欢银杏树。