银杏树
那是一棵银杏树,站在春天的和风里。
这棵矮小的银杏树是我们家的新邻居,它才来到世间不久,仿佛正用好奇的眼光打量着春天的世界。一旁的另一棵老银杏树像慈祥的老人,目光温柔地注视着它的孩子。
虽然已经立春了,但寒潮仍步步紧逼,似乎想尽力留住冬天的寒冷。一天早晨,乌云如厚重的幕布覆盖在城市上空,不给阳光留下丝毫缝隙。不久,阴云密布,狂风大作,风裹挟着雨将银杏树的枝条拍打得不停地颤抖。
这棵小银杏树在风雨面前显得那么脆弱渺小,似乎下一秒就要支撑不住。而老银杏树笔直地屹立在狂风中纹丝不动,一言不发。狂风暴雨的势头依然没减弱,小银杏树似乎想得到老银杏树的鼓励和扶持,也想坚强地站着。这时一阵更猛烈的狂风吹来,由于树根浅,小银杏树终于被残忍地连根拔起,倒在草地上。看到这一幕,我的心里一阵阵疼痛。它刚来到世上,本应快乐地接受阳光雨露的沐浴和滋润,可现在因一场早春寒潮夭折了。
第二天早晨,风停雨息,太阳探出脑袋,送来了初春的一丝温暖。那棵小银杏树还躺在草地上,凌乱的断枝异常刺眼。站在一旁的老银杏树也一脸忧伤,垂落着枝条。
我不甘心小银杏树就这样夭折了,拉着爸妈来到楼下,和保安叔叔一同扶起小树,重新把它种进土里。我用力推着小树的枝干,像扶着一个鲜活的生命,搀扶着它重回人间。
此后,我每周都下楼去照顾那棵小银杏树,给它浇水、施肥。不知不觉一个多月过去了,春天真的来了,小银杏树也长出了新枝条,嫩绿的新叶迎风摇晃,可爱极了。看着小树又获得了新生,我开心地笑了。
那个雨后的早晨一直回荡在我的脑海中。人也是如此,刚刚开始生活时总会遇到许多挫折,但身边总会有一些人,或父母,或老师,或朋友,向我们伸出援助之手。在他们的帮助下,我们重拾信心,又回归到快乐的生活中。
站在春天的和风里,我们也是一棵棵经历风雨却快乐成长的小树。