父爱如山,近了,我看不见它的巍峨;远了,才知道它的伟岸。
——题记
淡远的岁月凝结在某个黄昏的怅惘里,记忆游离成时间的碎片,拾起碎片,追溯往昔。记忆中,父亲的肩膀温暖而坚实。我可以尽情地攀爬在上面,然后洒下一片银铃般的笑声。
父爱浓浓
小时候,我们住在一条青砖黛瓦的小巷里,日子过得平凡而快乐。夕阳还未落山,洒下一片色彩斑斓的晚霞,洒在青石板的绿苔上,格外的好看。你在院子的角落里抽着烟卷,凝望着远方的落日。你曾告诉过我:你喜欢看夕阳,那种美宁静、淡然,又孕育着希望。黑夜悄然而至,你带着幼时的我在院子里坐着乘凉,夏夜的风格外使人惬意。每当这个时候,我们便开始了游戏,大槐树下你追我赶,那交汇的脚步声、欢笑声成了我童年时最美妙的交响曲;老鹰展翅捕捉小鸡,汇成了童年中最灵动的画卷。玩累之后,我回房就睡。你蹑手蹑脚地来到我的房门前,轻轻地推开门,看着正酣睡中的我,花一般的笑容爬上了你的脸颊。此刻,还有比你更幸福的父亲吗?这一夜,还有比我更幸福的女儿吗?
岁月悄悄流逝,那个无忧无虑的小公主渐渐长大。但每当回想起童年的时光,那一幅幅与父亲相伴、游戏的画面就像幻灯片一样在脑海中闪过;父亲温柔的话语,总在耳畔响起;父亲如花的笑容,总在眼前浮现。童年时光,我觉得父亲离我好近,父爱好浓!
父爱潺潺
记忆还在流年中荡漾,时间却早已悄然流逝。我已经上了初中,可我们之间的关系早已渐行渐远,话变得越来越少,我们成了同一屋檐下的陌生人。每天,我们各自重复着自己的生活轨迹——我早出,你晚归,我们成了两条很难相交的直线。只有在周末,我们才会有短暂的相聚。此时,你或许太想关心我了,你总是对我嘘寒问暖,你总想了解我在学校的一些情况。当然,每次无法避免的话题还是我的学习。谈到学习,你总是滔滔不绝,你总想把你认为好的学习方法都教给我,你总期待我的成绩能超过班上所有的同学,甚至全校所有的同学。而此时,我总是不胜其烦,要么用沉默来对抗你的一切教诲;要么用争吵来结束与你的交流;要么索性走进自己的房间,将房门一关,把你阻隔在屋外。此时,你我虽近在咫尺,心却远在天涯,脑海中那个慈祥的父亲去哪了?
尽管我对你如此冷漠,可你还是一如既往的关心着我。妈妈告诉我:每天深夜,你拖着疲倦的身躯回到家中,你总是蹑手蹑脚地来到我的房门前,听听我酣睡的声音,然后带着花一样的笑容去为我准备第二天的早餐。原来,每天早晨餐桌上放着的牛奶、面包、水果都是你为我准备的。
上初中之后,我的身体状况越来越差。一天夜里,我忘记了关窗,凉风徐徐地吹着,到了半夜,我便感冒了。瞬间眼泪、呕吐物一起出来,你听到我的声音很快就来到了我床前。我只模糊地记得我伏在你厚实的背上。到了医院,一闻到消毒水的味道,我忍不住便又吐了起来,你赶紧为我擦拭,并用你宽大的手掌轻拍我的后背,这样确实是舒服些了。此时一股暖流涌上我的心间,我转过身抱住你。脸上的东西,是泪水吗?应该是吧,咸咸涩涩的,但里面夹杂着这些年的愧疚。此刻,我的心门打开了,我又感受到了浓浓的父爱。
父亲啊!你的爱,一直无声无息的给我滋润;你的爱,一直连绵不绝的流淌;你的爱,在我成长的沿途撒下无限的温暖。