“啊,终于到啦!”下了车,我伸伸了懒腰,贪婪地呼吸着在城市里不可能有的甜甜空气。我又一次从陕西宝鸡回到了故乡——重庆綦江的一个小山村。
这熟悉的小小山村使我眼前一亮。它远离都市的喧嚣和纷扰,是那样的宁静,那样的鲜亮。这里的山虽没有宝鸡的山雄伟,却比宝鸡的山俊俏;这里的树虽没有宝鸡的树高大,却比宝鸡的树翠绿;这里的水虽没有宝鸡的水湍急,却比宝鸡的水清澈。这里的风也很温情,招招手好像在说 “回来了,丫头!”对!我回来了,又是一年。
门口是前来迎接我的亲人。慈祥的爷爷摸着我的头说:“丫头长高了!”急性子的姑姑拉着我说:“走,旅途劳累了,快进屋里坐!”可爱的弟弟给我一个熊抱,“姐姐,我想死你了。”我感觉我的我的眼眶热热的,眼睛有些湿润。我呆呆地看着大家,似乎被这突如其来的热情吓到。多亲切的家人啊!
傍晚,我和发小婷婷赤着脚丫一起坐在铺面阳光的河边,欣赏着日落。那金碧辉煌的河面上,一个大火球正在洗澡,洗着洗着就钻到河里去了,只剩下天边的一片红霞扭着身姿在照镜子。
“嘿,我带你去个地方。”婷婷边说边拉着我跑。“哇,好美!”我情不自禁地喊道,“那一闪一闪的是什么?咦,是萤火虫耶!”在城里可是很难见到这些小精灵的踪迹。我欢喜地把手伸出去,有一只落到了我的手上。哈哈!它的光那么亮却并不烫手,我用另一只手轻轻地拿起它,准备捉回去放到瓶子里,发小却阻止了我:“别抓它,萤火虫的生命很短暂,让它在最后的时间里,绽放最美的光芒。”我突然感到我是那么的自私,便急忙把它给放了。它绕着我飞了几圈,好像在说:“谢谢你!”我终于明白了,这里为什么有萤火虫,是因为这里的人和大自然和谐相处,把大自然当成好朋友。多美的人啊!心灵美如莲花,热情火如骄阳!
亲爱的故乡、美丽的故乡、还有热情善良的故乡人,你们让我魂牵梦萦,是你们教会了我做人要心地善良,做事要脚踏实地。亲爱的故乡,我是风筝,你是手拽风筝的人,我无论身在何处,你都是我的根儿,我永远爱你!