幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是一般人对幸福的常态理解。差生以为考了高分就可以没了烦恼,穷人以为有了钱就可以拥有幸福。结果呢,烦恼者依旧难消烦恼,不幸者仍然难得幸福。
经营幸福就懂得珍惜。我们享受的每一份幸福,都凝聚着他人或先人辛勤劳动的汗水。我们吃饭时只看到雪白的大米,却看不到农民在烈日的暴晒下赤脚在田里耕种;我们用精美的铅笔学习写字,却不知道制造一根铅笔从伐木到油漆包装直至送到文具店,要经过多少人的劳动。因此要懂得惜福;人海茫茫,要珍惜朋友间的缘分,能回首相聚便是缘分。要珍惜别人对自己的每一份关爱,哪怕只是一句问候、一个微笑。滴水之恩,当涌泉相报,更不能以怨报德。要懂得尊重别人所赐予我们的每一分幸福时刻。
经营幸福就是看重情亲。一个幸福小女人,老公疼爱,女儿乖巧,夫妻俩都在事业单位上班,常常看到她一家三口在街上悠闲漫步,那种情景,真的好温馨。可是好景不长,不久丈夫因病英年早逝,留下年幼的女儿和年迈的公婆。她伤心欲绝,整整躺了三个月,不吃不喝。之后,为了女儿,她振作起来,离开伤心地,赴外地打工。可是,仅仅去几个月时间,由于受不了女儿每天电话里的哭闹,只好又回到家乡上班。没想到的是,家里的所有财产,包括房产证、金银首饰、丈夫生前的存折全部被公婆拿走了。她也不深究,她对我们说,丈夫都不在了,还要那些身外之物干什么呢?于是,她照样上班、下班,照顾孩子,侍奉公婆。不久,公公因脑溢血瘫痪住院,她四处借钱给公公看病,尽心尽力照顾公公,毫无怨言。公公出院回家的那天,婆婆拿出所有财产,交到她手上,流着泪说:孩子,以前我们错怪你了。她仍然淡淡地说:妈,您不要把这些小事放在心上,这是我应该做的,我这辈子都会把你们当作我的亲生父母看待。
经营幸福就是干干净净做人。人世间,我们都是匆匆行者,风景再好,不可贪恋,广厦千间,夜眠七尺,弱水三千,取一瓢饮。人赤条条来到世间,又赤条条离开世间,生时没有带来任何东西,死时也带不走任何东西,无论你是君主还是囚徒,是富豪还是乞丐,概莫如此。这是造物主给人的定数,是任何人都改变不了的。所以,我们把幸福想透彻,并经营好幸福。经营不是斤斤计较,经营就是自始至终干干净净地做人。
经营幸福就是不浪费。也许你对自己明天的幸福有着诸多期盼,没有哪位神仙会让你提前预支明日的幸福。当然,有时想象一下成功以后的辉煌,也许会给你以鼓舞和力量,但如果陶醉在对未来的想象中,放弃今天对幸福的经营,那是对自己生命的严重浪费。如果你能以愉快的心情去经营每一个幸福的今天,那么你就拥有了幸福今天,也就拥有了一个幸福的明天。拥有了每一个幸福的今天,你就拥有了一个幸福的无愧无悔的人生。
白岩松说:40岁后赶紧做正确的事。有一天终于悔悟了,便收起伴随自己多年的日记,随手抓起一个笔记本扔到枕边。那本子很朴素,看上去有点陈旧。打开来,在它的扉页上认真写下几个字:经营幸福。有些生活,没必要过一遍再去回忆一遍,该遗忘的要尽快遗忘。只有快乐经营幸福,才是人生的灵魂和精华。苏格拉底说,面对无法回头的人生,我们只能做三件事:郑重的选择,争取不留下遗憾;倘若遗憾了,就勇敢面对;倘若不能改变,就理性包容,不要后悔,继续经营下去。