成长作文600
诠释成长(三)
――成长的要求
不用说,家长对孩子都是疼爱的。家长明白这一点,外人明白这一点,孩子虽然小,但是同样明白这一点。
对于小孩来讲,父母就是绝对的权威,我也不例外。小时候,认为父母的知识是最丰富的,父母说的话一定都是正确的,因此对父母的话言听计从。爸爸怕我着凉,总让我穿很多衣服,我也并不反对。有时,气温二十多度,我还穿着大衣、戴着毛线帽在幼儿园里走,热得满头大汗。老师让我把帽子摘下来,我还不愿意:“现在头上这么多汗,一摘帽子就着凉啦!”记忆中,小时候虽然没有中暑,痱子还是长过不少。另外,妈妈在饭桌上总是让我“多吃”,我自然服从命令,每顿饭都以“吃撑”作为标准,结果造成体重超标。跳高、跳远、引体向上……都成了我的弱点。
长大后,对于父母的疼爱当然理解得更深刻。然而,自己对事物的看法也发生了很大的改变,形成了自己的见解,时常会对父母的建议表示反对。冷点儿比热点儿对身体更健康,于是就总是找机会少穿衣服。吃饭吃得八分饱最合适,于是总想方设法少吃饭。吃要太多或太频繁,身体里产生的抗体会使药的疗效减校因此,父母每次让我吃要时,我都据理力争,千方百计的劝说父母。有时,指甲盖大小的一片药能让我们辩论二十分钟!当然,“辩论”也常常会升级位“争吵”。
很多人怀念童年,认为那时与父母没有矛盾,家人之间非常融洽,家庭和睦、美好。可是,这又有什么办法呢?成长要求我们必须要从被动到主动,必须要有自己的世界观、人生观、价值观。
诠释成长(四)
――成长的特点
小时候,需要顾及的事情很少,头脑很简单、很单纯,遇到什么事都不用考虑那么多。在商场,看到好看的零食,毫不犹豫的就向父母要,似乎是理所当然的一样。是啊,小孩子怎么知道买东西与家庭收入之间的关系,想吃,自然要缠着家长了。此外,在电视上看到哪个公园有意思,我也非要让父母带我去。反正我也没什么事,在家闲着也是闲着,父母的工作问题我才不管呢!如果遭到拒绝我也不怕,我的策略是在夜里折腾,不让它们睡觉,因此结局往往都是我的胜利。可以说,那时的生活是无忧无虑的。
长大后,生活逐渐发生了变化。顾及的事情越来越多,考虑的问题越来越多,因此在面对选择时,常常显得优柔寡断。忙了一个星期,周末用不用全家出去玩一玩?想去是想去,可是作业这么多,复习、预习任务这么重,哪儿有时间啊?对抗“SARS”的有力武器就是锻炼,打羽毛球就是一种方法,可是万一户外有感染者,一出门不是正好被感染上了吗?吃花生时,外面那层红皮应该吃吗?有人说,吃红皮能补血,对身体大有好处;有人说,红皮里含有致癌成分,不应该吃。虽然两种说法都不一定有科学依据,但是我已经不敢随便吃红皮了。
很多人怀念小时候的生活,认为那时无忧无虑,欢乐无比,而长大了就活得累多了。不过,不管怎样,我们都要接受这种生活。毕竟,由简单到复杂是事物发展的规律,也是我们成长的特点。