我们之间作文
“这是黄鸭叫,很厉害的鱼,带刺儿,小心别扎到手,咳咳……”
这是爷爷生前对我说的一句话,我印象尤为深刻。
爷爷年近花甲,尽管鬓角布满了银丝,却显得精神矍铄。爷爷有许多绝活,从小就爱看二胡表演的我,每次都要把最热烈的掌声送给他,每当我不开心的时候,爷爷总用他那刺人胡子来逗我开心。有好东西,爷爷宁愿饿着肚子也要先让我吃。在我们中间,爱如不可或缺的空气,无处不在。
我在心底里是非常依恋爷爷的。暑假里,突然得知爷爷病重的消息。妈妈说爷爷不行了,要回乡下老家准备“安享晚年”。我明白那意味着什么。我双眼通红,飞奔回家。爷爷,亲爱的爷爷,您可千万不能有事啊!我突然有种不祥之感,我在心里一遍一遍地默念着。
我随父母回到了老家。在老家的日子过得飞快,爷爷的脸色也日益红润。也许是重回到了生与死长于斯的故土,也许是见到了阔别已久的乡邻,也许是呼吸了久违的新鲜空气,也许是我的祈祷感动了上天。那天,爷爷的心情格外好,他带我去钓鱼。而我也首次从老家门前那口池塘里钓起了一条鱼。那是一条黄色的,泛着金光的鱼,令我惊讶的是,它还发出“嘎嘎”的声音,吓了我一跳。我兴高采烈地提着那条鱼提到爷爷面前,一面喊着:“爷爷,我钓到鱼喽!”爷爷一看,连忙说道:“孙儿啊,快放下。”爷爷不能动,但眼神里透出了急切,“这叫黄鸭叫,很厉害的鱼,带刺儿,小心别扎到手,咳咳……”突然,那“黄鸭叫”猛地一翻身,尖锐的刺深入了我的皮肤里,鲜红的血液喷涌而出。我马上意识到不能让爷爷心痛,就把鱼往桶里一扔,一路跑回了家。
不久,爷爷就撒手人寰,离开了我。我伤痛欲绝,在老家的池塘边徘徊许久。我明白,爷爷虽然离开了我,但他的爱,他的期待,仍伴随我。我虽然看不到,也听不到,但能感受到。我对爷爷的思念,爱戴,祝福将永存心间。
爱在我们之间,永不消退。