从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的觉悟,到“天下兴亡,匹夫有责”的担当;从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忧国忧民,到“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的鞠躬尽瘁。古往今来,多少仁人志士为祖国抛头颅、洒热血,足以得见,爱国主义自古以来就已经深深根植于中华民族的血脉之中,任谁也擦不去、磨不灭。
百年近代史,刻满了中华民族的血与泪,是时至今日仍在无数同胞们心中隐隐作痛的一根刺。那时的中国,饱受侵略与困苦,但幸好,有无数的中华儿女同心同德,他们一同以血肉之躯构筑了新的长城。相比于拳拳报国的赤子之心和坚强不屈的民族意志,一切暴力与压迫都显得那么荒谬可笑、不堪一击。至此,历经沧桑的中国终于迎来了独属于她的春天,她以焕然一新的面貌,朝着更加光明的未来走去。
天有不测风云,,疫情突发,无数白衣天使逆流而上,奔赴一线,与死神赛跑;基层工作者们舍弃小家,誓守大家,保障了民众生活的各方面;即使普通如你我,也安守家中,用自己的绵薄之力为国家作贡献。事实证明,平凡的人未必平庸,布衣之下依旧有着铮铮铁骨与滚滚热血,于太平盛世中默默无闻,然危难之中却能扛起一片天空。中国之所以能为中国,断然少不得这千千万万的“平凡之人”。
“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。”爱国,是永不更变的主旋律。而我们,便是那祖国未来的续写者。正因如此,我们不但需要勤奋、斗志与信念,更需要积极宣传弘扬民族精神。
几千年的古老国度,几千年的漫漫征程,我们的祖国披荆斩棘、行歌万里。一代代华夏儿女继往开来,以自身的奋斗换来国家的灿烂辉煌。千年之后,我们的国家,依然是五岳向上,依然是江流河水滚滚向东,民族的意志永远向前,向着明媚温暖的太阳,所向披靡。