彩虹桥位于江西省上饶市婺源县清华镇境内,建于南宋时期。它是中国历史最悠久、最大、保存最完整的廊桥,有中国最美廊桥之称,也是婺源县的标志之一。70年代家喻户晓的电影《闪闪的红星》曾在彩虹桥下以及四周取景,彩虹桥也因此名声大振。按照旅游行程,游彩虹桥的时候,正遇上天空下着蒙蒙细雨,接连游览了几日,走了好多景点,同行的人都露出疲惫之色。有了之前导游对彩虹桥的一番介绍,当旅游车到达彩虹桥的时候,个个精神抖擞,神情愉悦,雀跃不已。
走进彩虹桥景点,临近中午,桥上游人如织,笑语喧哗。天空白雾弥漫,细雨如丝,廊桥如虹,碧水澄清,青山如黛,流水有声。无数竹排或大或小,或新或旧,参差斜横、停泊在桥下一侧水边,随着水波轻轻晃动。廊桥鲜艳的色彩,精心设计的红栏,倚栏而望的游人,静静地倒影在水中。还有桥头轰然转动的巨型水车,发出哗哗的流水声。
彩虹桥下面湿淋淋的一步一墩的石墩桥,就像宝石镶嵌在不停奔流的秀水中,奔泻的流水撞击在每一个石墩上,激起浪花朵朵,飞珠溅玉,美轮美奂。走在石墩桥上面,虽然步步惊心,却可以让人领略到真真切切置身水天一色中的情趣和快乐。据说这淌水而过的石敦桥也叫好运桥,从石墩桥上走过去的人,便会好运相伴,消灾免难,诸事遂心。不少摄影家忘情地或站或蹲,时而拼命将身子往前倾,时而蹲着马步拼命将身子往后仰,简直可以说是奋不顾身地端着随身携带的摄像机,取着自己认为最佳的角度,对着彩虹桥上下的游人和竹排水车,还有延绵不绝的青山猛拍,只听见一阵嚓嚓声。
放眼望去,很多游人都甩开遮雨的用具,抢着互拍自拍,只剩下嘴巴闲着,还不忘一直叫着“哇!太美了!”就像许多不停鸣叫的喜鹊,一直在兴高采烈地叽叽喳喳。一座雄伟壮观、飞阁流丹、气势如虹的精美廊桥就这样出现在我们眼帘,绝美的一幅画面,水天一色,动静相融。我们一行十九人撑着雨伞或身着雨衣,兴致勃勃地挤身在众多游人中,边走边看,惊叹不已。
面对眼前的美景,不知道用怎样的语言去形容,去描绘彩虹桥和四周的秀丽风光,我们走在廊桥中段的时候,可能是桥下停泊的竹排触动了同行歌唱家易国章老师的心,也可能是想起了《闪闪的红星》剧组在彩虹桥取景的事。易老师放开喉咙,唱起了《红星照我去战斗》:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……革命重担挑肩上,党的教导记心头。革命代代如潮涌,前仆后继跟党走……小小竹排江中游,涛涛江水向东流……
我们正不知怎样去抒发自己的心情,听见易老师的歌声,全都情不自禁地跟着易老师引吭高歌,边走边唱,唱出对祖国大好河山的热爱,唱出心中的激动和感慨。唱到最后一句高音,全都忘情地站到红廊一侧,对着满山秀色,潺潺流水,双手举过头顶,齐声高唱出“万里江山披锦绣”并将尾音唱得悠远而高亢。我们在桥上边走边唱的时候,很多游人注视着我们,并自动让出一条道,让我们一行人鱼贯而过。
我们陆续通过转动的水车,走上石墩桥的时候,流水淙淙,清澈见底,石墩下撞击出的浪花,翻卷着从脚下 流过。易老师面对此情此景歌声再起,一曲《那就是我》唱得深情而极具渗透力,歌声伴着流水声,伴着廊桥上雷动的掌声和喝彩声,完美结束。出景区验票口的时候,我们各自都得到石墩桥一侧隐藏的快速摄像机抓拍的照片。照片上风景秀丽,人像神态各异,大家欢喜无限。每一张照片都是一个意外惊喜,每个人都非常快乐,一扫疲惫,兴致勃勃向往着下一个景点。