月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听爷爷讲那过去的事情。
爷爷说,他们小时候经常吃不上饭,有上顿没下顿,草根树皮是他们的家常便饭。而我们呢?什么事情都不要操心,衣来伸手饭来张口。无论我们想吃什么,只要动动手指,美团、饿了吗等平台就会以最快的速度为你服务到家;无论你想在哪里吃饭,只要点一点手机,就可以提前预约和点餐,省去了排队等候的烦恼……
爷爷说,他们小时候只有富人家的孩子有钱读书,而穷人家的孩子几乎都是文盲,大字不识。而我们呢?九年义务教育,免费入学。我们现在很幸福,有高大挺立的教学楼,宽敞的教室,还有孜孜不倦数不清的教师们。老师上课不再是一支粉笔一本书,而是计算机、一体机,手轻轻一敲,电脑自动会显示上课的所有知识,并且图文并茂,两个手指撑一撑,放大缩小一下就好。就连同学上课的样子也能直接显示!高科技让我们博学广闻,学习起来轻松又快乐。
爷爷说……
爷爷有太多说不完的故事,但是我知道爷爷最想说的永远是那一句话:感谢我们伟大的祖国!