家乡的变化
家乡变美了,真得变美了。
瞧,那窄的不能再窄的羊肠小道,现在变成宽阔的柏油马路。那既低矮又简陋的平房如雨后春笋般拔地而起,变成了华丽高大的摩天大厦,直插云霄。一座座的高架桥危然耸立,如出海蛟龙般盘旋在城市的上空,给我们的出行带来了便利。
我的家就座落在清澈见底、缓缓流淌地秦淮河边上,这里三面环水,空气十分清新。再过一段时间亚洲最大的火车站——“南京南站”就要建成了,离我家近在咫尺。
走进我所居住的小区,春、夏、秋、冬四季的变化一定会让你感觉美不胜收。
春天,树上的积雪融化了,树木们抽出了嫩芽,长出了新叶。在春风的吹拂下,小草探出了脑袋,好奇的观望春天美丽的景色,也好像在一同呼喊:“春天好美呀!”
夏天,一切景色都变了。梧桐树张开无数绿色的小手,接住阳光,为人们遮阳。知了好像是这个季节的演奏家,“知了知了”地叫个不停,好像在说:“热死了热死了,大家快开空调吧!”
到了秋天,人们会觉得事物都变红了变凉了,是因为树叶变红了,阳光不再那么炎热,温度降低了,夜间还会有蟋蟀来给我们唱摇篮曲,使我们安稳入睡。
看,雪娃娃来了,穿着洁白的圣装牵着圣诞老爷爷的手微笑着欢快地向我们走来。圣诞老爷爷向孩子们派发新年礼物,漫天的雪花洋洋洒洒从天而降,伴着新年的乐曲,多么一副人间盛世祥和的美景。听,新年的钟声从远处悠然飘来,啊!又是一年春来到。
今天的一切都要归功于党的政策好,没有前辈们流血牺牲解放新中国,就没有我们现在这幸福安定的生活,所以我们必须要牢记一句话:“吃水不忘挖井人”。
我的家乡是风景秀丽,驰名中外,拥有纯朴客家文化、引来无数中外游客、并享有世界遗产美誉之称的客家永定土楼。
每年我和爸爸妈妈都会回老家欢度春节。因为我一直在福州长大,所以每次回家都会感觉到它似乎和我一样悄然地成长,慢慢地变化。
我的家乡被一座座连绵起伏的山林围绕着,山上几乎长满了大大小小的、苍翠挺拔的松树,要是走进山间那条小路上便可以体验到森林里的感觉。山下是一条弯弯曲曲的小溪,溪水清脆的流淌声像一曲永不停歇的乐章。美妙的旋律可以唤醒树林里的沉寂也可以充当无数不知名小鸟的配角音符。小溪另一边是一排排绿油油的梯田,随着春季的光临,田里的庄稼禁不住争先恐后地冒出了嫩芽,田埂上的小草像是它们的观众,阵阵微风吹过,小草们便情不自禁地挥舞着整齐而美妙的身姿;此时空中的蝴蝶和蜻蜓自然不会放过展现它们美丽舞姿的大好机会!
近年来,政府加强了园林生态的保护措施。老百姓也增强了爱护家乡造福后代的意识。以前那些为谋私利砍伐树木,破坏山林的现象得到有效改观。而那些私自搭建违章养殖,严重污染环境的现象也不再显现。换来的才是我们今天远远望去,展现在眼前那一张美丽、天然的画卷。
而宽阔平整的水泥公路取代了以前泥泞不堪的山间小道。村里陈旧的土木平房变成了如今高大坚固的水泥砖房。勤劳、纯朴的客家百姓正在一步步迈向美好的新时代。