中国步入新时代,作为国家的栋梁更要紧跟新时代的步伐,认识自身的使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,所以青少年定要牢记使命。
北大“学霸”宋玺蜕变成海上“霸王花”,能文、艺、武的她怀揣“从军梦”便决定进入最具挑战性的海军陆战队。每日制定计划,进行高负荷训练,结果就以全优成绩进入战队,成为中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队的队员。一次,图瓦卢籍OS35号货船在亚丁湾索科特拉岛西北海域遭到劫持,中国海军护航编队前往解救,击溃海盗,在海军舰载机空中掩护,救出船员。宋玺在其中,她热切的感受到祖国的强大,爱国之情又得到升华。
并且,她还深有感触的说:“我们这一代青年很幸运,有充分的发展机会,广阔的人生舞台,要持之以恒地奋斗,真正把时代赋予青年的使命扛在肩上”正如毛泽东所说,世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好像早晨_点钟的太阳,希望寄托在你们身上。
鲁迅曾说,唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才能进步。民族魂需传承,传承给炎黄子孙,传承积极向上的传统,促进其社会发展。就如我国的诗词,现如今竟需要通过媒体来广泛传播,诗词处于一个相对边缘的状态,所以作为青少年我们更应该热爱诗词,将诗词传承下来。《中国诗词大会》中的参赛着武亦姝,凭着巅峰时期的记忆力碾压对手,还能提炼自身感受。这就是对传统文化的坚守,守住民族之魂,是每一个炎黄子孙一不容辞的责任,这也是作为新时代青少年的使命。
作为青少年最主要的使命是好好学习。习近平总书记也说:“青少年正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”不仅如此,我们更要以国家之务为己任,牢记使命,更要尽自己最大努力,为祖国争光。
新时代青年人的使命更坚持党的领导,听从党的安排,知行合一、言行一致。无论是新时代的奋斗者、传承者还是爱国者,都是为其促进社会发展,国家兴盛,所以让我们大家一起撸起袖子加油干!