四年一课
最后补上了泰山这一课,而且成绩优异。
上午费尽千辛万苦最后见到白岩松,四个神经病在金桥吃饭,也不明白怎样吃着吃着就决定当天晚上要爬山!一场说走就走的爬山,完全不在我计划之内(笑哭),本来以为自我或许会带着遗憾离开泰安的。
大概七点左右从学校出发,晚上八点进山,十点半到达中天门,凌晨1:15到达南天门,其中十八盘(0:00-1:15)用时75分钟。海拔1545米,泰山并没有那么高不可攀,感觉一向是自我在吓唬自我,所以四年来一向没敢挑战。一行六人(舍友共四枚,舍友同学一枚男生一枚),爬山速度并不慢。个人推荐,爬山4-6人最好,说说笑笑,打打闹闹就上去了。最好不要两个人一齐爬,太无聊,很容易放下,情侣也一样。一路上见到不少情侣爬山,女生快把男生拖死,一副生无可恋的样貌。轻装简从,适当带些吃得喝得,水不用带太多,我们都是一人两瓶(500ml瓶装水),还没喝完,而且山上水没那么贵,不够再买就好。能够自我带点水果,比水管事儿。下山的时候看到有的人书包依旧是鼓鼓的,水带的太多,喝不完还不舍得扔,背上去还得背下来,何苦。
登顶
感觉最痛苦的不是爬山过程,而是山顶上的等待,昨日晚上山上妖风阵阵,雾气很重,真有些《西游记》里妖精来了的感觉,估计体重轻的直接就卷跑了。人太多,平台太少,转悠半天,愣是没找到一个适宜的避风处(适宜的避风处是人家卖得地方……)。最后无奈,一行人去了一个面馆,一碗贼小的拉面10块,一桶泡面15块(自然是海拔越高,物价越高,山下也就六块左右),旁边桌想跟老板顺便要点热水,老板连理都没理,装作没听到(笑哭)。
运气很好,泰安这天这种天气,竟然能够看到日出。四点天就开始亮了,云层变化很快,山上一会儿晴一会儿阴,虚无缥缈的群山,人间仙境,哈哈??,就是风太大,吹得脸冰凉冰凉。
下山的时候,走到中天门,坐得大巴下山,票价30。环山路,光拐弯都不止30个,绝对物有所值。司机师傅车技都超好,路很窄,只能透过来往的两辆大巴车,速度很快,二十分钟就能够到达天外村,坐得我有些耳鸣。
山顶的热闹景象
还有,不要嫌弃山上物价高,跟其他地方比,泰山上算便宜的了(但是一个创可贴就要价两块的阿姨,我会记住你的!水才五块钱两瓶!)。白天爬山你肯定会遇到泰山挑夫,不管是食物还是你丢掉的垃圾,都是他们一点点挑上去挑下来的,个性不容易,最少的一人也得挑四箱矿泉水大小的东西。一天往返多次,他们这钱挣得不容易,垃圾能自我带就自我带,不要随便乱扔,山上垃圾桶有很多。
最重要一点,山上绝大多数是不能刷卡或者支付宝的,带够现金,提现收10%的手续费!!!山顶上能够租大衣,被子,防潮垫,价格是一样的,没必要从山下租,本来爬山就够累得了,有人从山下租好大衣,提着爬山,你究竟有多闲?当然体能好的这些都能够自带,帐篷不错,土豪直接去住宾馆就好。
下山的人群
不要给自我催眠说自我弱爬不上去(前三年我就是这么催眠自我的……脸红),十几岁的小家伙都能够自我爬上去,半路还碰到一个没有腿的大哥,人家用手一点点爬,更别说那么多抱着孩子爬山的妈妈(虽然我很不理解……),我自我都顶着四年的腰伤爬上去了,全程自助,自我爬上去,自我爬下来,还帮人挡了好几次滚落下来的登山杖,你为什么爬不上去?
下山时还未开启的索道
会当凌绝顶,一览众山小。自我爬上去看看呗,肯定有收获的。