秋风与落叶作文
秋风在璀璨的夜空拂过脸颊,简单而美好的回忆勾勒出往昔的美好,秋叶在晨曦微露中错过脸颊,动人心弦的低语萦绕不去,秋风与秋叶,承包了一整个秋的美丽。——题记
周天的早上适合早起,阳光伴着脚步,心里不再有包袱,反而轻盈得如一只纸鸢,秋风吹着纸鸢,越过匆匆的行人,越过热闹的早市,飞至一边如一片金黄色海洋的树林。
在植物园门口,拍落肩上晨霜的凄清,远远见那耀眼的无一人的金黄,拾起窃喜,踏上叶毯,享受属于我的独一无二。秋风合时宜的扣住我的手,牵我走上这叶毯。“吱嘎”的声音格外清脆,一步,两步,我于叶毯上踮起脚尖旋转,想与秋风共舞,金黄的叶毯上,点点黄褐色,褐色甚至有一抹绿色缀在其中,恰到好处,金黄固不可少,几抹别样的秋色,叶别有风致。
这偌大的天地,仅我一个人,拥有这样的秋色,秋风松了手,向叶毯更深处飞去,我追随着他,享受他珍藏的秋色。
总觉得今早的阳光正好,多一分会燥,少一分没有情调,沐在身上似一种洗礼。仿佛在做某种重大仪式前的准备工作。的确,秋风带我来的正是盛大仪式的现场。
秋叶覆在地上,新旧杂糅,分不清阴阳。叶毯上,叶子不辨颜色,不辨模样,不辨岁月,毕竟怎样的秋叶都被秋风爱着,都是秋色,终了一生,这是怎样的美?
秋风来,像受了某种召唤。不论摇摇欲坠的叶,不论还抱着树丫的叶,霎时飞身而下,无所顾忌。低回。盘旋。跳跃。
将身一拧,飞身而下,似急促的鼓点落下,在秋风吟唱的簌簌挽歌中,与秋风共舞一曲,携着决然,携着不悔,携着锐不可当的磅礴,跳秋叶此生第一支,唯一一支的舞曲。一曲终了,最后一片秋叶,在它身体的裂痕中,闪耀着阳光,打着旋,落下,重归宁静。
静谧的是它们,我却悸动不已。秋叶耳畔是秋风的歌,眼中是深远的天空,我的耳畔是叶与风的喃喃低语,秋叶说,她不悔,明年见。秋风答,他会等她。叶和光在我的眼前耀眼着。秋叶奋勇而下,献身于毯,化成肥,供成养,为了来年,与秋风的相见,为了来年的热烈,殒身不恤。
我踏着落叶毯,至金黄走去,落叶纷飞在我身后,胸腔里的是汹涌澎湃。忽然想起王安石“星河鹭起,画图难足。”
如果月色与雪色之间有第三种绝色,那一定是风与叶的秋色。
不觉,秋色送了我一片金黄略带褐斑的银杏叶,有秋风清爽,多情的味道,珍藏在我心里。