昨天早上,我和妈妈一起看电视,一条新闻令我义愤填膺:一名小学生去扶一位自己不小心摔到的老爷爷时,却被说是小学生把自己撞倒的,要其家长赔付医药费,最终调出监控才算平息。妈妈看后叹了一口气对我说:“如今的确有一些人,在钱财面前不择手段,不知感恩,但你要相信,这样的人必竟还是少数,大部分人还都是善良的,你要让自己做一个知道感恩,乐于助人的孩子。
没想到这样的事情今天就让我碰上了。下午我走在放学的路上,突然一位在我前面的老奶奶被雨后的积水滑倒了,整个人跪坐在路中间半天都起不来,手中的蔬菜也随之散落出来。一辆辆汽车鸣着笛从边上呼啸而过,全然不顾自己的车把泥水溅了老人一身,有的车甚至从蔬菜上碾过,地上一片狼藉。只见老奶奶双手扶地,膝盖撑着身子,试着想站起来,可试了好几次,却都力不从心。围观的人越来越多,有的冷漠的看着,有的拿手机拍着,有的试探着问老人摔伤的情况,只是都不肯上前帮忙。我想起了昨天妈妈的话,可又想着新闻中那位小学生的遭遇,不禁犹豫了。在场的这些人大概都和我一样的想法吧,负面的新闻使大家越来越冷漠。正在这时一位年轻的叔叔冲进人群,我定睛一看,只见他高大的身材,标志性的军大衣,古铜色的健康肤色,坚定的眼神……这不是雷锋叔叔吗?只见他的蹲到老人身边,急切的询问着老人的情况,得知老人伤的不重,慢慢的把老人扶到路边公共坐椅上,然后按老人的指点送她回家。可老人似乎拟扭伤了脚,每走一步就疼的倒吸一口凉气,雷锋二话不说,立马把老人背起,全然不顾泥水打湿了自己的肩头……
看着他们渐渐远去的、与周围时尚靓丽的打扮格格不入的军绿色背影,我不禁感慨到:尽管现在是二十一世纪了,时代在进步,但雷锋精神永不过时,他永远值得我们铭记与学习!