诚信作文:诚信就是遵守承诺
诚信是什么?简单地说,就是说过话要做到。
连续几个月,开烧饼店的老丁一直在苦苦寻找几个人,为的是20元钱。
是老丁欠了人家20元,要找到他们,还钱?
不是。而是他们几个人在老丁的烧饼店吃了三个烧饼和三碗馄饨,一共30元,当时却只付了10元,欠下的20元,至今未还。老丁就是想找到他们,让他们归还那20元。
半年前的一个清晨,三个在老丁的烧饼店附近桥上连夜施工的工人,在桥上喊他,买三个烧饼和三碗馄饨。老丁匆忙将他们点的东西打好包,一口气跑到桥墩下,几个人从桥上放下来一根绳子,将食物吊了上去,却只扔下一张10元纸钞,说身上只带了这么多钱。老丁说,没事,过几天你们把剩下的20元还给我,就可以了。他们点头承诺,一定尽快把欠下的钱给老丁。可是,半年过去了,那几个人再也没有露过面,欠下的20元钱,自然也没还。
为了找到这三个人,为了讨回他们欠下的.20元,老丁前后往桥上的工地跑了好几趟,想找到那几个人。没找到。很多人劝老丁,找不到就算了吧,不就20元钱吗?花下去的时间和力气,都不止那个钱。老丁却不肯罢休,他一定要找到他们,讨个说法。执拗的老丁在桥墩上贴了一张大大的寻人启事,大意是:你们于去年某月某日,在这个桥墩上买了我三个烧饼,三碗馄饨,至今未到店把钱付清,良心都到哪儿去了?你快回来!
是老丁很缺这20元吗?烧饼店虽然是个小本生意,但老丁一年的收入,也有十万八万,老丁的烧饼,一个卖5元,20元钱,也就相当于4个烧饼而已。卖烧饼的老丁,还真的不缺这点钱。
老丁是个很吝啬的烧饼店老板,很在乎钱,哪怕是一分一毛吗?也不是。有例为证,有个在附近流浪的老头,很可怜,每次看到他,老丁都会主动送给他一两个烧饼,这个流浪的老头,在老丁的烧饼店,吃了整整一冬天的免费烧饼。老丁说,我愿意帮助真正有困难的人。
老丁自己还讲了一个故事。以前在火车站边开店,有一次,有个背着旅行包的男人,走到他的店里,一脸难为情地跟他说,自己出门在外,没钱充话费了,想跟老丁借点钱。老丁相信了他,并且真的借给他钱,帮他充了话费。连老丁自己也没想到,几年之后,那个男人竟然找回到了他的烧饼店,把钱还给了他。
老丁激动地说,这是什么?这就叫诚信,这就叫良心。
老丁生气地说,我自己也在外面打过工,知道在外面讨生活,都很不容易,每一分钱,都是血汗钱。如果你们真的缺钱,实在付不起那20元,没关系,你只要跟我说一声,我可以不要。但就这么无声无息消失了,算怎么一回事?你吃了我的烧饼,就应该付钱,你欠了我的烧饼钱,就应该还给我:“这不是做人的基本诚信吗?”老丁一脸不解,无奈地叹着气。
当地的一家报纸,报道了这件事,帮助老丁寻找、呼唤那几个欠了老丁烧饼钱的人。
有人说,老丁是不是一根筋,为了那点钱,值得吗?
也有人质疑那家报纸,是不是小题大做,这么一件鸡毛蒜皮的事情,用那么大版面刊登,有必要吗?
我觉得是值得的。我相信区区20元,无论是对老丁,还是那几个买烧饼的人,都不算多大的数额,但它事关一个人的诚信,它就是大事,天大的事。
还是老丁自己说得好,我之所以想找到你们,就是想帮你们找回你们的诚信,找回你们的良心。
希望老丁能找到他们,我也乐意为老丁找人广而告知。当然,最好的结局是,那几个人能主动去找老丁,还回那20元。因为,那是诚信的回归,而这是我们每个人都迫切需要的。