清明节见闻作文
清明节,除了春节以外,恐怕是全国最大的节日。在这个节日里,全国上下,男女老少奔向山间,奔向田野,去踏青,去祭祖。
清明扫墓是我们中华民族的优良文化传统,是慎终追远、敦亲睦族及奉行孝道的具体表现。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”在我能欢快地奔走,懂得了一些事理以后,就跟随父兄穿梭于山间田野,前去拜谒列祖列宗的同时,也享受万物复苏,山花烂漫的靓丽春色。
我们活着的人是一天三餐,据说逝者是一年四餐,即清明为早餐,七月半是中餐,冬至作点心,除夕当然就成了晚餐。
做清明往往是在“前七后八”所约定俗成的时间里。所谓“前七后八”就是包括清明日在内的前七天和后八天。事实上,大家都在前六天就去上坟了。清明日这天通常是做众家清明,去祭奠族里的始迁祖。在后八天的时间里,各家各户又会办上一桌饭菜放在中堂里,把纸幡插到村口的路边旁,招引那些没有后人的孤魂野鬼前来享用,此谓上孤坟。
尽管各地的风俗不同,但必备的几件物品却是亘古不变的。
羹饭。羹指的是蔬菜,有的地方特定用芥菜。饭,自然是米饭,还加上一盘豆芽。这是人类不可一天或缺的必需品,也是人人能做到的事情;
青,草本植物,跟艾草一样,有着祛湿的作用。立春过后,在田头地角里开始生长。采来,煮熟,挤掉苦汁,和糯米一起捣成麻糍或做成青团。如果家中没有人采青,在扫墓的途中也要采上一两棵放在麻糍或团子上;
纸幡。简单的用半张白纸剪成约一厘米宽的纸条。精细一些的则用白纸剪成状元拜塔、鲤鱼跳龙门、连年有余等图案,再饰上红、绿纸的花幡,又称彩幡;
千张。黄草纸做成,即纸钱;
香、烛、鞭炮自然要带上。
更主要的还是祭礼。
由于地域不同,家庭条件有差异,祭礼也各不相同,但三荤三素应该是必备的。三荤是肉、鱼和蛋(代替鸡)。三素为笋、豆腐和绿豆面。青麻糍或青团是主食,无疑是在祭礼之列,盘子里放上三块、五块或七块。
扫墓时,全家的男女老少全出动,挑着祭礼,背着锄头,拿着柴刀,提着酒壶,浩浩荡荡地奔向墓地。
割去乱草细柴,添加坟头泥土,耙走坟坛的枯枝败叶,吊上纸幡,墓前放上点燃了的千张,摆上祭礼。然后,站到祭礼前,双手合什,跪拜行礼,恭恭敬敬,虔诚有加。主祭者口中念念有辞,无非是时至清明,子孙们略备酒菜,祭告列祖列宗。最后总忘不了祈求祖先保佑后人求财得财,求子得子;家庭平安,身体健康;为农者五谷丰登,六畜兴旺;经商者顺风顺水,一本万利;仕途者官运亨通,步步上进;读书者成绩优秀,荣登榜首……
扫墓祭祖与其他的祭祀一样,都离不开一个“三”字。
吊纸幡三条、烧千张三片、焚香三支、祭礼三荤三素、酒盅三只、斟酒三巡、用来盛米、茶、盐的是三格,祭拜时三跪九叩,最后放鞭炮也是三响。一切从“三”开始,到“三”结束。
三者,多之称也,又谓一、二之所不能尽也。同时,也表示了子孙贤孝,尊宗敬祖,不敢忘却自己的来历。
扫墓的这些习俗是含有一定的深意的。
在清明日前七天祭扫祖坟是表示子孙不愿让祖宗看到别人的祖宗早已大口吃肉,大碗喝酒而不见自己的子孙前来祭祀而感到伤心;麻糍和团加青,意在不忘本,牢记先人的艰难岁月。如果没有加青,祖宗就会感到心中不安,叹息自己的子孙不够勤劳,不够节俭;笋要保留笋尖谓之子孙后代定会像春笋般健康成长,节节升高,长成参天大竹;鱼不去鳞表示子孙保有灵气,聪慧睿智等等。
清明扫墓已有1000余年的历史,代代传承,年年相似,深入人心,永久不衰。不管用习俗祭扫,还是用一束鲜花祭扫,其目的就是缅怀先人,思念先人。