童年生活中,我的梦想多如同夜空中的繁星。曾经闪亮的“小星星”随着时间逐个蒙上了“灰” ,唯独那颗“画家梦”依然那么璀璨夺目。我的理想是当一名画家,梦想着要画出五彩的世界,勾勒自己未来的蓝图。
梦想萌发期
五岁那年,画画这个“小精灵”闯进了我的世界。第一次拿起画笔,我觉得拿起纸和笔的样子十分神气。画笔一挥,这根“魔法棒”在纸上留下了:“蛇形”、“ 波浪形”“爱心型”等各种线条或图形。也许在别人眼中它们很普通,但在我心中是最美的!画家梦就在我心里生根发芽……
坎坷追梦路
近几年,思绪一路狂奔,追梦路上坎坎坷坷。刚开始学画画基本功那会,我画不好这个,画不像那个,气恼之下:“学画画太辛苦了,我能不能不当画家了呢?”我时不时会遇到“诱惑”人的新梦想,特别那段思维被“困囚”的黑暗日子里,“坚持?放弃?……还 是坚持吧!”蓦然回首,回响耳边:“为什么要当画家呢?辛苦又枯燥,一旦不能功成名就,一生就毁了!!”杂乱的想法,消极的话语打击着我。“画家梦”坚持,再坚持,此时我已经明白:当画家不是“苦”,而是“酷”!
绘画的“三学”
追梦路上,“苦学”伴我成长。何为苦学呢?“苦学”有三学:
“一学”:学习基本技能。绘画世界里,想当画家必须要有深厚的功底。幼儿园时,参加画画辅导班,用蜡棒我总是比其他同学顺手;低年级时,水粉画调色我得心应手;高年级时,线描、素描,国画,我总最早掌握了技巧。我越来越喜欢这门艺术,它已成了我生活中不可缺少的一部分。我特别喜欢看漫画,希望以后可以编一些漫画作品,让一代一代都看我的杰作,记得有位画家叫王影琪。
“二学”:学会丰富想象。我成不了“神笔马良”,但我的画技高超会让观赏者了解到绘画的魅力和有趣。在我绘画的世界里:彩虹不再是桥,而是小姑娘头上的发箍;小鸟叽叽喳喳不再是唱歌,而是在商量去哪儿玩耍……
“三学”:留心观察生活。“绘画来源于生活,并高于生活。”名画家都是这样做的:齐白石画的虾,栩栩如生;徐悲鸿画的马,策马奔腾;张大千画的仕女,婀娜多姿……他们的绘画都离不开对生活的细心观察。
我憧憬着,我的“画家梦”,梦想成真指日可待!