生命与落叶作文
秋深冬至是大自然的规律,深秋的风总是在不知不觉中凛冽了起来。面对树叶的飘落,这个季节的人们早已习以为常。
夕阳西下,我漫步在湖边,耳畔传来阵阵“沙沙”声。“无边落木萧萧下”,大部分叶子好似认命般直接朝地面落去,只有那一片叶子借着风儿,不停地在空中打着旋。一会儿往上飘一点,一会儿又往下掉一点,似乎不甘心就这样掉落,结束那平凡而又无声的生命。我缓缓抬起手,在叶子又要往下坠落时接住了她,我感受到了她的重量,那是她与自然抗争的生命的重量。叶子并没有完全枯黄,那一点暗绿在向我们倾诉她生命的短暂,我不禁感叹:原来时光真的稍纵即逝,正如历史长河中的三百年光阴一般,如箭穿心,不给人留下点滴回忆。
哦,生命就如那落叶般脆弱,面对死亡即使奋力挣扎却也无济于事,但它却是人世间最有价值的东西。那个和蔼的老人,那个总是面带笑意的老人,那个爱听京剧的老人,那个厨艺精湛的老人,两年前也像这片尚未枯黄的叶子,化作随风飞扬的蒲公英离我们而去了。
仍然记得那天上午,爷爷似乎就像痊愈了一般,躺在摇椅上,和我们诉说着内心的感悟,讲述着好玩的事情,时不时地发出孩童般爽朗无忧的笑声。言谈中交代了他所放心不下的,兴许是他表现得太寻常太健康的过往,谁都没有想到爷爷会在午夜突然倒下,再也没有醒来。在这场与病魔的斗争中,他就像那片带着绿色的落叶,虽然还算年轻,即使有挣扎,却也依旧抵不过死神的来临。生命是顽强的,亦是脆弱的,但不管是怎么样,主宰权都掌握在我们自己手中。
风再次拂过,这一次他带走了我手中的落叶,叶子再次在空中顽强地挣扎着,不断转着圈,最终还是无声无息地落下。悄悄地,她走了,正如她悄悄地来。但“落红不是无情物,化作春泥更护花”。新闻报道中空军女将余旭在战斗训练中失去了自己的生命。这个世上有多少人能面对死亡无所畏惧?她的生命虽然短暂,却是绚丽的。就像这青色的树叶,有时未必枯黄就脱离母体而去,令人扼腕,却又催人泪下!