成功是一首欢快的歌,它能使人心旷神怡,对人生、对未来产生无限遐想。然而,你可知道,失败也是一首歌,它虽然没有成功那么动听,但比成功更有韵味、更耐唱。
说失败是一首歌,并不是说我们要逃避,而是说我们要正视这个现实。把失败当做鲜活的教材,使自己从中读出教训。我们只有不断地吸取教训,才能一步步走向辉煌。爱迪生发明电灯的过程中,他把上千次失败当做收获,当做动力,因为他毕竟知道了这上千种材料不能作为灯丝。吃一堑长一智,此路不通,还有其他的路可走,这不是另一种意义上的成功吗?它是和着泪水的成功,如同一枚青橄榄,初嚼辛酸,细品甘甜。
人生旅途,荆棘丛生,随处者队会受阻,然而尽心尽力地走,哪怕走不到理想的国度,也是令人欣慰的。英国有位哲人说:“失败或成功似乎是命运之星给人安排的,但人们依然保持着挣扎的能力,保持着与命运之星搏斗抗争的能力。在整个宇宙中,唯一有意义的行动就是这种挣扎。”是的,你挣扎了,尽力了,就算摘不到成功的金果,也同样能赢得人们的尊重。因为关键不在于摘到金果的结局,而在于人们不断采摘金果的过程,这种过程才是天地间最永恒的一曲壮歌。“会当凌绝顶,一览众山小。”能真正爬上玉皇顶看日出是人生一大美事,可当你爬到南天门后却因天气原因不得不返回山脚,这又是多么令人遗憾,而这种遗憾会像一支战歌更坚定你再次冲击玉皇顶的决心。在赛场上,由于裁判的误判,而使李小双稳获的一枚金牌落人技不如他的选手囊中,李小双在金牌面前“失败”了,但这种失败更是一首悲壮的“命运交响曲”,它奏响了呼唤公平竞争的旋律,更激起强者努力拼搏、为国争光的决心和勇气。漫漫人生路,我们定会碰到各种险滩和沼泽。进,困难;避,消极;逃,怯懦。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,即使失败,也要唱着失败的战歌前行。