让梦想在脚印中行走散文
谁的心中不有玫瑰般的梦想,谁的远方不有灿烂的云霞招手,谁的未来不想在青春的岁月着色?
可你是否知道,汗水是浇灌成功之花的甘泉,努力是攀往幸福祥云的阶梯,不畏艰难,持之以恒,日积跬步,才能踏上理想的殿堂。
徐霞客,这位充满了大话西游般神秘色彩的“孙行者”,正是乘着梦想的风帆,在一步步脚印中,绘就了祖国新的版图。
他少有志向,自幼好读古今史籍,图经地志,立志要“历九州,登五岳”。而他的梦想,并没有停留在纸上谈兵上。他22岁开始出游,历经30多年的徒步旅行,其中的艰辛,岂是一个“苦”字了得。
《徐霞客游记》诞生了,每一篇都是他每一寸足迹的记录。它昭示着我们:梦想之花在足迹中盛开!
邓亚萍,想在乒乓球坛一展雄风。她克服了个子小,胳膊短的弱点,化短处为长处,寻找窍门,刻苦练习,终于在国歌奏响中让梦想飞扬;
德摩斯梯尼,怀揣成为雄辩家的梦想,为了战胜天生口吃的一毛一病,面对大海,口一含石子,经过十年的磨练,成就了伶牙俐齿的演讲家风采;
居里夫人,摘取了物理、化学两项诺贝尔奖的桂冠。你可知,简陋的棚子,燥一热的天气,一口大锅,几十吨的矿石残渣才能提炼出0、1克镭的艰辛。
当我们感叹一个个成功人士的辉煌时,你可知,他们没有在想中做梦,而是在现实中起行。
有多少同学,立下宏图大志,要做歌唱家,要当舞蹈演员,要考上名牌大学、、、、、、大的理想不说,每次考完试,都要下决心,下次一定努力学习,把不堪入目的成绩提上去。可是,又有多少同学实践了自己的诺言。三分钟热血,便将行动化为乌有。梦想,只是美丽的肥皂泡,昙花一现般随风而逝。
要想达到理想的彼岸,需搏击风浪;要想攀上成功的顶峰,需披荆斩棘。花的梦想是盛开,它努力吸取营养,才一瓣瓣绽放容颜;鸟的梦想是飞翔,它一次次冒险试飞,才展翼天宇。
亲爱的同学们,用吃苦耐劳的精神,用坚韧不拔的毅力,用脚踏实地的态度,陪伴梦想同行吧。相信,地上的脚印,才是梦想成长的摇篮。