正当阳光普照时作文
清晨,天还未亮,只有东方泛出一抹淡淡的鱼肚白。乘着电梯下楼,无奈地想着:楼下坏掉的吊灯,晃动的声音已经响了好几天,带是没有人来修。
走出电梯,突然见到一束亮光闪动着,我借着那束光,望见一个瘦高的身影,正拿着螺丝刀,扶着吊灯。我走近一看,原来是一个青年,正十分笨拙地拧着螺丝刀。一会儿,他又拿出一个灯泡,取下旧灯泡轻轻放在地上。太阳渐渐升起,外面渐渐亮了起来,他收起手电筒,又拿出一颗螺丝,使劲扭动着。他的两只修长的手沾满灰尘,头发上也布满灰尘,汗水不断从他的额头上滑下,在灰尘中形成一道淡淡的小径。我问他:“叔叔,看你也不像修理工,可你为什么要在这儿逞能呢?”“这灯晚一天修好,就是多一天危险,尽快把它修好,才能保证你们小朋友的安全呀!”叔叔一边做着收尾工作,一边回答我。此时,太阳已完全升起,金光洒在地面上,我豁然开朗:他不正处这阳光一样吗?为人们无私奉献却不求回报,这种精神值得我学习!
正当阳光普照时,我似又看到了他,和那无私奉献的精神,我无法忘怀。