星期天,我们全家吃过晚饭,一起到左岸公园散步。
左岸公园真美啊:一排排翠绿的小树,绿茵茵的草地上开满了五颜六色的花儿。我们怀着愉快的心情边走边欣赏美丽的风景。不知过了多久,我们走累了,走到一张椅子旁想休息一会儿,刚要坐下,我们发现椅子旁有一个空的塑料瓶。爸爸对我说:“来,把塑料瓶扔到垃圾桶里。”我感到很奇怪,“这又不是我们扔的,为什么要我扔?”爸爸回答道:“虽然它不是我们扔的,但它躺在这,是会影响市容的。我们佛山不是在创建文明城市吗?你这样做就是一种文明行为,懂吗?”我点点头,捡起塑料瓶朝垃圾箱走去。
扔了瓶子后,我回到椅子旁坐下不久,看见前面不远处有几个小朋友把小树拉弯了,吊在树上“荡秋千”。我忙站起来,快步走到他们身旁,制止了他们的行为,并耐心地对他们说:“小朋友,请不要拉小树了,树木也是有自己生命的呀!你们再这样拉它,它就会失去生命的。让我们一起来做小树的保护神吧!”几个小朋友看了看我,又互相看看,不好意思地说:“对不起,大姐姐,以后我们会注意的。”我高兴地点点头,让他们去玩别的游戏了。转过身,发现爸爸妈妈就站在我身后,他们俩笑眯眯地看着我,一起向我竖起了大拇指。
回家的路上,爸爸对我说:“今天你做的两件事都是在为我们三水创建文明城市出力,虽然这两件事都是小事,但只要我们所有人日日做,天天做,水滴石穿,绳锯木断,这样,人人就会养成了文明的好习惯,我国才是名副其实的礼仪之邦。”听了爸爸的话,我明白到想让世界变为:天蓝、地绿、水清气爽,需要大家共同的努力!
同学们,朋友们,让我们行动起来,投身到这热火朝天的“创文”活动中,养成文明的好习惯,共创文明幸福城。