爷爷是一位退休老师,光秃的头顶,周围的头发已经花白。弟弟总喜欢和爷爷开玩笑,说爷爷的头顶像一个四周长满杂草的篮球场。爷爷不仅不生气,还幽默地说:“热闹的球场不长草,聪明的脑袋不长毛。”
爷爷很爱读书,退休后每天在家里看电视,读报刊,有时也会“钻研”一些经典名著,比如《三国演义》《水浒传》《唐诗三百首》等等。总之,他的退休生活非常充实。
节假日,爷爷在书房里看书,我和弟弟在写作业。临近中午,爷爷突发奇想,要检查我和弟弟完成的作业。我和弟弟把语文和数学作业递给爷爷检查。爷爷检查之后,又向桌上瞄了一眼,发现还有一本作业,便说道:“那儿还有一本没检查呢,小鬼头们,想蒙混过关呀!”我和弟弟连忙说:“这一本,您检查不了的,英语,您不懂。”可爷爷不服气,说:“什么不懂呀,拿来我看!”爷爷戴上老花镜,看了好一会儿,却默不作声。我笑着说:“爷爷,我做的怎么样呀?是对还是错,您老倒是说一声呀。”爷爷只好放下作业本,认输了:“眼花缭乱的,还真看不懂!不过,从明天开始,你们负责给我上课,用不了一个月,爷爷保证学会英语——谁让爷爷这么聪明呢!”
第二天,爷爷的身份变了,从老师转换成了学生,我和弟弟则当上了“老师”。第一课,教爷爷学习26个字母。我在小黑板上写了“a b c d……”,爷爷在座位上举手大声说:“老师,这太简单了!直接跳过。”弟弟忙说:“OK,那开始上第二课。”我在黑板上写了英语单词grandfather(爷爷),grandmother(奶奶),开始带读。我读一句,爷爷跟着读一句。接连带读了5遍,我让爷爷自己读。可爷爷怎么也发不出正确的音。我笑着对爷爷说:“老同志,教了这么多遍,您还不会,您上课可要用心呀。”
爷爷急了,聪明“秃”顶的头上沁出微汗,叹息说:“唉,英语的发音太拗口了,上了年纪舌头打不过弯来。这样吧,请老师从最简单的单词教起。”自此,爷爷在我们姐弟面前变成了谦虚的“小”学生,再也不敢自夸聪明了。