在学习生活中,我们在享受成功的喜悦的同时,也要能够接受挫折的洗礼,这是我从一件小事儿中体会到的。
那是五年级的一次数学考试,我信心满满地答完了试卷——只用了30分钟。交完卷子后,我满怀着激动的心情等待着老师公布成绩,没想到拿到卷子的那一刻我惊呆了——我竟然只得了79分!因为从一年级到五年级,无论大考小考我从没有低过90分!看着那鲜红的79分,我的心像打翻了五味瓶——说不上来是什么滋味!这一节课我只听到老师时而抬高了声音,时而又恢复了平静,但是我的耳朵自动屏蔽了所有的内容。
下课后,我佯装轻松向同学们询问分数,结果有80%的同学分数都比我高,我的眼泪围着眼圈转,为了不让大家看出我情绪低落,我装出一份若无其事的样子和大家聊天嬉戏。
听到放学的铃声,我长出了一口气,心想:难挨的一天总算过去了!就像一块大石头就要落地又被提起来一样,我的心又提到了嗓子眼:回家我怎么向妈妈交代?我怀着沉重的心情往家走,奇怪的是今天回家的路怎么这么近?回到家作文wWw.ZuoWenwang.Net/里,妈妈正在厨房做饭,我和妈妈打了声招呼,就开始写作业。在吃晚饭的整个过程中我的心中都是忐忑不安的。吃完饭后,我把卷子送到妈妈手里,我想妈妈一定会大发雷霆的,没想到妈妈温和地说:“没关系,妈妈帮你一起分析一下错题的原因吧!”看着一道道因为马虎而被老师打的鲜红的杠杠,我的内心充满了懊悔:为什么那么心浮气躁?就在妈妈心平气和地给我签字的那一刻,我就下了决心:今后在学习中一定要戒骄戒躁!
在以后的日子里,我的心仿佛真的沉淀了下来,做题很少出错了。在下一个单元的数学考试中,我认真地对待每一道题目,就连一个小填空都不放过。虽然有一道应用题比较难,但是通过反复画图,我还是把这个堡垒给攻克下来。考试成绩出来了,我是班里唯一的满分,望着卷子上那鲜红的100分,我的内心既激动又高兴。
现在考试已经难不倒我,我以认真和执着的态度战胜了马虎。在今后的日子里我要把认真和执着当做人生的一分财富。因为我深深地体会到:只要有了这份态度,就一定会成为生活中的强者。