幸福感作文
记得小学三年级有一次作文中我说?“我今天得了五朵小红花,真幸福啊?”当时老师给我打了一个大大的叉,并且把“幸福”改成了“高兴〃,还嘱咐我说,幸福是别人评价你的时候才说的,不应该自己说自己幸福。幼小的心灵里觉得,哦,原来幸福是要别人夸你的时候才可以用的,自己还不能说咧!?
后来随着学问的见长,书读得多了,明白幸福不像老师说得那样要别人说了算,幸福是自己的事,它不消言说,只是一种对生活的满足。它无需刻意的追求。
好友昨天来信说觉着好累,一直在苦苦地追寻幸福,每天忙忙碌碌,年终评优评奖总有自己,晋升职称每回也勉勉强强有自己,可抱着奖杯时又想着下一个奖,看看自己健康状况每况愈下,快三十了还孤身一人,心里就问自己值不值,觉得自己根本就不幸福。
朋友的事让我想起一个故事。一只小狗问妈妈,幸福在哪里呀?妈妈说,幸福就在你的尾巴上。于是小狗就转呀转呀,直到转晕了也没咬住自己的尾巴。他就问妈妈,妈妈我怎么追不到幸福呢?妈妈说,抬起头向前走,幸福就在你身后。喜欢这个小故事,因为它不媚俗,不矫情,平淡朴实又真切动人。确实在我们的生活中有许许多多的人,苦苦追寻一生到头来还是找不到幸福。其实,当我们在人生路途上疲于奔波的时候,偶有闲暇,回望身后早已逝去的岁月,幸福就在追忆与怀想中闪烁隐现,然后定格,然后朝我们招手。
还有许多人喜欢把幸福寄放在遥远的目的地――等我长大了就会幸福;等我毕业了就会幸福;等我考研了就会幸福;等我结婚了就会幸福;等我升官了就会幸福。然而真正到了那一天,你会发现,过程不幸福,到达目的地后也不会幸福。真正的幸福往往是藏在“过程”里的。当我们有意追寻幸福的时候,它便飘然远离。我们一心只想到达目的地,结果就忽视了沿途的美景。就像小时候玩游戏,一心只想到目的与好处在哪里,就很难再去享受游戏本身的乐趣了。其实作任何事都是如此,目的性越强,趣味性自然就降低了,两者有着此消彼长的关系。
幸福不是我们孜孜以求、费心尽力想要得到的报酬,它只是一种对现实的自我满足,是一种恬淡的心境。正在找寻幸福的人,不妨看看14世纪一位叫哈菲铺的波斯诗人写得这首诗吧:
世上的蔷薇千朵万朵,
有一朵对我笑,我就心满意足;
草原上的翠柏挺秀端庄,
阴影落我身,我就心满意足。