提到中国,中国人都会很自豪地说:我们有5千年的悠久的历史和对世界影响巨大的四大发明……如果说有人问起除了这些,我们还有多少是值得自豪的呢?当面对这个问题时,不竞语塞,顿时觉得我们时常已传承下来的优秀文化好像就没有什么可以值得骄傲和自豪的了。但事实上并非这样。
让我们回到历史上去看看。1842年,清政府百万大军的军力居然败给了一万余名的海盗们,被迫签下了丧权辱国的《南京条约》;这让我们知道了西方先进科技在军事方面的利用,也让我们以沉重的代价明白了落后就要挨打,这一简单道理。
古老的中华民族在外来侵略者入侵下,进行一次又一次的挣扎和反抗。多少优秀的中华儿女为祖国洒下一腔热血,也正是因为有这么一些有血有肉的中华儿女,才避免了中华民族被瓜分,才迎来了现在安定和平的生活。林则徐、孙中山、胡适、陈独秀、李大钊、毛泽东等优秀的中/华民族儿女,永远都值得我们铭记。
1949年10月1日,毛泽东主席向全世界宣布:中华人民站起来了。是的,中华人民终于在庞大的世界里站起来了。所以后来,中华人民为了纪念这一天,定10月1日为国庆节,国庆指的是庆祝中国的意思,没错,就是为了庆祝在1949年10月1日那一天,激动人心的那一天。
这些事都值得我们去铭记与自豪骄傲的地方。
,是中华文明的又一次浩劫;十四年的抗日战争,是中华民族的坚强,也为此付出惨痛的代价,才换来了今天的安居。
曾经有位著名的老人说过,中国文化界将在几十年内化为一片沙漠。而沙漠过后,王明引以为自豪的中华文明就成了一个空壳丁。
面对这样的趋势,我们要顺应时代发展,复兴中华文明,这也是全民族共同的心声。只有实现中华文明的复兴,才能实现我们民族的繁荣、昌盛、团结和强大。