一场连绵的小雨过后,街头的树叶在秋风中枯黄了,奶奶家的山野,也在不知不觉中被大片的黄色覆盖了吧!长安的城墙根下,有些树叶被秋霜染成深红,如同燃烧起一堆堆大火。天格外高远而深邃,云彩像新棉一般洁白,护城河的水也变得清澈如镜,秋意粼粼。城市的市场上,瓜果菜蔬聚然间丰裕起来,女孩们都穿上了风衣,街上呈现出五颜六色的景象。夕阳也染红了古朴的城墙,镀上一层古铜色,东方远远的天空飞起几朵云霞,边上镶着金色的亮光。
枫叶像喝醉了酒,密密地连成一片,如团团火焰,又如天边的“火烧云”,在秋风中飒飒作响。我漫不经心地伸出手,一片枫叶,旋呀旋,轻轻落在我的手心。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,不错的,它如盛装的美人,在萧瑟的秋风中蹁跹。风好像在呼唤寂寥的枫叶奔向远方……
还有那桂花,你瞧,在浓密的绿叶中,隐藏着一朵朵雪白抑或淡黄的小花,碎金似的,你不仔细是看不出来的,远远的,那甜甜的香就能闻到,真不愧于“桂花十里飘香”。秋风拂过,一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳,桂花如一只只金蝴蝶,慢慢随风拂落,花语漫天飞舞。
放风筝也是不错的,每一次那本《追风筝的人》便会浮现在我的脑海里,“为你,千千万万遍”,他们的交谊感人肺腑。
如诗,亦画。