家乡的红樱桃作文欣赏
我的家乡樱桃沟村,坐落在五龙河畔,山清水秀,因盛产樱桃而得名,也因这里产的樱桃好吃而出名。每当春末夏初,百果竟染笑颜·招徕艳誉的时候,家乡的樱桃就已经红透了枝头。在满山遍野的绿中,这点点的朱红,就像一群群火红的小精灵在枝叶间随风跳动。因这樱桃一年中先百果而荣,最早登市,所以就得了“北方春果第一枝”的美誉。
樱桃下树的时节分外忙,这一树树的樱桃十天半月就要摘完,丝毫迟误不得。有歌唱到“樱桃好吃树难载”,其实,据父辈们讲,我们家乡的这些樱桃大多是野生的,栽种管理都十分省心,而就是熟了以后采摘比较费劲。因樱桃个头比较小,必须你亲手一个一个往下采,半天时间,也就只能摘个七斤八斤的。因此,每每这个时候,村里出阁的闺女·在外工作的儿女以及周边的亲朋好友都会赶来帮忙,村里人管这叫“走亲戚”,就连海外游子也多会选这个时节回归故里,采撷这大自然恩赐的圣果,感受这梦牵魂绕的乡土之恋。
樱桃摘下来装满篓子一般都用红布盖着,到中午时分,家家户户都到村头去摆卖。这个时候热闹极了,篓篓樱桃摆满街头,形成一片红的海洋。叫卖声,讨价声,沸沸扬扬;汽车·摩托车·架子车·自行车。。。。。。四方客商纷至沓来,家乡人说这叫“赶樱桃会”。
樱桃下树时节,也是山里人最幸福最吉祥的日子。山里人都喜欢在这个时节为儿女们办喜事。新人在进门之前都得到樱桃园里先畅游一番,把自己亲手采摘的樱桃,窜成一个吉祥串,
村里人叫这是“喜上加喜,幸福如意”。实事也确是如此,周围村的人都知道,樱桃沟的小伙娶媳妇个个不用愁。
樱桃这红艳艳的球形小果,据资料介绍,它营养极为丰富,既是佳果又是良药。祖国医学以为樱桃味甘性温,有益气·怯风湿等功效。这神奇的樱桃千百年来,它不仅给家乡人带来了欢乐,同时也给家乡人带来了富足。由于它多生在坡堰之上,基本不占耕地,且极易管理,所以对家乡人来说,每年樱桃的收入,就像拣来的一样。在耕作之余,村里每户人家光从樱桃树上每年赚个几千元根本不是问题。如今,更有头脑灵活的乡亲从国外引进了不小大樱桃优良品种,还建起了冬暖大棚,使樱桃在本来就最早上市的基础上又提前了一个多月上市。这一变化,使樱桃的价格翻了十几倍,效益好的不得了。眼下,在家乡,看谁家富不富裕,只要问问有几棵樱桃树,有几个樱桃大棚就明白了。
“北方春果第一枝,十里山埔樱桃红”,望着这一簇簇犹如红玛瑙·红宝石般晶莹剔透的红樱桃,不由的你不被它那神奇的自然美所慑服,难怪人们总喜欢用它来比喻天姿国色的美人小嘴。据说在欧洲,人们对它更是倾注了不少的浪漫色彩,竟有爱美的女孩把最红艳·最美丽的采下来当作耳坠呢。
啊,家乡的樱桃红了,在细细的春风中红了。。。。。。