银杏树
今天,我在午饭后来到学校的成长大道旁一睹银杏的芳容。
在瑟瑟寒风下,银杏们不约而同地把碧绿的休闲装换成金黄的晚礼服。一眼望去,这棵百年银杏宛如一把金色的大伞,抵挡着寒风。
走进银杏,在它那高大魁梧的身躯下我显得格外渺小。好像知道有我这个观众在欣赏它,银杏摇曳着身姿,向我展示着它优美的姿态,让我大饱眼福。
它的树干十分粗壮,树干上印着许多凹痕和裂缝,我情不自禁地抚摸上那满是沧桑的树干,仿佛在跟一位老者握手,在听他诉说他那些沧桑岁月。
一阵微风吹过,树叶发出了“沙沙”的声响,我抬眼望去,惊奇地发现,初冬的银杏叶原来是这样灿烂,犹如抽象派大师的一幅画作,一丛丛、一簇簇、一群群紧紧地挨在一起,如同一把大筛子,把蓝天筛成一点儿一点儿的。
瑟瑟寒风吹过,几片银杏叶告别树枝,宛如一位位舞蹈演员迈着轻盈的步子,打着旋儿像我走来。我接过一片树叶,仔细端详,它既像舞裙,又像折扇。一根根细长的叶脉如折扇上的扇骨,把这把金扇撑开。它的颜色也十分好看,中间的颜色最为耀眼,越往外扩散越黄,如熊熊燃烧的火焰,周边恰到好处地镶着淡淡的翠绿。凑近闻了闻,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。
不知不觉,到了回教室的时间,我走出成长大道,回头一望,银杏与这天空构成了一幅优美的古画。