极北柳莺
鸟名,为雀形目l科的一种。
目录基本信息分布鉴别特征形态收缩展开基本信息
中文学名:极北柳莺 拉丁文学名:Phylloscopus borealis 命名人:Blasius 命名年份:1858年 别名:柳叶儿、柳串儿、绿豆雀、铃铛雀、北寒带柳莺 英文名:Arctic Willow Warbler
分布
繁殖于新疆(北部阿尔泰、东部天山、哈密)、东北黑龙江流域和乌苏里江流域、迁徙经陕西(北部及中部秦岭山地)、甘肃(南部文县)、宁夏(贺兰山)、青海(西宁、祁连)、西藏南部、贵州(贵阳)、四川、重庆、云南(西北部至东南部)、内蒙古(东北部、东部和西部地区)、黑龙江(西部、北部及南部)、吉林(长白山)、辽宁(北部、东南部及西部)、北京、河北、山东、湖南、河南、山西、上海、浙江、福建等地(旅鸟)、部分越冬于福建、台湾;繁殖于北欧的挪威,瑞典,芬兰等国北部,还有自俄罗斯中部和南部,向东抵西伯利亚东部的贝加尔湖地区,直到勘察加半岛,阿拉斯加,蒙古北部,朝鲜,日本,越冬于马来半岛,帝汶岛,印度尼西亚诸岛,偶尔分布于英国,荷兰,意大利。
鉴别特征
上体概呈灰橄榄绿色;黄白色眉纹显著;大覆羽先端黄白色,形成一道翅上翼斑;下体白色沾黄,尾下覆羽更浓著,两胁缀以灰色。第6枚初级飞羽的外不具切刻。
形态
(据采自湖南会同的指名亚种P. b. borealis的雄鸟标本描述) 上体由额至尾概呈灰橄榄绿色,腰羽稍淡;眉纹黄白色,长而明显;自鼻孔延伸至枕部的一条贯眼纹呈黑褐色;颊部和耳上覆羽淡黄绿色和黑褐色相杂;飞羽黑褐色,各羽外羽缘与背同色,内具狭窄白色羽缘;大覆羽先端淡黄色,形成一道翅上翼斑,有时不明显;尾羽黑褐色,外羽缘灰橄榄绿色,内侧羽缘具狭窄的灰白色,尤以外侧几对尾羽明显。下体白色沾黄,尾下覆羽更为浓著,两胁缀以灰色。雌雄两性羽色相似。 虹膜暗褐色;嘴黑褐色,下嘴黄褐色;跗和趾肉色。