下午,老师组织同学们参观“日本侵华罪证馆”。我兴致勃勃的来到展览厅,亲切大方的熊馆长,热情的接待了我们。他将我们带到展柜前,亲自给我们当起了解说员。详细介绍了每一件展品的故事来历和意义。这些展品见证了日本帝国主义侵略中国的每一幕,从甲午战争到日本鬼子投降。在中国犯下无数滔天大罪,都是中国有史以来所遭受的浩劫。通过战争遗留下收藏的实物藏品,人们应当追忆那段鲜血写就的历史,从中吸取历史教训。
熊馆长所讲到的故事中,给我印象最深刻的是“731”部队令人发指的人体实验。有冻伤实验,毒气实验,灭压实验,活体解剖,听名字就让人不寒而栗。为了征服坚强的中国人民,他们想尽一切办法,甚至把活人放入气闸室,抽出里面所有的空气,不断加压,直至人肝胆破裂而亡。还有的人被拉到冷冻室,冷冻成冰。之后把手放入烫开的水里解冻,再将他们手上的皮肉分离······直至老百姓死亡后,才被扔到焚尸炉里。
随后,熊馆长又带我们参观了馆内展出的照片。一幅幅,一张张,看的我毛骨悚然。此刻宁静的馆内同学们开始议论纷纷,画面上一颗颗被砍下的头颅,血流成河,尸横遍野。此刻,看到那些照片,我和同学们都仿佛回到了那个噩梦般的战争年代······
参观结束了,我的心情很复杂,我为能生活在一个和平的年代而感到庆幸。珍惜这来之不易的幸福生活,我以后要努力学习科学文化知识,强大我的祖国,为我们伟大的祖国做出贡献!