我们社会需要诚信作文
论语让我明白了社会需要诚信 论语让我明白了社会需要诚信
中国有着悠久的历史,有着代代传承的文化,文化中影响极其深远的一部分,就是儒家思想。
儒家学派的创始人是孔子,他是一位伟大的思想家,后人把他及其弟子的言行整理成《论语》一书,流传至今。这本书从孝敬之道、智慧之道、学习之道、诚信之道、治世之道、忠恕之道、仁爱之道等七个方面阐述了其中所蕴藏的智慧及其对现代生活的启示,作为后人为人处事的准则。
还记得那次我意外得到了一本《论语》,封面古朴典雅,又略显神秘。我带着几分对孔子的敬佩和强烈的好奇心轻轻掀开书,觉得那书上的每一个字都是一个荡涤灵魂的音符,便开始不由自主的学着古人的样子朗读。这时一切烦恼都烟消云散,就像一场精神上的洗礼,这种感觉让我沉迷。
每晚读几页《论语》,让我总能在梦中穿越时空,来到孔子的课堂上,看他在树荫下讲学,听他的谆谆教诲,或是与其众弟子交流对“仁”和“义”的理解,我被儒家思想深深地感染着。
同时,也引发了我对现实社会的思考。孔子说:人而无信,不知其可也。而现实社会中一些不诚信的现象令人担忧:从含三聚氰胺的奶粉到添加瘦肉精的猪肉,再到各种各样的食品添加剂,食品行业中不诚信的行为比比皆是。就连被认为食品行业非常规范的台湾也出现了非法使用食品添加塑化剂的问题,食品行业的前景令人担忧。其实对于食品行业来说唯有诚信,才能长久发展。