往事与落叶作文
往事,不就是那一地的落叶吗?挂在树上时不觉得好看,落下了,便又觉得十分的可惜了。早些年有着写些日记的习惯,一日偶尔从日记的散页中飘落下了一片叶子,像有了年代的书签,散发着淡淡的书香气息,黄黄的叶子,浅浅的径,斑驳的轮廓,整齐而又脆弱,已经记不得是哪年的那一天以哪样的心情将它置于其中了,而往事却在那日记的圈圈点点中蔓延。
梦中的家永远停留在了那个小镇,那小小的校舍,低矮的楼房,门前的小石井,高大的皂荚树,还有舍后那一片蔚蓝的天空和迷雾般的小山脉,这些就是我的童年梦的栖息地,我喜欢那儿,喜欢那里的小伙伴,喜欢互相的打闹和不着边际的玩笑,没有芥蒂,没有尴尬,没有年龄差距,甚至没有男女的区分,我们徜徉在那个单纯的年代,玩着我们独有的玩具。
我们学会了如何尽最大的可能让自己快乐,也让同伴快乐,学着那个年代很容易让人接受的拜把子的游戏,于是我有了大姐、二姐、三哥和五弟,那时的我们单纯而又快乐,作为老四的我,倍受老大们的呵护,可惜年代久远,着实已找寻不到他们的影子了,且搬家数次又多,这也为我的童年留下了长久的遗憾,也不知他们现在身在何处,境况如何了。
那是一个一蹦三尺高的年代,起早贪黑的跳皮筋是我的拿手好戏,与现在的我比起来,真不知当年哪儿来的那么好的精力,妈妈说我就是个不着家的野丫头,从来没有想过要怎样让自己看得跟别家的孩子一样的文静与可爱,可能是因为父母整天忙着,也就没有时间放在我的身上吧!正因为他们的没有“放在心上”,却让我的童年变得异常的灿烂而毫无压力,所以说我又是幸运的,没有让任何的东西在我幼小的心灵上产生过撞击,就这样没心没肺的生活着,也快乐着。
这种状态一直持续到我的初中时代,父亲的一次重语让我倔强的一改幼时的顽皮与嬉戏,已记不清父亲说的话的内容了,只记得那次是我听到的父亲对我说的最重的几句话,当时的感觉就是句句见血,父亲是我们家的乐乐宝,平时对我们从来没有如此严厉过,他是个挺幽默的人,话语中带着溺爱,对我也似乎视为掌上明珠,虽然我离明珠差着相当远的距离,最主要的是他没有时间管我,所以我觉得他对我还不错,以至于后来我总是在想那天肯定是父亲心情不好,然后好象第一次看到我一般,突然发现自己的女儿怎么是这个样子呀!唉!感谢父亲的发现吧,从此之后我还真是成了乖乖女了,呵呵,其实人就是奇怪,有时候就是需要被人点一下才能明白一样,重新搭一下经就不一样了,后来我才想明白,可能是父亲很少说我,偶尔一次估计效用会颇大吧!就像是不经常吃感冒药的人,偶尔感冒只需要两粒感冒通就过去了,抵抗力不好的,吃整版快克都不会管用一样。呵呵!
于是,我顺利的上了高中、大学,就是这样,可惜的是我的父亲自从我大学毕业后就再也没有管得着我了,固执的我毅然放弃了家里的教师工作跑到了南方,并不是我很有勇气,很有魄力,只是我的满不在乎让我在以后的道路上尝到了成长的痛,总觉得自己的成长是缓慢的,因为我没有太多的让我成长的经验,思想的成熟需要经验的慢慢积累,生活还在继续。