在这阳光明媚,艳阳高照的日子里,万里无云,上海火车南站到处都是拥挤的人群,他们露出了灿烂的笑容,发出欢乐的笑声。
很多人都带着自己的家人拿着火车票上火车。突然,天空中一架日本飞机发出隆隆声,尖利刺耳,响彻天地。飞机盘旋了一会儿,俯冲而过,投下了一枚让天地都浑然一片的炸弹,炸弹轰炸得上海南站成了“垃圾场”。不一会儿,整个上海城战火纷飞,炮火连天,尸横遍地,一片狼藉。铁轨被热浪掀翻,通过站台的天桥也只剩下了孤孤单单的铁架,周围的房子被炸弹的碎片给击穿,车头燃起了熊熊大火,车里的人们被这忽然来临的事件给震呆了。
如同热锅上的蚂蚁――不知所措,兵荒马乱,车厢里哭声,叫喊声,尖叫声连成一片。只有一个人临危不惧,这是一个孤独无助的年轻的母亲,她还带着一个聪明、可爱的儿子。他才刚满两岁。这位母亲眼看已经没有丝毫机会了,她亲了亲他那嫩嫩的红红的脸蛋儿对他说:“孩子你长大以后一定要为妈妈报仇,把日本人打败并且把那些日本牲畜赶回他们的老窝去!"说完这位母亲含着泪水,念念不舍的把小孩抛出了窗外,孩子并无大碍,只是他的衣服已经残破不堪,手和脚上有几条血口。渐渐地这位伟大的母亲被火活活烧死了。可怜的孩子似乎知道自己的妈妈去世了,就嚎啕大哭起来,那声音犹如电闪雷鸣,震耳欲聋。那声音由大到小,由小变哑。
那撕心裂肺的声音令人伤心,令人同情!过了许久,战争的硝烟渐渐散了,太阳出来了,可是显得越发的红,地上到处是战争后留下的碎片和尸体。战争结束了,这场战争炸死了200余人,伤者不计其数。而如今,你看看新闻,读读报纸,哪天没有战争的报道,我们年年讲和平,可是天天有战争,究竟要何时结束呢?是啊,正因为战争给人民带来了无穷的苦难,所以我们反对战争呼唤和平。可是在这个世界上,枪声。炮声,爆炸声,远远多于鞭炮和礼炮声。在两次世界大战中,人类付出了惨重的代价。在中国九一八的炮声和七七卢沟桥的枪声和南京大屠杀30万死难同胞的呼告声・・・・・・时时警惕着我们。
21世纪的今天,我们更加热爱和平,但战争里我们并不遥远。邓小平爷爷曾说过:和平与发展是当今世界的主旋律,但形势不容乐观,世界时时燃起的硝烟未烟消云散。我们今天的幸福是来之不易的,和平阳光普照着我们,更要铭记过去,珍惜今天。正是因为这样我们才要时时刻刻警惕,血雨腥风应有涯,铸剑为犁应有日!但是我们一定会捍卫我们的主权,为正义而战。愿我们的世界能铸剑为犁,和平永驻!