雨,如丝如线地飘落。持一把伞,拾一份心,去享受这天赐的“洗涤”。在这楼房林立之地,不知有多久,没见过那透入心底的绿意了。虽然街边种了几棵行道树,但它们那萎靡不振的样子,却让人看着很不舒服。“啪啪啪”,雨突然大了,黄豆般的雨珠向我砸来,丝丝寒风也向我袭来,我不免加快了脚步。正当我弯过街角时,一簇新绿却让我止住了脚步……
走进,俯身,竟发现几株小草正生长在老房子的裂缝中。不知怎么的,我的心似乎柔软地颤抖了一下,雨似乎也小了,风似乎也止了,天地间万物的呼吸似乎也缓了。伸手,轻浮,青翠的枝叶点着几粒水珠,绿色的叶脉好似生命的张力。弯弯下垂的茎是顽强的意志,深根于钢筋混泥土之中的是不灭的意志。久久,我的心湖荡漾起阵阵涟漪;久久,我的眼不曾远离;久久,细雨飘丝,寒风瑟瑟,成为最美的鼓励!
以前的我,一直以为,只有满园春色才是大自然的美;只有绿树成荫,才是透入心湖的绿;只有鸟鸣阵阵,春雨绵绵,才是和谐。今天,我却明了。看着这簇新绿,几株小草,我才明白,不是所有绿都如春天般绚丽,不是所有绿都如山林般茂密,不是所有绿都如春雨般轻快。但那零星的绿,却最能打动人心!
满园春色,你只会赞美春的多彩;绿树成荫,你只会欣赏连绵绿荫;鸟鸣阵阵,春雨绵绵,你只会记住心情愉悦。但是,当你欣赏那零星之绿时,你会知道,什么是美丽,什么是绿意,什么是和谐。绿是一种顽强,绿是一种幸福,绿是一种精神!绿——是人生最美的享受!
雨止,风停,我闭伞回家,走过的路上,无不醉心着——绿意阵阵……