中午,妈妈说:“早上把冰箱的电源关了,到现在冷冻层里面的冰还没融化。”妈妈把冰箱的门打开,好让里面的冰能快点融化。
妈妈拿小铲子用力把冰箱内部结的冰铲下来。我呢,则当“小小搬运工”,每当盆里的冰装满以后,我就到卫生间把盆里的冰块倒掉。在卫生间,我突发奇想:“假如冰碰到水会怎样?会相克吗?”好奇心驱使着我,一定要探个究竟。
我把一盆冰块端到厨房,打开水龙头,让水浇在冰上,奇迹发生了:一个体积比较大的冰块被水浇了以后,竟变得非常小,最后慢慢地融化了。我惊奇地说:“还真是‘玩出了名堂’!”
我在电脑上看到:之所以水能使冰融化,是因为水和冰混在一起的时候,水的温度高,冰的温度低,就会发生“热传递”。水放热冷却,冰吸热升温,当冰的温度升到0度时,如果水的温度仍高于0度,则冰可以继续吸热,冰就开始融化。
原来这里面有这么多学问!我们以后一定要善于观察,善于探究,发现生活中的奥妙。