步行记作文
正月初三这天,按往年的惯例,我们大家庭所有成员都去中山五指岩游玩。回来时,为了锻炼意志和毅力,小姨特地组织我们几个“小伙子”进行一次五十里步行比赛。起点是中山村,终点是永康市区丽州北路与城北路的交叉口――转盘。参加比赛的有五人:阿彬、秦楠、阿阳、阿韬弟弟和我,年龄我列倒数第二,家人说我年少体弱,劝我不要参加。可我不顾劝阻,毅然参加比赛。下午一点整,我们一人拿两包口香糖和一瓶茶,兴致勃勃地出发了。开始一段路,我走得挺快,一马当先。秦楠、阿阳落在最后。可好景不长,没过多久我体力不支,速度就开始慢了下来,从第一落到了中间。小姨见状就让我们停下休息一会儿,我马上坐到了路边倒下的电线杆上。
这时,我看了看手表,呀,走了一个小时了,已走了10里路,可这才是总路程的五分之一。我心想:六点以前一定要走完全程。休息完毕,我又如初生牛犊一般继续上路,可刚上路不久,我的腿又越来越沉,离队伍也越来越远。我心一急,就走几步跑一阵,走几步跑一阵,这才勉强跟了上去。但刚刚跟上去,不注意又被甩个老远,我又只好再追上去。才到一半路程我已被这断断续续的追赶折磨得全身无力了。还有一半路呢,我的心不由得哆嗦起来。这时妈妈下了跟随身后的小车,和我一起走。妈妈不停地跟我说话,分散我的注意力,这真使我轻松不少,步伐也加快了许多。到了十里牌,小姨见我走得太累,就劝我上车,并答应给我奖励。“不行!比赛对大家都是公平的,我不特殊!”我斩钉截铁地拒绝了。
爸爸为了给我鼓劲,也下车和我一起走路。见到爸爸令我十分高兴,我问起队伍的行踪,爸爸告诉我,阿彬已经到终点了,阿韬、秦楠也快到终点了。我听了精神一振,给自己定了一个目标,又继续向前走。走过了十里牌,离转盘只有三、四里路了。我加强了信心,也顾不得脚痛,向前跑去。拐过两个弯,看到了,看到了,终于看到了城区转盘上的灯,大姨丈的车,妈妈的车,它们都在欢迎我,我不知哪来的力气,飞奔起来,直冲终点。这时候,脑中闪过五个多钟头路程中所发生的一幕幕,心中涌动着一股充满自豪的快意。此刻我真想大吼几声让全世界听到“我胜利了!我胜利了!”