相信大家都知道习近平总书记提出的一个梦想,一个伟大的梦想,一个属于全部中华儿女共同的梦想:中华民族伟大复兴梦,可大家知道吗?祖国的复兴,国家的复兴不仅是在我们的肩上,更是在我们的骨血中,正是无畏的革命先烈们用他们的血肉之躯,铸就了今日的新中国,今日的生活,今日的我们。但现在生活在温室的花朵的,我们是否还有着先烈们?不怕死不怕苦的吃苦耐劳的精神,是否还有着先烈们团结一致,为维护国家主权,维护国家尊严的爱国精神,请在场的各位反思一下,你们有吗?升国旗是否庄严的?注视着五星红旗,唱着属于我们国家的,五星之歌。
自清朝以来,在中国创立政权以后,一直是闭关锁国的,与世隔绝的状态,但这个时期却是欧洲资本主义快速发展的时期,渐渐地,欧洲强大了,中国衰落了落后的一方势必会被挨打,即使千隔万里。终于在1840年六月拉开了序幕。鸦片战争的爆发,打破了格局,也打开了中国200多年来闭关锁国的大门,使中国卷入了资本主义市场,中英第一次交战以中国失败告终,接下来一系列不平等条约的签订,开始了中国屈辱历史的开端。二丫甲午中日战争八国联军侵华战争等大大小小的战役数不清的屈辱与压迫,无不燃烧着我们先烈的斗志和一直失败而备受打击的自信心,但我们,中华儿女民族民族的魂,民族精神是打不败摧残不了的,终于我们迎来了胜利的曙光——抗日战争的胜利,中国人民站起来了,亿万中华儿女为其自豪。