《子夜》的艺术结构是宏伟而严谨的。从开头和结尾就可以看出。开头,上海的软风一阵一阵吹上人面,苏州河幻成了金绿色,轻悄悄地向西流去。黄浦江边充斥着“光、热、力”,此时的吴荪甫有财有势,气派威风;而结尾,吴荪甫的工厂、银行、公馆全都没有了,自己的梦想也破灭了,惨败于赵伯韬的吴荪甫带着姨太太灰溜溜地到牯岭消暑。一头一尾,形成了鲜明的对比,不得不让我们惊叹于一位民族工业巨匠在帝国主义和军阀统治的双重挤压下,又在工农革命的夹击中一败涂地的惨象。
小说中的环境描写,是小说中不可缺少的组成部分。小说《子夜》选取了大都市上海作为人物活动的中心。围绕主人公吴荪蒲,作者精心描写了“吴公馆”,“交易所”和“裕华丝厂”三个主要活动场所。在这里,各种错综复杂的矛盾冲突依次的展开,不论是民族工业资本家与买办金融资本家的矛盾斗争,或是军阀混战和报机市场的微妙关系或者是农村阶级斗争和金融市场的曲折关系等,都得到集中的表现,小说故事情节也一步步顺利发展也成功塑造了各个阶层的许多典型人物形象。
“子夜”,即半夜,既已半夜,到黎明就不远了。小说的题目定为《子夜》,指小说的故事发生在黎明前最黑暗的旧中国社会,也表达了作者对中国人民即将冲破黑暗走向黎明的坚定信心。