家乡是什么?家乡是无垠的天空中飘逸的白云,自由自在,无拘无束;家乡是漫漫长夜里面对疲乏的星空时温馨的灯火;家乡是无聊寂寞,忧伤困顿时浓浓的香茶;家乡也是一个充满爱的成长的摇篮,温馨而舒适。那么,你们想了解我的家乡――脐橙之乡兴国吗?想的话,就随我一起来看看吧!
春雨绵绵。春季刚到,小草就从地下钻出来了,竹笋露出了尖尖角,树梢也抽新绿了,好一片生机蓬勃的景象啊!春雨悄悄地来了!先是一滴、后是两滴、三滴、四滴……落到第五滴时,就“哗啦哗啦”下起了一大片雨。春雨连绵,洒在院里的梧桐树上,像音乐家在拨动亲弦,又像蚕宝宝在偷偷吞食桑叶。飘落下的雨滴,不一会儿又随风而去了。这下小草把头全探出来了,竹笋挺拔了,花也开了,荷叶上凝聚着的颗颗珍珠在阳光的照耀下闪闪发亮,大地更加生气了。
夏日炎炎。春天随着落花走远了,夏姑娘披着一身的绿衣裳在暖风里蹦跳着走来了。夏宝宝非常顽皮,烤得人们口干舌燥,冰棍、冰淇淋随处可见,晒得人们的头滚烫滚烫的还不肯罢休,继续晒着、烤着……
果实累累。秋姑娘驾驭着金光闪闪的大卡车来了。她越过田野,越过树林,越过庄稼,越过山川……凡是秋姑娘所到之处就会变得金黄金黄的了。果实成熟了,石榴绽开了笑脸,露出鲜红整齐的牙齿。仿佛在赞美这片原野无限的美。稻子成熟了,沉甸甸的稻穗把稻杆压弯了腰,直不起头来,对秋姑娘所做的一切感到非常钦佩。漫山遍野的脐橙也熟了,先是青的,继而半青半黄,然后橙黄,最后是深黄。一眼望去,山上缀满了一颗颗金蛋。农民伯伯在田野里、山头上忙碌着,真是一个收获的好季节!
天寒地冻。冬天,北风呼啸,冰天雪地。玉蝶样的雪花在除夕夜飘落,与那爆竹爆开的纸屑绰绰比舞。不一会,白了房屋,白了道路,白了田野……大地变得那么纯洁,小伙伴们在门口追逐、嬉戏、堆雪人、打雪仗,一片洁白的景象就呈现在人们的眼前。
我的家乡就是这么简单而又那么丰富地印在我的心里。
家乡是温馨与热爱、理解与宽容、和睦与自由的交汇处。无时不刻射出耀眼的光芒,散发出透人的馨香,舞动着无形的柔美。