午后阳光作文
从北方下来的人都说南方午后的阳光总是懒洋洋的,或许是真的吧,我自己也有这种感觉,只不过找不到这样的词来形容罢了。懒洋洋在这里未必是贬义词,如果阳光流动的是北方游牧民族剽悍的血液,反而令人害怕了。 我就喜欢这样的阳光,它把山的影子拉得那么长,山顶的影子尖尖的,指向我一直期待的地方。如果微风把树叶闹得喧嚣了,那么阳光安详的抚摸是否让它们沉静下来了呢?喜欢一个人坐在山顶上,呆呆地看夕阳慢慢地沉,大树不要挡住它,小草也不要遮住了我的视线,我要和它面对面的,才知道它是否安全,第二天能否继续来看望我。田野上黑色的牛也变成了土黄色,它们很安静地吃草,这个时候也是他们最悠闲,最温暖的时刻了。时不时几声长哞,很沉稳,很悠扬。我听着这声音,心里酸酸的。我想到了被懒洋洋的阳光淌过的房间、电视、茶几、书架、椅子、桌子、笔筒、还有窗边的一个花瓶,枯萎的黄花。窗是老式的,要往外推开,已经不怎么透明了。房主很久没回来,没人打理了,以前总在夜间看到泛黄的灯光,现在也没有了。
夕阳下了一半,有人牵着老牛回去了。我很想下去,牵着一头牛,晃悠在泥黄的无尽头的弯弯的小路上。 午后的阳光,很懒,很暖。