家乡的新面貌作文欣赏
在一座高高的山脚下,坐落着一个小村庄。这里山清水秀,环境优美;这里人们勤劳善良,社会和谐。这就是我的家乡–——忻城县欧洞乡永合村高椅屯。
记忆中的家乡,山坡是光山秃岭的,就连一只老鼠在山上奔跑也能看得一清二楚;水是望天的,吃水要到离村很远的河里去挑,农田用水要等老天爷开恩下雨后才能耕种;住是低矮阴暗很不牢固的泥瓦房,一旦刮风下雨,叫人寝食不安;路是凹凸不平的羊肠小道,出行很不方便。
改革开放以来,特别是最近几年,中央高度重视农村工作,连续出台一系列的惠农政策,使家乡面貌焕然一新。
山变绿了。党的生态环境保护政策如春风细雨,吹遍了广西,浇润了家乡。放眼望去,山上绿树成林,山下绿草如茵,漫山遍野一片郁郁葱葱的景象,令人心旷神怡,给人一种生机勃勃的感觉。
水变清了。党的农业投资政策让家乡长期以来的“望天水”、“望天田”变成了现在的“自来水”“保水田”。两年前,在政府的帮助下,兴建了自来水工程和水利渠道工程,解决了全村人畜饮水和农田灌溉难题。如今,一条清澈见底的水渠,像一条明丽的带子绕村而过,四季长流。水中的鱼儿成群结伴地在水中玩耍嬉戏,还不时向路人吐水泡,好像在说:“我们今天的生活真美好,党的政策少不了”。
房变高了。党的富民政策使家乡的楼房犹如雨后春笋般,一幢幢拔地而起,纵横交错,座落有致。房前屋后,花果飘香,村庄周围绿树成荫,犹如哨兵一样日夜守护着人们的安宁。村中央设有一个小广场,供村民聚会、纳凉、娱乐之用。呈现出社会主义新农村的雏形。
路变宽了。党的扶贫政策把家乡的路拓宽变硬。昔日弯弯曲曲凹凸不平的羊肠小道,如今变成了一条宽阔笔直的水泥路直通到家门口,彻底改变了家乡行路难问题,打开了家乡的致富的黄金大道。
啊!家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,可谓日新月异,今非昔比。我相信,随着改革开放的进一步深入,随着党的富民政策的进一步贯彻落实,家乡的面貌明天会更美!