与落叶相遇作文
深秋的清晨,我独自走出家门,漫步在花园里的小路上。
“碧云天,黄叶地。”小路上已满铺上一层金毯,两旁高大的梧桐也顶着一头疏落的金发。这犹如一个金色的童话,我成为它的游赏者。
瑟瑟的秋风闯入了这寂静的小路,打着旋儿,摇落了半空的金黄。空中是有金蝴蝶在舞动吗?为什么如此的翩跹?那沙沙声是它们在歌唱吗?为什么如此的柔美动听?
我伸出一只手,一片金黄便轻盈地停栖在我的手上——我与落叶的相遇。我轻轻的抬起手,静静地凝视这弱小的生灵。整片叶子已干枯为金黄色,仅在叶柄出存留着些许青绿。叶面上的脉络条条突起,在叶面上交织成一张生命的网。叶的边缘有几处凸凹,形成一条条波浪,像一只精致的剪纸。
可是如此精美的小生命,却只能存活两季!短短的一百多天!
我侧耳细听,突起的叶脉中仍回荡血液流淌的回音……
春日,当皑皑冰雪还未消融时,它们的生命便开始了。一片片幼小的嫩黄绿,冲破了层层冰雪的禁锢,顽强地生长着,柔嫩娇小的芽儿,不顾早春的寒冷,挺立着,生长出了第一春色。
它们是春的使者,是“草短花初拆,苔青柳半黄”,是生命的希冀!
夏日,炽热的艳阳炙烤着大地。叶儿们仍顽强地挺直着身躯,为大地送出一片片的阴凉。树荫下的人们悠闲地歇息着、交谈着。可曾注意到那美丽的深青的夏叶?那沙沙的歌声,是它们欣慰的心声。
它们是夏日的庇护者,是“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正何人”,是奉献的寄托!
叶的生命只有一百多天,过了这一百多天,它生命列车将驶入终点站。叶的生命是只有这一百多天吗?我凝望着潇潇落叶。
瑟瑟秋风吹落叶,叶便毫不依恋地离开曾经生长的枝干,奔赴下一向重大的使命。“零落成泥碾作尘”只为了“化作春泥更护花”。它们曾经生长的枝桠上,正孕育着新生命。它们甘愿作着地下的肥料,为下一代提供营养。它们的生命,早已成为永恒!
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”秋叶短短两季的生命却活出了精彩,活出了永恒。那么人呢?一生中又有多少个两季呢?又有多少个日子被碌碌无为、平庸的度过。
生命是一条线段,我们无法将它无限延长。可是也不能乘着生命的列车漫无目的行驶着,直到生命将尽时才恍然大悟。
造物主给予我们生命,便是给予我们一次创造精彩的机会。那怕只有流星般昙花一现,那浩浩的时光长河里就会留下属于自己的痕迹,而不是被轻风抹去一切。
与落叶相遇,更与生命真谛相遇。