家乡变化作文
眼几年过去了,我的家乡发生了巨大的变化,我是这样发现的:有一天,我在村庄的大厅玩,忽然,有人喊了起来。“快来人啊!”我立刻朝着喊声跑过去,只见很多人聚拢在一张桌子旁忙碌着。原来,是邻居张大叔忽然间昏过去了。这时,有人立刻拿起手机拨通了120,半小时后,救护车带着医护人员来了,把张大叔送往江山市人民医院抢救。好险啊!此事不禁使我想起了如果在以前遇到这种情况怎么办?
回到家里,我问妈妈:“妈妈,以前你在外面是用什么方式和家里联系的呢?”妈妈想了一下说:“以前,就是用写信的方式和家里通信,要半个多月才能到家。”
接着爷爷又说:“以前,通信是最方便的了,可是也有个难题啊。”
“什么难题啊?”
“大部分人都没上过学,没文化不会写字啊。有一次,你三祖父生病了,让我替他写封信叫他儿子回来,当时的我也只读过两年的耕读小学,没识几个字,写到这个那个的字有写不来,想啊,记啊。几句话的信我竟然写了两三个小时,才勉强写成,托人写信还要记人情。有的人过节或杀鸡、杀猪的时候要请人吃一顿饭,表示谢意,现在我们家有了电话和手机,告别了写信的方式,也方便多了,电话,手机打来只要说说话就行了,不用写字多方便啊!”
我想了想,如果两地相隔千里,用写信的方式,那还不等晕过去了啊。现在只要拿起电话一下子就能对上话了。
妈妈说以前家家户户都住的是窑洞和茅草房,不像现在这样,家家都住楼房,衣服穿的是羽绒服,以前穿的是破布衣老掉牙自行车也没有了,满大街是摩托车汽车......妈妈又说:“以前没有电视,只有小本的漫画书。后来有了电视,不过都是黑白电视。可就算是黑白的,一台电视机前至少也有十几个人围着看,因为那会儿电视还不普及啊,大家想看却买不起,谁家有一台的话就像电影一样的全村都要跑去看。现在可好了,家家户户都买了大彩电,看起来精彩多了,也舒服多了。”
我自言自语地说:“电视家家户户都有了,少数的农民也用上了电脑,这样了解信息就更方便了,一部分农民还从电脑里学到了许多的知识,获取了不少的信息,从而走上了致富的道路,更改变了原来贫穷的生活如今,电话、手机把远隔千里之外的亲人连在了一起,相互传递着经验,传递着信息。让我的家乡日新月异!我爱我的家乡!