勿忘历史珍惜和平作文
1937年12月13日,一个令人无比悲痛的日子。那天,侵华日军攻陷了南京城,开始了长达六个多星期的惨绝人寰的南京大屠杀。
日军部队将屠杀百姓当作娱乐,举行“杀人比赛”,用无数残忍的方法对手无寸铁的中国百姓施暴。被机枪射死的,被活埋的,被淹死的,被烧死的,几乎所有南京人都没幸免于难。幸存的人们哪,你们都是南京大屠杀的见证者,是日军侵略中国的铁证,警示中国人民,让全中国警钟长鸣!日军在南京犯下的滔天罪行,每一个南京人都不应该忘记!
1945年,中国人民凭借团结一心的信念,终于将日本侵略者赶出了中国。转眼间南京大屠杀已经度过77个年头了,日军仍不承认侵略中国的罪行。作为南京小主人,我们也要呼吁世界人民正式历史,以此为鉴,同时更应该珍惜住眼前的和平。
不要以为这些话离我们很远,认为如今的和平是理所当然的,是自古以来就存在的。我们现在生活的幸福可都是用八年抗战的战士们的鲜血换来的呀!每当12月13日的警钟长鸣时,我们都应该想一想:是谁给我们带来了现在的和平?而我们又有没有好好珍惜现在的和平呢?自己有没有对得起在屠杀中逝去的遇难同胞呢?珍惜和平,并不是嘴上功夫,更需要的是用实际去证明的呀!首先,我们要认知历史,去触摸历史,学会正视历史;接着,我们要以此为前车之鉴,铭记历史,同时要让所有人了解这段历史,倡导大家珍惜这眼前的和平。
珍惜现在的和平,是每个人义不容辞的责任!