成功与失败
十九世纪法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳,他的第一部小说被十五家出版社拒绝出版,经过家人的鼓励和自己的再一次尝试,凡尔纳开始走进第十六个出版社,并被经理赏识同意出版,开始了凡尔纳成功之路的第一步。时至今日,他享誉全世界。
凡尔纳的成功有诸多因素的影响。一个人的成功,就像凡尔纳的第一本小说,是最终出版还是被付之一炬,都被无形的手操控。
成功需要来自他人的鼓励。鼓励有如一个人内心力量的源泉,一个常常被鼓励的人,将会有无限的勇气去尝试实现自己的梦想,就算失败了也不会气馁,因为总有人在其背后给予支持,带给人们自信与希望。
成功需要个人的不断尝试。爱迪生发明电灯的故事众所周知。正是由于他不断尝试,进行了几千次的实验,才有了今时今日夜晚万家灯火的画面。
成功同样需要一个人自身的才华。日本伟大的作家芥川龙之介曾在《罗生门》中写到:“天才和我们的距离仅有一步之遥。但是为了理解这一步,我们必须要知道,一百里路我们走了九十九里,那只是走了一半这样的超数学道理。”若是没有自身的才华与努力,所有的鼓励、机会、赏识就如同走过的九十九里路,才仅仅为一半而已。
在成功与失败之间,只有一道模糊的水印。若凡尔纳将自己的作品付之一炬,他就真的失败了吗?世界上有很多人可能究其一生都没有突出的成就,但是平静简单的生活也同样是一种成功。就连爱因斯坦都曾写到:“平静谦卑的一生,比起追逐成功以及因此所伴随的持续不安,要带来更多的幸福。”
在我们过去失败的征途中,“不要为也许可能会发生的事耿耿于怀。”我们崇尚成功,但不鄙夷失败。若你真的集鼓励、坚持、赏识、才华于一身,名利自然手到擒来。