等待是为了更好的绽放作文
去年初秋,妈妈买回两个风信子的种子,只见它呈扁圆形,和我拳头差不多大,紫里透着白,活像颗小洋葱。妈妈笑眯眯地对我说:“这是风信子,开花时好看得很呢!”我半信半疑:就这么个丑八怪“洋葱头”也能开出美丽的花?
怀着试试看的心理,我和妈妈一起准备了两个装满水的透明玻璃瓶,风信子就在这里安家了。过了一天,风信子没有任何变化,两天、三天、四天……风信子还是老样子。起先,我还急切地每天都去看看它,慢慢地我就把它抛在了脑后,对它不理不睬。直到几个星期后,我听到了从阳台飘来的妈妈叫声:“博远,快来看啊!风信子长根了!”我跑到阳台一看,嘿,风信子的底部果然长出了白白的根须。这家伙怎么还没开花就老了,还居然长白胡子了!
这下,我开始对它有点儿信心了,每天都要去和它打个招呼。可结果还是让我大失所望,它的根须越长越长、越长越粗,显得更丑了!又过了段时间,它似乎知道我等得不耐烦了,“洋葱头”上总算顶出了碧绿的叶苞,一片片叶子紧紧地包裹在一起。这些叶子越长越大,可就是不见花的影子。妈妈说,也许要等到春节才能开花呢!
盼星星盼月亮,终于盼到了春节。爷爷家刚种下没多久的水仙花竟然开花了,满室飘香。听说风信子也叫“西洋水仙”,可它怎么就迟迟不肯露脸呢?难道它是要提前放假回家睡大觉了?等待的日子里,我的焦急和期盼与日俱增。终于有一天,我无意中发现叶苞咧开了嘴,里面露出了一排可爱的“小牙齿”——风信子的花苞。它们只有玉米粒大小,挨挨挤挤的,好像是一家人在聚会似的。远远看去,这些簇拥在一起的花骨朵儿真像是小姑娘头上扎的羊角辫,又像是一大串饱满的稻穗。又过了几天,风信子真的开花了!这个消息像长了腿似的,传遍了全家。大家纷纷围过来看,只见风信子露出了粉嫩嫩的六角形小脸蛋,好像在吹着小喇叭。微风拂过,风信子穿着粉色裙子轻轻摇曳,就像婀娜多姿的少女在婆娑起舞。我仔细观察发现花瓣中间还藏着黑色的花蕊,上面裹着金黄色的花粉,若是蜜蜂、蝴蝶从这里飞过,它一定会停下脚步,流连忘返的。看着看着,我忍不住把鼻子凑了过去,深深地闻了一下,一股淡淡的清香沁人心脾,我仿佛也变成了一朵风信子,在凉凉的微风中起舞。
多么美丽、多么可爱的风信子啊!它为了最迷人的绽放,足足努力了几个月!它的等待,只为了更好的绽放!我们又何尝不是如此呢,只有坚守心中的信念,永不放弃,我们的人生才会迎来精彩的盛放!