那些曾经我们念念不忘的往事,就在我们念念不忘的过程中,被我们遗忘了。——题记
曹文轩用成熟的笔调书写着稚嫩的童年。
第一次接触曹文轩作品是听老师提起,也因为老师的话让我朦朦胧胧的认识曹文轩也邂逅了《草房子》。
曹文轩已自己平常的童年向大家诉说了一个充满梦幻色彩的童年。第一次知道什么叫做真正的童年。
书的封面很是引人入胜:一大群娃子们在草房子上是那样的快乐,一个个眼笑眉舒,有的人双手举起一手拿着草帽,一边大声:“哈哈”大笑;有的人玩耍,跳跃,呼喊!他的心激动着,他的痛快已经不能用我们浅薄的语言来表述,似乎他身上的每一根汗毛都有跳动的欢畅;有的一蹦三尺高,心花怒放情不自禁的欢呼起来……我贪婪的把快乐的气息传到我的大脑和全身。
书不算太厚,可每一次看都让我陶醉到不肯放手,需要我一个字一个字细细品读到其中真理才肯罢休,蕴含的情感、这里如洪钟一般不停敲撞我耳边。
这篇文章没有序,就像我们不知道我们什么时候进入童年,又什么时候离童年越来越远。这种恍若游历的开场白让人耳目一新,又让人想入非非,仿佛灵魂深处的那丝原本不羁的心开始从封闭的黑暗中被抽丝剥茧出来,来感受他桀骜不驯的语言魅力和温柔如絮的笔调。
他终于走了,似乎他的走带走了一切的记忆:温幼菊略带沧桑的歌喉,纸月单纯的友谊,细马哥们般的争吵,最后朝夕相处的草房子。不知什么时候跟着他的脚步尝过了喜得笑容,品过了哀的眼泪,不知道什么时候转折的热闹变成清冷,幼稚变成微沧桑,张扬凝固成执着,不知什么时候最后演变成不了而了。他的文字简简单单却又富有哲理,他的思想简简单单却让人捉摸不透,他的感情干干净净却又浪漫色彩,他碰触的童年让人向往。
他是这样给人的感官上以强烈的刺激和震撼——能把童年释得如同夏日的一阵凉风,仿佛是一个天堂,能吹着风的同时,享受着慵懒的滋味。
“祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露。”奥霍姆斯曾说过这句话。是的,童年的快乐,我们确实被这样一种气息所弥漫。在望离我们快远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真,有许多茫动,但也是必然。刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守……都是让人念念不忘的都在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。
我对童年有种舍弃不了的感觉,那样的单纯,没有勾心斗角,没有你争我斗,就好像漫步在田园里,呼这快乐的息,息着花蕊的香,美不胜收,陶醉不已。
我相信,没有背叛,没有欺骗,没有谎言,没有救赎,这是曹文轩为我们搭的《草房子》。