风停烟散,眼前的朦胧很快便豁然开朗,像一幕幕不切开天空和山脉,融为一色,显得尤为壮阔,江水缓缓流淌,乘着船悠闲自在,在这宽敞的江面上,随清冽的流水任意飘荡江面。泛着层层涟漪,轻微的波涛一浪推着一浪四一副流动的图画向前滚动,从富阳到桐庐一百里左右,高俊的山,清澈的水,是天下独一无二的美景。
深邃沉静的江水恐怕有千丈深,像一块深绿色的翡翠,在阳光下闪烁着耀眼的光芒,水中尽是活泼的游鱼,高远的天空倒映在水中,给人以鱼在空中游的错觉,都可直接看见,毫无障碍,将水流湍急时可与剑一决高下,那后浪推前浪的凶猛气势,像千万匹飞奔的骏马,卷起层层黄沙,真是虽乘奔御风,不以疾也
两岸雄奇挺拔的高山峡将对峙,山上生长着茂密翠绿的树,在阳光下显得苍劲有力,墨绿色的深沉,让人心生寒意,山峦凭借高峻的地势,争着向上,望自己能早日触摸到天空,与太阳肩并肩着,送入身上的云雾未消散在,环绕着山雾弥漫,也许在那里云里雾里的感觉,有一场盛大的宴会,有一位美若天仙的女子,在烟气的朦胧中跳舞山间竖直向下的泉水冲击着各种奇形怪状的石头,发出轻音乐铃铃的响声,树林中姿态美丽的鸟儿相向和鸣,嘤嘤成韵,和谐动听,栖息在枝头的长河,长久的叫个不停,高处的原则拉长声音哀叫,经久不息,泉水泠泠,好鸟嘤嘤,如一场壮观的大合唱,各种声音相互交融,尤为热闹。
若是鸢飞戾天者,望见这里挺拔幽僻的山峰,便会平息追求名利之心,若经纶世务者,看到这些寂静的山谷,就会流连忘返,心生惬意。
纵横交错的树枝遮蔽着阳光,白天也如黄昏一般,稀稀疏疏的枝条交相掩映着,即便是黄昏也能看见阳光。
绿荫蓊郁,山水清灵,甚是喜爱。