难忘的生日作文
每个人每年都要过生日,而至今让我难以忘怀的还是10岁那年。
过生日是每位小孩子最期盼、最快乐的事儿,何况还是传统意义上的整生日。按照习俗会请诸多亲朋好友在大酒店里摆上几桌,然后好好地美味一顿;或者是全家开开心心出去旅游一番。可今天,我什么也没有,空气像停滞了一样,一切都是那么安静,静得让我心慌。没有生日歌,没有祝福,没有小朋友的陪伴。我一个人静静地呆在桌前,看着窗外……
几天前,爷爷身体不舒服,吃饭受阻,到医院被查出食道癌。这个天大的恶讯让我们全家陷入了慌乱之中。今天,正月初十,爷爷还在南京的医院里接受治疗,爸爸、妈妈自然会陪伴在他身边,我和奶奶呆在家里。等待是一种煎熬。我在心中怨恨:爷爷为什么在这个时候生病?委屈的泪从我眼角边滑落。
天渐渐黑了,我嘟着小嘴,失望地问奶奶什么时候吃晚饭,奶奶没精打采地没理我,大概奶奶也忘了我的生日,我泪流满面地冲进了我的房间,重重地关上了房门。不知什么时候,奶奶在外敲门,我不情愿地打开门。哇!奶奶手里捧着一盒“爱心园”的蛋糕。我笑了,原来奶奶没忘记。
小心翼翼地打开蛋糕盒,看着上面写着的祝福的几行字,我才知道是爷爷早就预定好的。泪水一下子模糊了我的双眼,我多恨自己不懂事。奶奶想切蛋糕给我吃,可我一定要许愿,闭上双眼,我在祈祷爷爷能够早日康复,陪我一起吃蛋糕。
吃蛋糕的时候,我接到了爷爷从南京打来的电话,电话那边他的声音是那么微弱,可我也听得出爷爷是笑着对我说的:“可可,爷爷祝你生日快乐!都怪爷爷……”。话那边爷爷哽咽了。我鼓起勇气对爷爷说:“爷爷,没事,明年你还可以与我一起过生日,一起吃蛋糕呀,你一定要勇敢,战胜病魔!”接着爸爸、妈妈祝福了我,叮嘱了我。
带着期盼与祝福,我过完了这个生日。今天我有不快乐,可我得到了家人最最关注,最最牵挂的祝福。所以我幸福,我也快乐。
第二年,爷爷也未能与我一起过生日、吃蛋糕,他离开我们去了另一个世界。每当我过生日、吃蛋糕的时候,总想起爷爷送我的那盒蛋糕,忘不了爷爷在病危的时候留给我的那份祝福:“有志者事竟成,祝你永远快乐!爱你的爷爷”。
这个生日,没有特别,但它会陪伴我一生。因为它带着感动,带着期盼,带着满满的祝福……