前年春天,爸爸妈妈带我到深圳玩,因为怕我人小走散,特意弄了张卡片挂在我的胸前,上面写了我的姓名、地址和电话,并反复教我记住卡片上的内容。到深圳后,果然有人问我:“小妹妹,你是哪里人?”“我是庐江人。”“庐江在哪里呀?”“就是紧靠巢湖南岸的一个县,三国时周瑜的家乡!”见我回答不出来,爸爸在一边搭话说。“哦,巢湖南边,中国四大淡水湖之一!周瑜,一代英雄豪杰,你们庐江了不起呀!”听了他们的对话,我第一次从心里涌起一丝自豪,一种作为“庐江人”的自豪!
我的老家在盛桥镇东岳境内的王前村,那是一个紧邻巢湖的小渔村,全村90%的人都姓王,听爷爷说:“按照家谱记载,我们王姓从清朝康熙的时候,就在这里居住,世代打鱼种田,到我这一辈,已经是第17代了。”前几年爸爸因为单位改制,在盛桥镇开了一家书店养家,镇子离老家十来里路,只要一有机会,爸爸总是很乐意带我回老家,用爸爸的话说是“因为我不是在老家出生与成长的,更要培养和家乡的感情。”
其实哪要爸爸这么操心呀!我早就从心里爱上了我的老家了,每次回家都是我最开心的一件事,因为家乡的景色实在太美了,它与别的村庄最大的不同就是紧靠着浩瀚的巢湖。当你站在高高宽宽的巢湖大堤上,向湖上远眺,你不由得就会心胸开阔起来。放眼向北,扑入眼帘的是一望无边的水域,茫茫湖心里,两座岛屿一大一小的散卧在水中,那就是传说中美丽的姥山和姑山。在姥山的塔影里,片片渔帆在湖中竞渡,一些不知名的水鸟或穿插于帆影或点缀于水面,显得那么和谐。湖堤下是一弯浅浅的湖滩,滩上长满了野芦苇和各种水草,阵阵湖风吹来,掀起层层此起彼伏的绿浪。一条细巧的溪流,在芦苇中穿过,低处留下几个水凼,像小姑娘闪着明亮的眼睛。绿色的滩与白色湖水的交汇处,是一条绵延的“黄绸带”,这绸带用沙滩和卵石织成,沙滩又细又平,被湖水轻轻的拍打,发出悦耳的声响,要是夏天时来,就可以到湖里游泳了,这里是个天然的浴场,水深跟一个大人差不多,而且往湖心走很远都是这样深,像个平底锅一样。锅底全是柔软的细沙,脚踩上去,细沙会从脚丫里钻出,不但不会脏脚而且细滑舒服。去年夏天,我们先到二爷爷家打了一草帽的大枣,然后带着枣子去游泳,一边游泳,一边吃枣,一边打水仗,开心极了,陪我游泳的王宇哥哥说:“夏天的湖滩就是孩子们的乐园!除了游泳,还可以在湖边放牛,或是在沙滩是捡贝壳与鹅卵石,玩累了,就枕着波涛睡觉。这时巢湖就像慈爱的母亲一样,轻轻的哼着摇篮曲……
老家不但景色优美,还有丰富的水产,村里几乎人人都会划船打鱼,湖里的鱼虾成了他们种田之余的另一个经济来源。这两年盛桥经济发展提速,镇政府提出了“全力打造滨湖新镇的口号”,去年水泥路修到了我们村部,路边拔起了好多的工厂。后来又听说,国家准备开发巢湖,我二爷爷前几天来告诉我:“上面来了个测绘队,带了很多仪器在湖边测了几个月,也许是要修建环湖大道了!——以后能把车子直接开到我们村了,太好了。
想像着家乡未来的变化,我的心中充满了力量。这力量在心中汇聚成一个信念——一定要好好学习,争取长大后做一个有用的人,更好的建设我们美丽的家乡。