历史的车轮在缓缓转动,奴隶、封建、再到民主共和,追求的不外是全民平等自由,也只有这种追求才是推动整个国家自然而然前进的冲动。《1984》以前所未有的睿智预测到了极权的中国wg,他用锋利的批判展现了对自由、对平等的永恒梦想。
民族的崛起,自由平等是永恒的梦想和追求。古罗马帝国的昌盛,可惜那只是披着共和外衣的君主专制,东西分裂,如昙花一现;古希腊民主的兴起,可惜自由平等无法席卷整个社会,--衰亡,如过往烟云。良性的资本主义制度,自由的社会风气,美国得以傲立在世界巅峰;独特的社会主义制度,平等的人民保障,中国得以崛起在历史洪流。
一九八四的伦敦,自由和平等只是可笑的虚妄的存在,巨幅的领袖照片,警告的标语“老大哥在监视你”,私人家中的电眼与麦克风,深夜拜访的思想police。一个表情,一个眼神,一个咳嗽都逃不过思想pol。ice的眼睛,整个社会、整个时代挣扎在压抑愤懑的环境中,呐喊、咆哮都只剩下无力的苍白。没有了思想,没有了平等,也没有了自由,这个时代注定是悲哀的,从下等阶层的角度看来,历史性变动所意味着的,除了主宰者的名称变换,从来别无其他。
我看见的是国家衰亡的哀歌,民族湮灭的悲剧。一个没有了思想价值观,没有了自由平等的社会,剩下的只有灵魂的游荡,行尸走肉般的颓废,没有过去,没有未来。当主人公那仅有的思想也被磨灭,合上书本,低低的哭泣,浓浓的悲叹,深深的绝望,过去已然死去,未来不可想象。
而我的梦想,只是那自由平等的追求,永不停息。我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,决不妥协。如三毛一样在沙砾中狂舞,在戈壁边眺望;我决不让我的生命屈从于他人的意志。如西蒙·波娃在落日中唱歌,在狂风中呼喊。
平等和自由不是一蹴而就的,我也从没有妄想哪一天闭上眼睛,睁开眼睛便是人间仙境。历史可以像车轮一样驶向梦想,却不可能像田蛙一样跳跃在旷野。
对权威的怀疑和不甘,到对日记的尝试和热衷,再到对掌控的反抗与挑战,虽然温斯顿失败了,然而他的冲动还是荡起了一片涟漪。如同我们的国家,农民起义,辛亥革命,五四运动,改革开放人类历史,实际上就是一连串冲动,这些由梦想编织的冲动,洗涤了一代又一代的心灵,推动了一轮又一轮的翻新。
诚然,中国,乃至整个世界,正沉浸在浓浓的自由平等的氛围之中,我们在进步,而且有广阔的进步空间。我们的梦想,只要珠峰有顶,攀岩者的足迹就能踏上巅峰;只要大海有边,无畏者的歌声就能撒向彼岸;只要人心有爱,自由风的星火就能照亮苍穹。假使有一天,农民工不必为了生计背井离乡,无权者不必为了利益耗费钱财,小门户不必为了权威趋炎附势如果真有那么一天,不要求一切平等自由,只是机会均等,每个人都有了自己的思想和梦想。
乔治·奥威尔笔下的伦敦激荡着我的梦想,我的中国梦。思想、自由、平等。我们渴望自由平等,事实上,我们也拥有自由平等,在不断地完善中,中国也将在历史的洪流中势如破竹,屹立群雄之巅。