小男孩作文900字
放暑假的第二天,我和妈妈就去了贵州旅游,贵州虽然不富裕,可是这里的山水真的很美很美。尤且是黄果树大瀑布更为壮观。
去黄果树大瀑布的山路上,看见许多做小买卖的人。有老有少,有男有女。有的拿着当地的土特产,有的拿着旅游纪念品,还有兜售雨衣的。一路上叫卖声不绝,我也没有太在意。但大晴天的,怎么会有卖雨衣的呢?妈妈告诉我,大瀑布形成很大的雾气,需要穿雨衣遮挡雾气。
不远处站着一个小男孩,大约十岁左右,也许在这些叫卖人群中他的年龄最小的吧,也许是我的年龄和他相仿。看上去,他同我们城里的孩子比较,也没有什么特别,只是显得清瘦一些,皮肤稍黑一点。他穿着浅白色的衬衣和蓝色的裤子,显得有些破旧了。
他手上拿着两打叠得方方正正的雨衣,这个卖雨衣的小男孩引起了我的特别好奇,我心想,他怎么这么小就做起买卖来了?于是,我情不自禁地向他走去:“你这雨衣多少钱一件呢?”他低声说:“五……五块钱。”我接着问:“为什么你这么小就开始做买卖呢?”他又低声说:“我爸爸身体不好,暑假里帮助家里赚点钱,开学就没有时间了。”我有些同情地问:“卖一件雨衣能赚多少钱呢?”他告诉我赚一块钱。这时,我才知道贫穷山区赚点钱是多么不容易啊!我才知道贫困山区的孩子是多么的懂事啊!他很能干,真让我感动。
我转过身去跟妈妈说:“我们在他这儿买两件雨衣,也算是给他的一点帮助吧!”妈妈立刻给我一张五十元钱,我转身又将五十元钱递给小男孩。说:“你给我两件雨衣,不用找钱了。”小男孩给了我两件雨衣,还把余下的四十元钱硬塞回给我。这一下子,我不知所措了,我想了想,干脆多买几件雨衣转送给我们的旅游同伴。于是我对小男孩说:“那我再买八件吧!”这时,我看见他微笑地收下了四十元钱,顺手又给了我八件雨衣。小男孩望着我开心的笑了,但我的心变得沉重了,这个卖雨衣的小男孩的言行,让我看到山区的孩子虽然不那么富有,但是他有志气,也很自立,凭自己的劳动赚钱,更可贵的是,他从小就知道了为父母分忧。
我们这些生活在深圳的孩子们,暑假里就想着到那里去旅游,有的甚至去“周游列国”了。我们和山区的孩子比较,似乎还缺少些什么。我向前边走边想,这个卖雨衣的小男孩在我的心目中,忽然变得高大起来了。