家,温馨的港湾,情感的栖息地,爱的乐园。家需要经营,家需要守护,让我们都彼此用心,经营那份属于我们的幸福家园,愿我们的家充满甜蜜。
家,一个温馨的字眼,在每个人的心中,它都是一份爱的象征。我们都期望着有一个温馨和谐的家庭,但是现实生活中还是有特别多的人无法去感受到那份有家的甜蜜,是我们的家本不温馨,还是我们没有经营好那个属于我们的小家,或是我们在心态上有所偏差,这些都是我们需要深思的问题。
小时候,因为家里有父母,那是亲情,亲情是无私的,父爱母爱是伟大的,所以我们能深刻体会到家里的那种和诣的氛围,于是我们在离家的时候都特别想念,那是一份对亲情的依恋,对亲人的牵挂,那时的家,在我们的心目中,总是其乐融融,可以肆无忌惮的撒娇嬉戏,可以说我们想说的,唱我们想唱的,所有的一切都是自由的,因为我们知道,我们无论犯了多大的错误,我们的父母都会原谅我们的,无论我们失败多少次,我们的父母都会鼓励我们的,无论我们失落多少次,我们的父母都会安慰帮助我们的,那份信任和理解,是爱的象征,是温馨的源泉。
长大结婚了,因为家里有爱人,有孩子,那是爱情和亲情的结合的情感。爱情是自私的,也是脆弱的,更需要我们去呵护,去经营,爱人是一个孤立的个体,可能会因为从小的生存环境不同,生活习惯的差异,性格的差异,在家庭生活中带来很多的矛盾,每当这个时候,你就会感觉到此时的家不那么温馨,不是那么像我们想像中的家那样让人牵挂和依恋,无论是男人还是女人,两个人之间总会有一定的个人空间和个人隐私的,这些都会给我们的家带来一些矛盾,因此,在生活中,我们就只能把一些往事,一些生活中的人际关系,一些工作上的压力放在心里,每当无法释怀的时候,我们的心情就会沮丧,情绪就会低落,但我们却无处发泄,如果回到家里,对方再找一点麻烦出来,那家的概念就在我们的心中越显得模糊了。
两个时期不同家的概念,在我们心理上的差异,首先要明白,然后才可以对症下药,吵架闹架在婚姻中都是很正常的,这点要正确的去看待,关键是看我们如何去处理这些矛盾,吵架其实是一种很好的交流方式,彼此可以把心里想说,但平时碍于面子不好说的都发泄出来,如果此时的你把吵架当作是一种对爱情的玷污,对你的挑剔而置之不理,高高在上,那份家的温馨就离我们太远;但是如果你换一种方式,每次吵架以后我们都反思自己的错误,在生活,工作中不断的改进,多一点理解,多一份宽容,多一点欣赏,多一点信任,多一点倾诉,多一点安慰,那么此时的家是不是就多了一点温馨吗?试试比较一下小时候我家,为何有那么多的男女不想回家,为何如此的家庭生活有那么多的不和谐,其实我们更多的是需要去自我反醒,两个人从陌生人走到一个家,是上天给的这个缘份,人生一世太短,我们应该信任理解身边的那个人,即使他可能曾经犯过错;我们应该欣赏和鼓励身边的那个人,即使他不优秀甚至有点傻…。。
家,温馨的港湾,情感的栖息地,爱的乐园,让我们都彼此用心,经营那份属于我们的幸福家园,愿我们的家充满甜蜜!!!