在森林里,鸟儿有着重要的位置,因为它是森林的主人;在大海大河里,鱼儿有着极端的位置,因为它是海河的儿女;在天空中,星星有着不可取代的位置,因为她是天空的眼睛。那么,在生活中,占有重要位置的又会谁呢?是快乐、金钱、美貌还是敌人呢?让我们一起探讨生活的主人吧!
在某一书法班中,有着一位右手残缺的小男孩,人人皆知手对于书法是极其重要的,但小男孩却失去了这个的条件,他能练书法吗?他的成就告诉了我们。在一次书法展览会上,他的作品得到了专家的好评,最后在书法界占有一席之地,这个事例不是逆境的写照吗?
没有暗的阻挡,怎能激起美丽的浪花?没有逆境的帮助,怎能见到胜利的曙光?没有挫折这把金钥匙,怎能打开通向成功之路的大门?所以说敌人对于人的一生是有着重要意义的。
古人言:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空之其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这不也说明了挫折的重要性吗?
“玉不琢,不成器,铁不练不成钢”人材是在种种困难中磨练出来的,困难是我们的老师,它教我们如何生存,如何面对人生,把我们带到成功的彼岸,它就像一只小舟,我们成功的船帜。
朋友,人的一生总有些不如意,但我们可以怨天尤人吗?答案是否定的,假如我们只怨天尤人,那么我们永远走不出低陷的山谷。挫折对于意志坚强的人来说是阶梯,但对于意志薄弱的人来说是深池。所以在生活中,我们要有坚强的意志。
不论我们遇到什么困难,我们都应以乐观的态度相对,把一切困难当作我们的朋友。