用生命抒写辉煌
蒙自二中1001李泽熙
它没有乳汁甘甜,没有血液珍贵,
。但离开了它――水,我们将何以生存。难以想象,昔日水波荡漾的河塘,如今竟会干裂见底;为了生存,有人往返远方艰难背水,用肩头托起眼下的命运;为了生存,有人向地下执着地掘进,为了找到埋藏的生机而丢失了宝贵的生命!
在关岭自治县花江镇半坡村就有这样一位抗旱勇士。
从3月11日至14日,每天都有数百人不约而同为了他来到田明子洞,这个不知名的小溶洞到处哀思绵绵,悲咽声声。焦急写在他们脸上,愁容含在他们眼中,祈祷念在他们心里。然而,救援的结果,却是一个大家都不愿意见到的现实:他永远走了!
一个普通的农民,为了寻找生命资源,倒在了抗旱第一线,
他叫申玉光,仅42岁。
他为了村子里的人可以用上水,主动下洞底修柴油机。机子修好了,自己却永远倒下了。
“他是一个忠孝两全的孩子啊!死得太可惜了!”78岁的陈纪仁逢人就说。
“他从不打孩子,谁家有个大事小事,他总是随叫随到,大好人啊!”已经在事发现场守了3天的81岁陈纪国总是这样念叨,并忍不住老泪纵横。
……
然而,知道申玉光的热心肠的村民却不知道,就在出事那天,申玉光家平房上还储存有水,可供家人使用20来天。他是为了全村人的饮水而献出生命的啊!
虽然他已经逝去,但是生命的辉煌却并发闪耀,申玉光的壮举将永远留在人们心中。
“有的人死了,却还活着。”申玉光――这位抗旱勇士,用生命时刻激励着我们要打好抗旱攻坚战,夺取最后的胜利!!