写母校的作文:我在汇才的那三年
时光斗转星移,转眼间我已经从汇才中学毕业十年了。回首想起当年那个青涩又“中二”的我,既有一丝好笑,也多了几分怀念和无奈,大概这就是一位90后大叔的感慨吧。初中的三年在我的脑海里虽有几分模糊,但是这三年接触的人、事、物所带给我的经历和收获我至今也不会忘却,希望通过我这过来人的一点回顾,给学弟学妹们带来一点启发吧。
我当年的班主任是侯荣燕老师,教授语文课。还记得当年上课时侯老师的循循善诱,对于解释一篇文章的中心思想,通过提出一个个层层递进的问题,让我们学生一步步的解答,最终得到一个完善的答案。也正是这种方式方法培养了我自己建立思路,独立思考的一种能力。还有教授数学的马老师、教授英语的任老师等等,他们都十分认真负责。所谓“师者,传道授业解惑”,他们不仅在课业上做到这些,在他们的教学方式上也影响了我后来对于问题的思考模式以及看待问题的角度。当年的我只认为学习到了基础的学业知识,但是在后来的教育经历中,我才逐渐体会到。例如马老师讲解数学题时,总会多问一句:“大家有没有其他解法?”对于学生来说,只要能解对题就够了,当然如果能够思考出多种解法作为学生也十分有成就感。但是老师的这一句话,不仅是为了利用巩固更多的基础知识去解题,也一直提醒着我在后来处理实际问题时,是否有“其他解法”,能够换一种角度去思考和解决问题。真的十分感谢在我初中时期能够遇到这些优秀的老师,也是我一生的财富。
由于这些优秀老师的授课以及生活上的关心,我的成绩一直是保持在上游的。但是当时的我也有一种疑虑,虽说成绩是学生的“命根”,但是它只是代表着你是否有高效学习的标准,成绩高了到底有什么用呢,难道只是为了升学?经过这十年,我才发现当年的成绩虽然与升学直接挂钩,但是也只是表象,最终它给自己提供了一种选择的权利,也许初中升高中不能体现出来,但当经历完高考,选择大学以及专业时,对于自己喜欢的专业则可以任性的报考更好的大学,把人生把握在自己的手中,而不是被迫选择。当然这只是看待成绩的一个角度,并不意味着学生的生活里只有学习,在学习过程中所获取的思维方式,形成的价值观念会影响自己的一生。读书学习不是为了爸妈的理想,老师的要求,而是为了自己在未来能够把握自己的人生。
在汇才的三年,当时的自己认为过得十分的乏味,每天两点一线的生活,上课学习,游戏玩乐也无暇顾虑,唯一的压力也只有成绩所给的压力。越长大以后就越觉得那时候简简单单的生活是幸福的。也许我与现在的你们有了不小的代沟,但是对于马上参加工作的我来说,学生时代真的很幸福,可以有着自己天马行空的想法,可以和三两知己好友外出游玩,可以有一个坚定地理想并付诸实践。所以我想说希望学弟学妹们能够把握当下的时光,学习时就专心地学,玩乐时就尽情的享受,让自己这三年的生活,以及在未来回忆起这三年时不留遗憾。