“人间四月芳菲时,又是庚子清明时。举国同悲哀,铭记缅怀抗疫逆行人。”天地轮转,四序更迭。抬头望天,又是一年清明至。
中国人的清明时刻,不仅只是一个节气,更是一个节点,是寄托哀思的一个出口,是寻根祭祖的一种眷恋,是缅怀先烈的一种体现,交织着世间冷暖与悲欢,也诉说着人们对生命的感悟与思考。
回望历史,不管是在革命战争年代,还是在新中国的发展和建设进程中,中华大地上从不缺少愿为革命事业和理想牺牲的英雄。尤其是在疫情的洗礼下,年的清明节注定不同寻常,注定让人格外痛。一场突如其来的疫情,带走了太多鲜活的生命,也许他们已经离开了这个世界,但从未走出我们的怀念。湖北省武汉市武昌医院院长刘智明--疫情来袭,他没有半点推脱,就上了这场没有硝烟的战场,即使不幸感染新冠肺炎,依然在病房内,从早到晚不停地处理各种工作,一直持续到生命最后一刻,用担当谱写了一曲英雄的壮歌。是他们奋不顾身与病魔较量,守护人们群众生命安全和身体健康,他们才是真正的英雄!
嗯,人间最美四月天会去春寒近清明。愿丰碑长在,英魂永驻!愿漫山芬芳,陪你入睡!愿国泰民安,如你所盼,愿逝者安息,生者坚强,愿思念长存,一切安好!致敬!