记得有一次,我在楼下玩的时候,突然,一只蚂蚁出现在我的视线中,我想去逗逗这只蚂蚁玩。我拿出了一个奶糖放在蚂蚁的面前,蚂蚁先是害怕,然后,再靠近,它又尝了一口,觉得很美味,就想把它拉回巢里。可是,它怎么拉都不行,只好回巢搬救兵。蚂蚁离开了那个地方,过了几十分钟,我看见蚂蚁大兵来了。我怀疑它还记得那个地方吗?不一会儿,它们居然又回到了那个地方,我很惊奇。蚂蚁把食物分成了小块,拉回去了。
于是,我飞快地跑回家,打开电脑,想查一查蚂蚁是怎样寻找路线的,原来,蚂蚁可以留下自己的气味,也可以记住沿途的天然气味。它还长有很多的复眼,就像录相机一样能够把陆上、天空的景物记下来,然后就可找到回家的路,这下我明白了。
通过这次观察,让我懂得了生活中有很多的奥秘等着我们去发现,也可以获得更多的知识。