夜,张牙舞爪地驱散了太阳最后一抹余晖,黑暗便铺天盖地的倾泻下来。
我默默地走在回家的路上,一盏孤独的灯光将影子拉得很长很长……
仰望天空,看到的却是无边无际的黑暗,一想起马上就要面临的中考和自己最近的表现,心里只是一片苦涩,烦恼和忧愁密密地交织在心头,如同无边无际的黑暗让人深陷其中,无法自拔。
将沉重书包放下,拿起笔,看着成堆的作业,叹了口气,便准备进行一场“恶战”。忽然,看到客厅里一个忙碌的身影,并传来了“咔嚓咔嚓”的剪刀声,我不禁好奇地走过去。
妈妈正用剪刀小心地把植物上的枯枝败叶剪下来。“为什么要剪下来呢?让他们自己落下不好吗?”我疑惑地问道。妈妈一边修剪,一边说道:“这些枯老的叶子会继续吸收养分,影响植物的生长,而只有剪掉这些老叶子,老树枝才能让植物生长得更茂盛。”说到这里,妈妈停顿了一下,放下手中的剪刀,抬起头,看着眉头紧锁、满面愁容的我,语重心长地说道:“人也是一样,如果整天都处在忧愁烦恼中,不能及时放下这些外在干扰,势必会消耗人的精力,失去前进的动力。”说罢,妈妈又重新投入到工作当中,我若有所思地回到书桌前,回味着这些话。
一个人如果不能放下烦恼,就会整天忧心忡忡,消极失落,失去信心。所以,我要放下这些“枯枝败叶”,放下以往的忧愁,这样才能更好地前行。
皎洁的月光驱散重重的黑暗,照在桌前,妈妈的这些话也如同这月光,驱散心头的愁绪。我重新拿起笔,心无旁骛地投入到学习中。
泰戈尔曾说过:一个人如果因错过月亮而伤心难过,那么他必将错过群星。所以,我们要学着放下过去,立足当下,稳扎稳打,这样,才能更好地前行,以更加饱满的状态迎接未来的挑战。