需要诚信作文
在我们身边,不讲信用的人不在少数。然而,在现在的社会生活中,最需要的也恰恰是诚信。
诚信对于任何人来说都很简单,但同时也是很难的。许多人都认为在生活中的一些“小事”上是不用这样讲诚信的,因此平时就经常食言。但大家有没有想过,如果平时就经常不讲诚信,你的生活将会怎样?
因为你的不讲诚信,而受到影响的人又会怎样?打个比方:你因为中午有事,来不及自己去买盒饭,并要好友帮忙。好友听到请求时满口答应,但是最终好友食言了,这时你只好饿一顿了。这个看上去没多大点儿事,但如果此时你是一个大老板,要好友带来的不是一份盒饭,而是一份要签的重要合约呢?如果这份合约是关系到你公司的存亡呢?这时你也许就会注重诚信了。
老师在上课时经常给我们讲一个关于诚信的例子。是关于一个留学生的故事。这个留学生想要在国外找一份工作。他认为,以自己的学识要找一份好工作是完全没有问题的。可是出乎他意料的是,竟没有一家公司肯录取他。当他又一次面试失败后,向公司寻问原因。结果很简单,只因为那个留学生有5次逃票的记录。仅仅是因为5次逃票。在我们大多数人看来,这只是一件小事,但就是这么一件不起眼的小事,使这个“优秀”的留学生断送了自己的大好前程。
大家应该都知道“曾子杀猪”这个故事吧!我也在很小的时候就听过这个故事了。当时,曾子在我的心中就有着十分高大的形象。家长是孩子的典范,在这个故事中,曾子就做得很好。虽然我不知道曾子的孩子是个怎样的人,但我相信,有这么好的一个爸爸,他也应该是一个十分讲诚信的人吧!
由此可见,大人讲诚信的重要性;也由此可见,“诚信”是我们中华民族的美德,继承这美德,我们应当义不容辞。
由衷希望我们人人都拥有这美德,让生活更美好!