愉快的寒假又到了,这是我最开心的时光,因为我又可以见到带大我的外婆了,更让人高兴的是我也可以跟着外婆回老家玩啦,那里有我儿时的小伙伴,那里有我们留下的欢声笑语,那里有我点点滴滴的快乐回忆。
伴随着火车“哐当“哐当”声,我的寒假之旅开始了。由于是晚上车子轰隆隆的声音,淹没了一些细小的嘈杂,反而象一首奇妙的有节奏的摇篮曲,伴我入睡。经历了十四个小时的颠簸,终于在中午时分到达了,走出火车站的瞬间,真想高呼一声,“我回来了”!
我和妈妈、妹妹坐上舅舅的车,车子驶出市区,一幅天然的美景便呈现在我眼前,无边的麦田,绿油油、清爽爽、活脱脱、笑朗朗,清风吹来,阵阵清香……一排排电线杆连接着一座座村庄,牵着一间间喷水吐花的电灌站;感觉是那么的亲切,那么的惬意!那么宁静安详,少了城市的喧嚣,人流的窜动,一切都那么和谐,那么轻松自在。
车子飞快的行驶着,我也贪婪的享受着车窗外的美丽景色,“咦,快看,那是什么?”眼尖的妹妹指着一排排电线杆喊道,我们都顺着她的手势看去,果然在每根电线杆顶上都有一个橘红色小风车样的东西,风一吹就会“哗啦啦”地转个不停,其中一面还镶嵌有镜子,转动时在太阳光下发出耀眼的光芒。妈妈、舅舅都没见到过,也不知道是干什么用的,也难怪,他们也很久没有在农村生活了,还是回到老家问问我的小伙伴们吧。
车子刚刚驶进外婆家的村庄,村口的电线杆上果然也有这样的橘红小风车,心中的好奇更大了,但我更迫不及待的是先见到外婆,和外婆一番亲热后,我就去解开我心中的疑问去了。不出所料,小伙伴们都知道这是做什么的,原来是赶走小鸟用的。农村鸟儿比较多,飞累了的小鸟在电线上“歇脚”甚至在电线杆上“安营扎寨”,它倒是舒服了,可经常给电力部门带来麻烦———它的歇脚或搭窝经常使电线短路跳闸,使人们不能正常用电。于是,发明了一个专治它的“武器”———“风车驱鸟器”,这小风车风一吹它就转,加上风车页里的小镜子一闪一闪的,小鸟再也不敢靠近了。真佩服工人叔叔这个既省钱又管用的小发明。
平时可爱的小鸟有时也会成会一个小淘气,专门搞破坏,你知道吗?飞鸟撞击飞机后,常常造成飞机故障,只能被迫返航或迫降,严重时甚至可能造成机毁人亡,这下你不会小看了吧,虽然这只是个小小的发明,可减轻了电力工人不少的工作量,希望我们有一天也能成为一个发明者,发明这些看上去简单却又实用的小发明,去解决更多的难题!
愉快而短暂的寒假转眼就过去了,在这个假期我收获了浓浓的亲情、珍贵的友情、欢乐的笑容,更收获了知识!美丽的家乡,我们相约下次再见!