伟大的母爱作文500字
“母爱犹如春雨,柔和的、亲切的,滋润着孩子的心田。”这是许多文章中常用到的话语,的确母爱是柔和的,但我认为还有一种母爱更伟大。
那次。在公共汽车上,我看见一位母亲和一个三、四岁的女孩,她们只买了一张票,可她女儿偏要一个人一座,于是那位母亲就打了小女孩一巴掌,小女孩哭了一会儿,就下位在车里好奇地乱走,走到大家空调下面顶着吹,母亲看到了叫她回来,可她固执的跟妈妈闹然后放声大哭起来,吵醒了一位性情暴躁的大叔,那位母亲走到大叔面前说了几句话,转身把小女孩训哭了。不一会儿小女孩哭累了就在作为上睡着了。母亲看了看手表起身走向那位大叔结果被痛骂了一顿,她并没有反驳而是一直赔礼道歉还时不时地说:“先生,麻烦您小声点,对不起。”
后来我才知道,这个小女孩家里经济紧张,所以她妈妈只买了一个座位。而这位母亲不允许女儿顶着空调吹是因为女儿的感冒还没好,如果再着凉就会发烧,发烧对于三、四的女孩来说不是一下子就能立即康复的。这也是母亲只买一张座位的原因,这样的女儿坐自己腿上抱着会暖一些,不容易感冒。
虽然说这位母亲对女儿十分严厉,但是这样女儿才不会病情加重。女儿惹的祸,却要母亲受罪,要母亲代替受骂,这一点难道不足以证明这位母亲对孩子深深的爱吗?
母爱是世界上最伟大的爱,但是母爱分两种:温和的爱,严厉的爱,温和的爱能给孩子带来温暖,严厉的爱同样也能给人带来温馨,只是需要我们去体会其中包含着的温暖。有时严厉的母爱更伟大!
今天,我学了一篇课文,名叫《秋天的怀念》。这篇课文使我受益匪浅,给我留下了深刻的印象。
这篇课文讲述了一个身患重病的母亲,无微不至的照顾双腿瘫痪的儿子,直到生命最后一息的事。歌颂了伟大而无私的母爱,也表达了作者对母亲深深的思念与愧疚。
课文里有很多句子都感动了我,比如说“这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。”这句话,使我感受到母亲的宽容、无奈与担心。而从“当一切恢复平静时,她又悄悄的进来,眼圈红红地看着我。”这句话,又可以看出母亲为了不让儿女知道,强忍着自己身体和内心的痛苦,而故作平静,又一次体现出母亲对儿子无的爱。然而,最让我感动的是母亲临死前的嘱托:“我那个有病的儿子,还有那个未成年的女儿……”母亲在临死前都还惦记着儿女,说明母亲心中只有儿女,唯独没有她自己。不过我相信,只要儿女记住母亲的话,好好活下去,就是对母亲最大的安慰!
这样令人感动的事不止一个:有个母亲,带着生病的的儿子去医院,可没想到刚好碰上了地震,为了使仅有三岁的儿子存活下来,他奋不顾身地盖住儿子,用身体替儿子挡开坠落的石砖。在临死的那一刻,他还在手机上留言:“亲爱的儿子,如果你还活着,请一定记住,我永远爱你!”就连救助过无数患者的医生也当场流下了眼泪。这难道不是伟大的母爱吗?
《秋天的怀念》让我感受到母爱的无私与伟大。我以后一定要感恩母亲,让这温暖的母爱永远保存在我的心中!