人人都说自己爱国,可何为爱国?爱国是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心赤胆;是周恩来总理“为中华之崛起而读书”的雄心壮志;是曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的慷慨悲歌;是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮抉择……
爱国一定是像文天祥那样轰轰烈烈的为国牺牲吗,还是像毛泽东那样解放中国。都不是,爱国是当奏起国歌时,你能肃立,向五星红星行注目礼;是胸怀国家,一切以国家利益为重;是学习中华传统文化。
爱国并不难,只要你想,你一定能!有位哲人曾说“我热爱我的祖国,胜过热爱我的生命。”一个国家也是有生命的,它的兴衰与国民有关,当国民热爱自己的祖国时,国家的凝聚力一定会很强,发展速度会很快,这个国家将会繁荣昌盛,走向辉煌!
纵观古今,有多少前辈为了振兴祖国,奋发图强,英勇作战,积极有为,甚至放弃一切。岳飞在十五六岁的年纪,国难当头,他首先想到去前线杀敌,精忠报国,他为国英勇杀敌,立下了赫赫战功,成为了一名抗金名将。
中国自办京张铁路的消息传出之后,外国人讽刺说建造这条铁路的中国工程师恐怕还未出世。詹天佑勇敢地担当起总工程师的艰巨任务,勉励工程人员为国争光,他亲自率领工程队勘测定线。报答国家,回报祖国,这也是爱国的一种表现。
中国人许海峰在奥运会上得到了中国历史上第一块金牌,当背后无人突破拿金牌时,只有强大的爱国之心支撑起他,让他充满着自信与精神,这块金牌是中国奥运史上零的突破。
放眼现在,我们似乎没有抛头颅洒热血,我们能做的也微不足道,我们很渺小,但“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”我们现在就应该脚踏实地的从身边平凡的小事做起,不断陶冶爱国之心,为自己心中个人的理想,伟大的中国梦而奋斗,增强爱国之智,将来为我们的祖国贡献力量!
“少年智则国智,少年强则国强”。我们青少年就是祖国的未来,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心,高举爱国主义旗帜,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。为振兴中华而勤学,为创造祖国辉煌而努力!