清明节见闻作文300
今天是清明节,一个祭祀已去逝的家人的节日我们一家就去为去逝的爷爷扫墓.
一路上,我看到了从一片片树林里冒出一阵阵浓烟听到炮竹连连响起,“唤醒”去逝的亲人,让他们实现自己的愿望我还看到了一棵棵竹子连在一起,手拉着手,也为他们遮风挡雨,多像电视剧《爱情山村》的村口啊!竹林里,一个个小土山就是他们的“家”了。一位位在生的亲人为去逝的人扫墓,供上祭品......吊念去逝的亲人.
我们买了一些纸钱、水果等来到摆放爷爷的殡仪馆。放进一个砖头空塔,让爷爷在天上享用,过得有滋有味……也不知道能否收到???
今天是我见到爷爷去逝后的第一面,不过是白白的骨灰盒和他老人家的遗相 ,我含泪拿起妈妈递给我的三柱香向爷爷连鞠了三个深深的躬,把香插进香盒子中,再回到跪垫上嗑了三个头,祈祷自己的内心.
清明让我懂得了许多知识可谓血浓于水啊!
清明见闻
今天是清明节,一个祭拜已逝亲人的日子。早上,我和爸爸妈妈一起去扫墓,途中,我发现原来车水马龙的街道变得清净了许多,马路上的行人稀少并行色匆匆,平时随处可见的的士今天也很少。这不由得让我想起了杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。今年的清明也是细雨纷飞,让人的心情无端多了几分伤感。我们来到了花店,看到平时五彩缤纷的花店,今天几乎都被朴素的黄菊花和白菊花所替代,我们买了一盆菊花,然后,我们就奔向目的地。
快到龙王山的时候,我隐隐约约地听到了一串串鞭炮声,原来,是一些扫墓的人放的,蒙蒙的细雨中飘着一些灰白色的烟雾,以及扫墓人给先人燃烧祭品后在空中的漂浮物。我来到龙王山以后,爸爸把花送到外祖母和外祖父墓碑旁,姨妈点燃了鞭炮,外婆也在燃烧祭品,点上蜡烛后,我们都要祭拜磕头。我听见不远处一些年纪大的人在一起谈论自己儿时的趣事和父母健在时的情景,并不时传来几声叹惜声。外公、外婆也谈着自己的爸爸妈妈健在的时候的事情,都在说如果现在老人还健在,可以过上多么幸福的生活。
回家的路上,我看见停放着许多外地的车辆,妈妈告诉我,这些都是从四面八方赶回来祭祖的人的车。妈妈也跟我说起她儿时的事情,妈妈说:“当时,家里不是很富裕,但是,妈妈总能够从你的外祖母和外祖父手中吃到一些廉价的水果,还能够得到一些零花钱,妈妈在当时算是很幸福的孩子。”说到这儿,妈妈有一些黯然神伤。虽然我没有见到我的外祖母和外祖父,但我祝他们在天堂过的幸福安逸!
清明见闻
清明节到了,我跟随爸爸到乡下去上坟。
坐上公共汽车,我不禁心潮澎湃 。是呀,有一段日子没去乡下了,乡下会变成什么样字呢?院子里的枣树是否已冒开了嫩芽?爷爷养的的那只小花猫是否已当了妈妈了?还有屋檐下的那对小燕子夫妇应该千里迢迢的从南方飞回来了吧…``
这时汽车停了,原来已经到站了。我和爸爸匆匆下车,一抬头便看见了村口那一排熟悉的白杨,这坚毅的白杨,经历了一个严冬的风雪摧残,竟还是那样的高大挺拔,英俊潇洒,真令人钦佩!走进村子,热情的街坊四邻忙着打招呼,那股热情劲儿让人不忍拒绝。
到大伯家寒暄小坐后,我们就要到先人的坟头上去上坟。去之前一定要带上几个先人爱吃的瓜果点心或买上几枝他们喜欢的花,送给在天有灵的先人们。除此之外,我们还要烧上一些纸与冥币,把对亲人的思念和深情在这里述说。完后,我们拔掉坟地上长出的杂草,再培上几掀土,擦拭刻着先人名号的碑文,忙碌极了。
一切完毕,我们几个上坟的人要集体鞠躬,表示对先人的尊敬。此时,已到中午,上完坟,我们便又步履匆匆的回到大伯家。