我的梦想800字初中中考作文
“飞蛾扑火,自取灭亡。”人们常会这么说。
其实飞蛾扑火,为的是一个在它看来是伟大而神圣的理想。她愿意为了自己的理想而付出而努力,甚至是自己的生命。
水向东流,候鸟飞向温暖的南方,小青藤为与树一样高努力缠着树枝往上攀,落叶归根……它们的目标各不相同,但实现理想是它们共同的追求。
不是吗?有了理想普通可以变得特殊,平凡可以变得伟大。
曾经有人问过三个砌砖工人:“你们在做什么?”第一个人回答:“砌砖。”第二个人回答:“赚工资。”第三个人回答:“创造世界上最独特的房子。”若干年后,前两个人还是普通的砌砖工人,而第三个人则成为了著名的建筑师,还设计了很多杰作。这里,我们不难看出,前两者因为茫无目的地活着而平庸,无为,而第三个人则为了“创造世界上最独特的房子”的理想使他不辞辛苦地砌砖,努力地成为了“有为之人”。可以说,是理想把他带上了天堂。
“人非草木”更应有理想。如果说人生是一片汪洋,那么每个人都是汪洋里的一叶小舟,而理想则是彼岸。每个人都想抵达彼岸。
然而,这一过程并非风平浪静,一帆风顺。我懂,我也知道。每一次我在狂风中总是踌躇不前,畏首畏尾。不知是什么时候,是理想让我看到希望,让我不再犹豫,不再退却。每一次黑夜降临,是理想变为我的指路灯;每一次巨浪突袭,是理想让我屹立不倒;每一次迷失方向,是理想变为我的方向标……总而言之,是理想给了我在人称“亡命初三”中拼搏的勇气和不竭的战斗力。为抵达我的彼岸,我一直都在努力,笑着迎接各种挑战。因为我坚信:等我越过这片海洋,会庆幸当初没有放弃,没有退让。我依然驾着小船,顺着流水,举目远眺,在繁华的岸上,我已看到这一航程中的种种美丽!
初三,我有梦想!梦想像阳光如苏般铺展、荡漾照亮我的全部。我在风浪中看到自己,没有所谓的遗憾,也没有所谓的退却。
初三,我有梦想!梦想像泉水荡涤着我,使我保持清醒。我将在充满压力、竞争、挑战中创造奇迹!