在我的记忆中,国庆活动是极其热闹、隆重而又庄严、神圣的。举国上下,普天同庆,载歌载舞。江河大地,红旗飘飘,张灯结彩。人们以各种方式庆祝母亲的生日,歌颂祖国的繁荣昌盛。
小时候,我们都盼着过国庆节。这一天,大家穿着整洁的衣服、排着整齐的队伍,跟着老师上街游行,一边走走停停,一边卖力地振臂高呼口号,或放声歌唱一曲,一路上呐喊声、歌唱声此起彼伏,经久不歇,响彻水乡大地。就在这样的节日里,一家一户要用细长的竹篙当旗杆,将国旗高高地竖在庭院内。旗帜虽小,但金色的五星在鲜红的旗面映衬下显得特别惹眼,让人倍感庄严肃穆。整个村庄红旗猎猎,宣传标语随处可见,宛如一片红色的海洋。像这样的庆祝活动,大凡步入中年的人都参加过。但给我留下深刻印象的,还数庆祝建国30周年的那次校园联欢。
那年秋天,我到一个叫缩蒲荡的地方读高中。国庆节那天,学校举办了一场联欢晚会。晚会的策划者和组织者就是几位刚毕业分配的新老师,还有我们几位学生会干部。那几位中青年老师都是恢复高考后首批考取师专或师范的“天之骄子”,有的已年届不惑,有的只比我们大几岁。傍晚时分,教室里灯火通明,喧闹的锣鼓声驱逐了校园往日的寂静。老校长热情洋溢的讲话,为联欢晚会拉开了序幕。活动地点共分三个教室,活动节目是每个班级师生自己准备的,既有文艺表演,也有游戏活动,最热闹、人气最旺的还数文艺演出现场,教室内外被围得水泄不通。即兴表演的节目是由击鼓传花确定对象,鼓点一停,花球落在谁的手中谁就得来一段。难不倒的只有老师,他们或高歌一曲,或讲一个故事,或朗诵一首主席诗词,教室里不时响起一阵阵掌声、笑声和喝采声。直到月升中天,活动才在《歌唱祖国》的大合唱声中结束。
那次联欢会,我不仅在欢声笑语中受到了爱国主义的思想教育,还学习和积累了举办联欢会的一些经验。后来,我也走上了三尺讲台,在一所乡村小学任教。每逢国庆,我就模仿那次联欢会的程式,组织学生搞联欢活动,居然成了学校的文艺骨干。1984年秋,镇里要举办庆祝建国35周年中小学文艺会演,校长开完会回来就把学校排练文艺节目的担子交给我来挑。那段日子,我夜晚在昏黄灯下编快板、写小戏,课余又手把手地教学生唱、念、做、打,既任“编剧”,又当“导演”,还在小淮戏里唱“主角”,忙得不亦乐乎。结果,由我编导演的小淮剧获得了创作、演出两个“一等奖”,学校也夺得了全镇总分第一的好成绩……
国庆佳节又一度。我想:尽管人们热衷于“假日经济”,但今年的庆祝活动同样充满鲜花和歌声。因为,一年又一年,一代又一代,中国人就是以这样的激情,用发自肺腑的歌唱,为母亲的生日祝福。这种涌动的激情、传承的吟唱,不仅仅属于昨天和今天,还将一直延续到今后的每一天。中国将因拥有这样的激情和歌声而更加魅力四射,中国人民会用海纳百川的胸怀和富于幻想、勇于开拓创新的精神把我们伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛。面对人民共和国走过的58年的风雨历程,面对祖国今日如此的欣欣向荣、和谐富裕,面对庆祝方式的与时俱进,怎能不让人感概万千?
想到此,我禁不住放声唱起一首歌,一首几代人唱过的经久不衰的老歌:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”