可爱的小调皮鬼的教育随笔
每个班级都会有几个活泼好动的“小调皮鬼”。他们会有很多奇思妙想的想法,做出意想不到的事情,有时还会给老师惹出不少麻烦。
这学期我们班上来了一个叫胡天宇的小男孩就是“小调皮鬼”中的一员。胡天宇刚入园时,他的妈妈就对我说“我们家的孩子有点点顽皮”,我对他说“男孩子的共同天性都是有点顽皮,但顽皮的孩子往往是很聪明,各方面的表达、认知、能力上都会很强的”。
开学了我才真正领路了他的调皮捣蛋。上课不认真听讲,吃饭把筷子往别人的碗上敲一下,经常和小朋友打闹,上课时惹别人不认真听讲。我把他每天表现好的和不好的地方,和他的妈妈进行交流,共同商讨解决的办法,这些捣蛋地方有所改进。特别是上课能认真听讲,积极举手表达自己的有趣问题了,但爱打闹,走路爱蹦爱跳还是没完全改正过来。直到今天中午发生的一件事情让我觉得这个孩子其实很懂事的。
早上晨锻做完早操之后小朋友都有序排队回班时,他玩性又发了左蹦右跳连续摔了两跤,我还没来得及批评他,就听旁边的王天宇小朋友学着老师的口气说“胡天宇你再跳我可不喜欢你了”。只见他像听话的士兵一样说“是”大踏步跟上小伙们往前有秩序地排队上楼梯,可刚走到快二楼的时候他又忘了有序排队靠右慢慢走的规则了。一个人一个劲从左就往上跑,身旁的小朋友都用诧异的眼光看着他,仿佛说“你又犯规了”。这时我有点生气了快步走上去准备抓住他,让他观察一下小朋友们都是怎么走的,可他却一股劲往前跑,我的手刚蹦到的肩膀他已将脸蹦到墙上,牙齿咬坏了嘴皮。只见他用右手在嘴上一抹说不痛,我借此机会叫他站在旁边问他“你看那个小朋友像你一样走路的?”,回到班上我用冷毛巾给他敷了一下,又问他和全班小朋友今天胡天宇小朋友的做法对不对?为什么?突然不知那个小朋友冒出了一句“妈妈说调皮调块皮”。他竟然做出了让我震惊的一幕,起身站在小朋友们面前大声的说“你们以后走路要慢慢走不要跑,不然就会像我一样摔跤。看到胡天宇这么懂事,我从心里涌出了喜悦和感动。当即在班级里表扬了他,让每个孩子都学习胡天宇做个勇敢懂事的孩子。小伙伴对胡天宇响起了掌声,天宇的脸上露出了羞涩的笑容。
孩子的简单举动让人感动。每个孩子的内心都是纯洁美好的,不能因为他们的缺点就否定了优点。更不能因为他们平时的调皮,就一直认定他们是不听话的孩子。这样是不公平的。正如胡天宇即使平日里有些许不乖,但他也有优点。他勇敢善良、聪明可爱、互帮互助。这些优点像沙丘里的金子,等待我们教师去挖掘。相信只有多鼓励少批评,孩子才能健康快乐成长!