手心里,躺着一颗幽蓝的纽扣,在阳光下,泛着柔和的光。
我握紧手,看着蓝的透明的大海,心中一阵感伤。我来了,你却为何不在?咸咸的海风迎面吹来,又勾起了埋藏在心底的那些回忆。
我和哥哥有着令人羡慕的童年,亲人的爱、老师的赞、朋友的伴……唯一美中不足的一点是没有自由。我们被囚禁在一个狭小的天地,这宛如住在金笼中的鸟。哥哥说,他的翅膀被人折断,狠狠践踏在了脚下。那时,我年幼,不懂得哥哥的话。但是,每当他说这话时,我的心就会狠狠地抽搐,像是被一双无形的手狠狠揪紧。我总会心疼地看着我那英俊的哥哥,踮起脚尖,试图抚平他皱起的眉头。哥哥总会叹口气,说,妹妹,你不懂。
哥哥叫林墨,他有着世界上最俊朗的面容和最温和的性格。哥哥很疼我,总会在我失眠的夜里哼着有些悲伤的调儿;总会跑到我面前神秘地摊开藏着秘密的手;总会牵着我的手带我踩斑驳的树影;总会冒着危险涉足河中为我捡冲走的纸船……哥哥是世界上带我最亲的人。但不知为何,他的眉宇间总隐藏着一种我猜不透的哀伤。
我还记得那个夏夜,哥哥带我去后山上捕捉萤火虫。那个夏夜,蛙声一片,皓月当空,林中的树木欢快地摇摆着身体。我兴奋地叽叽喳喳说个不停,哥哥看着我,温柔地微笑着,时不时为我扫清绊脚的杂草。来到山腰,就能看见许多提着灯笼的小家伙飞来飞去。点点绿色的荧光,像是一盏小小的灯。小虫无知,轻悄悄地停在了哥哥的额头上。哥哥轻笑,伸出手驱赶。我乘机一抓,手心就留下了些许绿色。那一晚,我们玩得很尽兴,即使后来被妈妈罚跪一个小时也无怨无悔。
不曾想到,宛如梦境般美好的回忆在第二天竟真的会苏醒,破碎。
次日上午,哥哥红着眼眶来到我面前。我惊讶地看着他凌乱的头发下的脸,依旧英俊,却笼罩着一层阴霾。哥哥紧紧拉住我的手,哽咽。他要走了,去一个很远很远的地方,要很久很久之后才能回来。我问他去哪儿,他不语。妈妈走进了屋子,目不斜视地走向哥哥,说,该走了,要不然你姑妈会等急的。我想问妈妈这是怎么回事,但哥哥的话让我打消了念头。他看着我,坚定又一字一句地说,等我,两年后我一定回来。说完,不顾妈妈的阻止,扯下一枚纽扣,塞到我手里。黑亮的眼睛悲哀地说,以此为证,我一定会回来。
……
哥哥,我来了,你在哪?我的眼中氤氲着水雾,眼前的景象变得模糊不清。忽然,一个声音的响起让我的心死灰复燃:
“我来了。”