生命与落叶作文
秋天来了,树叶随风飘落,落了我满地的心事,却塑就了我一个完整的秋。站在窗前,看一片落叶静静地躺在地上。那一叶稳重得近乎深沉的碧绿,沿着粗粗的叶脉,慢慢地走到枯黄的边缘。一个曾经灿烂的生命,就这样悄然逝去,那一抹生命的浓郁,从此就在这个世界上消失。这叶儿一生的辛劳,一生的奋斗,难道就为了别人一季的丰收吗?初春,它享受着阳光的抚摸;盛夏,它沉浸于茂盛的辉煌;深秋,它沉醉于大地温暖的拥抱。如此充满关爱的一生,岂能说是凄凉呢?但它终会凋谢,一叶零落枝头,飘然离去。
是的,生命的浓郁走了,可生命的祝福不逝。哦,落叶虽无声,落叶却有情――她付出生命的担当,才收获了永恒的敬重。不是吗?一瓣残红,一道流星,总让人们感叹生命的短暂。然而,昙花一现虽只一刹那,却是倾情地开放,无悔地凋谢;流星一闪虽只瞬间,却划亮了漆黑的夜空。突然间我想到了人的一生。每个人都如一片树叶,春叶冒绿,夏叶葱绿,秋叶变黄,冬叶飘零,每一片叶都在树上找到自己的位置,为大树源源不断地输送氧料。为了生活这一棵大树,我愿做一片绿叶。当大树需要我为来年作春泥时,我再也不害怕飘落逝去。或许人的胆量也是和年龄成反比。小时候天不怕地不怕,什么都不在乎。但随着年龄的增长,有了许多羁绊与牵挂,胆子也一天天的变小,惟恐失去这些,失去那些。在这缤纷的世界中陷得越深,就越难割舍。
一直都觉得,应该学会正确认识享受生命的意义。记忆中,落叶从来都是骄傲地在风中尽情欢歌一段生命的乐章。依附是一种幸福,告别未必是痛苦。坦然面对往事,微笑面对生活,学会感恩,然后就学会了幸福。人生短短几十年,精彩而美丽,是生的另一种表达方式。一位哲人说:“飘落只是一种过程,正视飘落才会成熟,才会变得完整。”不要再畏惧死亡,生命,不正是因为它的短暂而美丽吗?我想,落叶是一种生命的轮回。冬去春来,它们还会在这里复萌生命的,恰如龚自珍诗云:落红不是无情物,化作春泥更护花。