我的老家住在一个非常偏僻的小村庄里,前些年,那里没有公路,更没有什么汽车,只有一条弯弯的盘山小路。那里的人们祖祖辈辈,吃的、用的都靠自己的肩膀艰难地挑上山。一提起那里的山路更是让人胆战心惊,那弯曲的小路凹凸不平。下雨天就别提有多糟了,泥泞沾满了双脚,人走在上面总是一步一滑的。而且还有很多路边是看不到底的悬崖,每当走在老家那条路上,我总是心惊肉跳,然后总在梦中吓醒。
去年暑假,我又和爸爸回老家了。一路上,爸爸开着车,我透过窗户向外望,不禁大吃一惊,以前那弯曲、陡峭的山路不见了,路面上的泥巴也没有了。一条宽阔的水泥路直通老家门口,路边五彩缤纷的野花,点缀着银灰色的路。远远望去就像一条巨龙盘绕着,无比雄伟。“美啊”!我不禁喊着。我问爸爸:“爸爸,这条路怎么变得这么好啦?”爸爸自豪地说:“现在国家富裕了,党的政策好,一心让农民走上致富道路,家家户户都过上幸福的生活!所以修建了很多很多这样的路,取名康庄路。
在回家的路上,我想:“我一定要发奋学习,长大后成为一名出色的道路建筑师,为祖国为人民修出更多更长更宽阔的路”。