有个成功的商界女士在她的文章里写道:“几年之后,悔恨放弃了美好世界的一切,只为了追求与他的爱情,几年之后,悔恨放弃了一个好男人,说是追求自己的成就。可是现在自己站在顶楼办公室的落地窗前,又如何?两者之间真的不能兼得吗?”也许我们可以说,选择的本质就是一种矛盾,站在叉路口,作出了抉择,就是我们下定决心,要走向前看起来是最好答案的道路。
人常说,要看自己得到了什么,不要看自己失去了什么。可是之所以会有这样的话出现,就代表人一定会想自己失去了什么。如果能在执著或是放手之中做出选择,只不过是决定要把创口放在哪里的话,就让我们祈愿,我们的心灵都能够因为这样的伤而变得更加坚强。
套一句某出戏中的对白:
“如果说这样是让我的心灵被狠狠的切去一大块,就让它能够像蜥蜴的尾巴一样,虽然说断掉了,但是还能够不断地再长出来。如果说抉择都必须经过挣扎的煎熬,就让我们在煎熬之后能够将自己再次锤炼得更贴近自己与生俱来的本质。仔细的思量加上灵魂深处的勇气,将成就我们在面对没一次的抉择。只要有了每一次执著或放手时的那种无畏,即便有悔恨和不舍横阻面前,我们都能够洞察来自心底的声响,向前迈步。在人的生命旅途中有很多事是要抉择的,既然痛下决心了,就不要再想什么后悔不后悔的问题了,舍得舍得这两个字是分不开的,有舍才有得,决定了就别后悔,生命的火车是不等人的,也许在你作决定的同时,你已失去了一些东西也说不定呢!