在那样一个湛蓝湛蓝的午后,目的地的到达使我从望眼欲穿的情感中解脱。此时的天,因雨水的冲刷而分外澄澈透明,透过玻璃,我看到了那张日思夜想的――父亲。
经历了一个无眠之夜。
第二天一早,我便随父亲来到海边。然而美好事物的到来总是伴随着曲折与铺垫的。由于看海的人人太多,我们不得不下车步行。天下着毛毛细雨,为即将到来的添了数分美意。
看到海水的那个瞬间,我全无了女儿家的羞赧,不顾别人的目光,拉着父亲,汲着鞋就往海水里跑。海被一层青黛色的水汽裹住,秀美的如同一汪融化的翡翠,绿得几乎让人以为深陷其中。我在其中漫游,这时天和海完全融合,唯有那不时涌来的排排浪花才让我意识到自己不在一个画里的世界。我坐在沙滩上,海水轻轻拂过我的脚背,有种舒心的感觉,如同父亲一般让人安心。
白天在不知不觉中过去,黑夜很快到来。
那晚没有月亮,海显得神秘而内敛。一切,似乎在预示着什么。
海水一层一层从天际涌来,与我的脚背轻轻相拥便离去,这让我想起了与父亲的短暂相聚后的离别。想到那即将到来的如同海藻般缠住我神经的离别,我不由心生畏怯。苦痛隐约间,我听到海发出:“呜呜……”的声响,眼前的海水仿佛凝成一个蓝衣女子,望着泪水涟涟的我,用那来自另一个时空的声音告诉我:“我与海岸的离别,让我在苦中历练,我因为苦所以蓝,我因为苦所以宽。孩子,结束意味着重启,离别只是意味着重聚”
我霍地从沙滩站起。原先的心烦意乱在瞬间不见,月光透过云的缝隙翩然而至,我赤着脚丫离开那片沙滩。
身后,是一道长长的影子。