201月20日,中国再度被钟南山这个名字刷屏了。听爸妈说,“非典”时期,67岁高龄的钟南山爷爷说过这样一句话:“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”
后的今天,钟南山爷爷84岁了,再次奔赴抗疫战场。
如今疫情已基本得到控制,钟南山爷爷功不可没。回想钟南山爷爷坐在前往武汉的高铁上,因为没有买到车票,被安顿在餐车一角。这么大的年纪,这么硬的座位不说,还担负着病毒研究,累了就靠在座椅上闭目养神……
他来不及休息,又马不停蹄从武汉登上飞往北京的航班。到了北京马上赶往国家卫健委员会开会,回到酒店时,已是凌晨2点,这种担当和力量,就是大中华的精神。
在这次抗击“新冠”的过程中,医护人员像战士一样冲锋在前,他(她)抛下家庭子女,连续几个月都没有回家,即使中间有机会回去,也不敢进门,只能远远看一眼自己的家人。
钟南山爷爷更是如此。他告诉自己的同仁:“把重症病人都送到我这里来”,还鼓励自己的下属:“考验我们的时候到了,我们本来就是研究呼吸疾病的,最艰巨的救治任务舍我其谁?”
就这样他们冒着生命危险死守在第一线,为我们铸成了生命的长城。在此期间全国各地的医护人员也纷纷报名请战。
申请书中写道:
如有需要
我自愿报名申请加入医院的
各项治疗病毒性肺炎的治疗活动
不计报酬,无论生死!
他们毫无怨言,始终坚守。2月7日,李文亮医生因病毒感染不幸去世。还有更多像李文亮医生那样不顾生死坚守一线的医护人员。
他们用自己的生命筑起了抗疫的坚实防线,保护人民的生命安全,是新时代最可爱的人,是英雄!人民将永远记住他们。