关于巴东的作文
这里是膏腴之地,“湖广熟,天下足”,富庶一方,
这里是重镇要塞,“九省通衢”,得荆楚者得天下,
这里,人文荟翠,“惟楚有材”,自古认为人杰地灵。
这里就是楚文化的发源地——湖北。
说到湖北,头脑中油然而生一幅雄美的画面,鱼米之乡,绿浪千里;浩荡长江,百舸飞越;也有险胜山川,如波涛连绵。自古这里就是兵家必争之地,因为这里富庶一方,因为这里科教昌明,我们沉醉于这富足的山水,沉醉于湖北经典的历史传说。
而今,我省又迎来了一个千载难逢的历史机遇,湖北省委、省政府全面贯彻落实科学发展观,提出了“两圈一带”的重大战略,“给我一个支点,我可以撬动地球”。在今天的湖北,我们听到的是“两圈一带”发展战略撬动湖北崛起的声音,面对这样的机遇,相信我们,我们湖北人一定会厉兵秣马,让荆楚大地再次风起云涌,战鼓频催。一个全新的湖北,即将向世人展现他更加壮丽迷人的风采。
“惟楚有材,于斯为盛”,湖北的奇山异水,见证着荆楚骄子的历史功勋和动人传奇。中华文明的经卷中,永远无法淡忘荆楚大地上风华绝代的英雄豪杰,贤人逸士,才子佳人,从中华民族人文始祖之一的炎帝神农氏到共和国董必武、李先念;从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到明代政坛领袖张居正;从为安疆保国远嫁塞北的美女昭君,到求国泰民安奋勇革命的恽代英;这里有茶圣陆羽,医圣李时珍,发明家毕昇,这里有闻一多、曹禺、李四光,他们在各自领域开宗立派,书写传奇,独领风骚。
纳天地之精华,蕴江河之灵秀,惟楚有材,如茂林修竹,长江汉水,美丽着故乡的热土。
楚蜀鸿沟,幽幽峡口,在三峡的千峰叠嶂中,怀抱着一座新星美丽的城市——巴东,这儿就是我的家乡。
仁者临水得宽广,智者临山得高远,巴东山雄水秀。巴东之山,江岸为麓,云天为巅,八百里武陵巴山,四季分明,烟树葱茏,巴东之水,神龙南注,清江东流,长江浩荡摇星斗。
巴东诗人有诗云,“北风吹兮神龙,杜鹃啼兮绿葱,巫山望兮云雨,归乡怀兮橘颂”,工笔了了,一幅隐约的巴东图景跃然眼前,巴东有着美丽的古代神韵。巴东有着让世人驻足的奇山异水,巴东有着“一夫当关,万夫莫开”的咽喉要塞,这里更是鱼米千里,瓜果飘香。
巴东,亦为屈子之乡,远古属蛮荒之地,民生多艰,掩泣千年。寇准有诗曰:“谁家几点畲田火,疑是残火挂远峰”。寇准到巴东任知县,在治期间,薄徭轻赋,休养生息,公正廉明,爱民如子,民称“寇青天”,也爱聚远近文人诗友,吟山水,颂秋风,怀抱林泉,笑傲人间。
而今的巴东呀,借中部崛起之势,凭三峡移民建设之机,洗尽历史的沧桑,一座新城如一颗耀眼的明星绚丽在三峡之腹,长江之岸。北京大道畅凉风送爽,铁路高速穿千里鸡鸣,滔滔峡江卷伏昆仑雪浪,巍巍巴山筑就平湖金汤,长江大桥飞架两岸,穿云越雾平天堑。
我爱巴东,爱寿宁秋风,灵山寺亭,城隍观音,庙阁烟云。
我爱巴东,爱朱金锁石,白鹿报信,金石茂林,石街风光。
巴东这胜迹之景逐渐淡出我们骄傲的视野,然神龙风光,莲峡美景,清江画廊,正以崭新的面容笑傲人间,官渡新镇,野三关明星镇,正以得天独厚的条件吸纳着外商外资。
“西吐巫山云雨,东纳西陵爽气,北穿神龙溪水,南啭武陵鹃啼”的巴东正以崭新的姿态,势不可挡的发展速度,骄傲的笑容,孕育着巴山儿女。
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。