《极简》是我“100天33本书”计划中的第3本书。它主要想表达的是:在你拥有的一切之下,发现你想要的生活。
接触到这类思想是在几年前,通过《断舍离》这本书,让我知道通过整理环境也是可以起到整理心情的作用。而本书在极简生活方式方面有了一些新的想法以及一些具体步骤。比如,本书提倡,人们不需要一定要拥有房子或者可以购买更小的房子够全家人居住即可,应该把更多的金钱、精力和时间腾出来去做对自己更重要的事情。当我把这句话分享到朋友圈的时候,有一些朋友并不赞同此说法,他们认为,只要在自己经济范围内就可以购买房子。
所以,如何去推广极简生活方式呢?思维最重要。改变,其实就在一念之间。或者,我们必须先从自己开始,然后慢慢去影响其他人。或者,有些人也想过极简生活,但是并不知道从哪里开始。本书列举了一些拥有更少物品的小步骤,我们可以从小事先做起:
001把你的目标写下来
002从某一生活区域开始,清理那些便于处理的物品;
003然后,一个房间接一个房间地收拾并清理物品;
004在整个循环整理的过程中,去除那些重复的物品;
005在清理的过程中,与别人分享自己的故事,从而保持自己的积极性。
书中从思想、消费、行动、影响等各层面具体分析,我认为一切从最简单的开始,然后一步步坚持下去,相信最终会找到适合各自的极简生活方式。
看完本书,我做了如下行为:
001把我去年买的3条到今年依然一次都没有穿的短裙寄给我姐放她店里出售;
002把几个月前买的一块不适合我的烤箱的烘焙板送给需要的朋友。
为了找到适合自己的极简生活方式而努力。