午后的阳光作文
午后的阳光总是极好的。
不是正午的烈日,不似暮色的苍凉。它只是轻轻柔柔的飘落下来,落下一片金色的斑驳。
窗户外有镂花的铁栏,细细的阳光就拨开绿叶,投到我的窗前,张开双臂,任披在肩上的薄纱缓缓地飘,光通过铁栏,在桌上留下一片淡淡的影子。
一切似乎都是淡淡的,淡淡的清风,淡淡地跳跃,淡淡的寂静,淡淡的温馨,淡淡的睡意。淡淡的午后,有我淡淡地思念。
思念什么?只是淡淡的吧,一小块一小块的愁殇,随着那光淡淡地晕开了罢,好像在平静的水面上轻轻投下两颗石子,那涟漪便一圈一圈,周而复始地荡漾起来,想必那投石子的人,也会随着那阵阵心中泛起一丝波澜吧。
余光中说,思念是船票,我到认为,思念是午后的阳光,透过阳光,我看到了思念的人,她弯唇,笑,她笑靥如花,嘴角噙着的,是午后的阳光。
今天是中秋,我却不能提早回到无锡,心中难免有一丝失望。南京古城,不管是人文还是这儿热情的人,都是不差的,但毕竟“独在异乡为异客”,我虽是有家人陪伴,这几日奶奶爷爷也到了南京,但还是没有那生我养我十几年的地方来的熟悉,亲近,没有那种在无锡一闭眼,甚至知道自己该我哪儿走,走多久,便可到达想去的地方,那种驾轻就熟的感觉,好像只是故乡的专利。
微风拂过,我透过窗看,树叶簇簇作响,发出沙沙的声音,光斑也随之跳跃,悠闲的,华丽的,宛如暗夜下奥贵的绅士,不急不慢,缓缓书写着高贵。天失去了澄净的一片水蓝,也是一片金黄,一片灿烂,城市中想要拥有湛蓝实在太遥远,倒是这金灿灿的天际,让人更加心驰神往。
早早吃完饭的我,也能感受到门外的温馨,我明白,推开门,是一片不被打扰的温馨。淡淡的,我侧耳倾听,门外隐隐传来调侃的声音,拉着家长里短,说说琐碎事儿,有着心照不宣的幸福。门外,是满满的,一片温情啊!
淡淡的金色又一次蔓过,我将手抬起,阳光下的手,也染上了淡淡的金黄,淡淡的,与周围的灿烂几乎融合,在一片光晕中,几乎融化了。
我不禁想到家的那边,我的故乡,无锡的阳光,也是这样灿烂吗?明天就要返程无锡了,不知几月不见,又是怎样的光景。
想到这儿,我又对着阳光痴痴地笑了,窗外的绿叶越发柔和起来。
而光呢,它依旧是淡淡的,它望着天,淡淡的思念着。
成射线飘走的光啊,你的归宿,又是在哪里呢?
天际,依旧灿烂。