我叫“萧”,是一名普通的初中生。与她的第一次相遇,有着很多的无奈与被迫。当时我刚从深圳转学到她们班,在男同学们的煽动与鼓舞下,我做了次恶作剧,而对像就是她。她狠狠地瞪了我一眼,然后一甩头走开了。我呆呆地站在那,看着她的背影,感到有几许欠意。
她有着一个很诗意的名字“若”,她比较冷漠,从不和别人多说话,只一个劲地往书堆里钻。她有着一双绣丽的手,能写出动人的故事。她,班中的侥侥者,小有名气,班上有不少男同学拜倒在她的石榴裙下。
在一次作文竞赛中,我与她狭路相逢,结果她捧走了本属于我的第一。赛后我向她道喜,没想到她竟不理采我,完全把我当成了空气。我气不打一处来,想好好教训这个心高气傲的女孩,但一想到自己曾无故欺负了她,虽然不是自愿,可话到嘴边又咽了回去。我就当没事似的,冲她笑了笑。
很快学校召开了运动会,我参加了1500米的长跑比赛,而她是负责后勤工作的“服务生”。随着决赛的一声枪响,我冲出了起跑线,一切都挺顺利的,我成了“领头羊”把其他人远远地甩在后头。当跑到1200米时,我一不小心右脚扭了一下,我咬咬牙想要挺过那最后的300米。到百米冲刺时,我明显地感到自己已经透支了,再加上右腿的伤,每迈出一步都要付出巨大的代价。我只能眼巴巴地把第一把交椅拱手让给了别人,接着第二,第三……我一急加快了步伐。终点就在眼前,我实在熬不住,脚下一滑被石子拌了一跤,整个人飞向了终线。然后我撞到了一个人,我俩一起重重地摔在了地上。我浑身酸痛,再没有多余的力气从地上爬起来,便一直压在她身上。我被轻轻地推开,然后又被那人扶起。她掺着我湿露露的手臂,送我回休息区。我听到了很粗的呼吸声,原以为是自己在喘气,可当我把脸转向那人想向她致谢时,我的脸一下子火辣辣的。那个人竟然是若,她涨红了脸,一直红到了耳跟。她吃力地掺着我,一瘸一拐地走着。“谢……谢……谢……谢……”我张开的嘴久久未能闭上。到休息区的路好长啊!我俩走了好久可老不见头,路上的同学都用一种奇怪的眼神看着我们。我轻轻地推开她,想要独自一人回去,可刚迈出一步,阵阵剧痛袭来。她急忙掺住了我,继续前行。“不行就别呈强!”她气愤地说。然后在一片沉寂中,我们回到了休息区。老师焦急地为我清理伤口,并进行应急治疗。我左顾右盼,人群中已不见了她的踪影。第二天,我收到了她给我的纸条,上面写着“保密”。
时间过的好快,莽莽撞撞一个学期就这样过去了,接下来我们迎来了新一年的曙光。三十晚上,我的QQ上出现了一个陌生的名字——冰。我觉得这名字太寒了,不适合女孩子。她却说我的QQ名太轻浮,不够稳重,让人没有安全感。我和她很谈得来,从写作到生活一直到人生目标,那晚我们整整聊了一夜。