包容是爱优秀作文
包容常被看成软弱、虚伪、窝囊、保守。如果你也是这么认为,那我郑重向您推荐我在暑假中读的这篇文章,你会对“包容”有全新的认识。一只河蚌安逸地住在河里,无忧无虑与世无争。一天一粒沙子闯进它的身体,沙子在河蚌的肉体里蠕动,因摩擦造成的疼痛,让河蚌撕心裂肺,赶不走又吐不出沙子,只有用自己分泌的“心血”去包容沙子。天长日久沙子变成一颗珍珠,疼痛没有了。包容痛苦的结果使河蚌的身价倍增。
生活中有许多事不妨去多考虑几个如果,用一个博大的胸怀去包容苦难和伤痛。河蚌包容沙子使它变成高贵的蚌,同样,我们包容生活中的苦难和伤痛也会结出美丽的果实。
一次,我做完一张试卷就去玩,妈妈见我玩了一会儿还不去做其他作业,便大发雷霆,拿了根棍子重重地“落”在了我的屁股上,我发出了杀猪一样的嚎叫。妈妈总是按她创造的老式打法??打一会儿,骂一会儿;打一会儿,骂一会儿……我曾不知多少次,狠心地希望妈妈突然病了,就打骂不动我了。可现实始终没变,妈妈还是继续演奏着她的“打骂交响曲”。在一次又一次的嚎叫中,我明白了孰是孰非,我从一个不做作业的后进生成了年年被评为三好生的优等生,从一只自高自傲的小公鸡成了谦虚求学的小山羊,从一个冷漠的孤独者成了拥有众多朋友的幸福者…… 我明白了,我不妨这样想,父母亲之所以这样做也有他们的无奈:为了不想我走错路,又不懂得该用什么方法来教育、引导我。所以用错方法也在所难免,无论他们怎么做,都只有一个原因:为了我好,关心我。这样,我就该多多和父母沟通,而不能总是怨他们或跟他们对着干,要学会理解和包容。
我们中华民族自古就有“海纳百川,有容乃大”之说,在许多事件中,我们所体现出来的就是这种博大的胸怀。针对拉萨3.14打砸抢烧事件,美国一电视台说中国军队对藏独分子的压制才引起他们的反抗,中国以其包容之心,以无数的有力证据证明其误报,最终他们公开向中国道歉。第29届奥运会,中国向世界传递的就是友好,包容,和谐之心。众望所盼的刘翔,因脚伤而退出比赛,中国人所表现出的是对刘翔的包容。
有了包容,即使在波涛汹涌的大海上,也会找到温柔的避风港,人便会沉静下来;即使在充满荆棘的森林里,也会出现希望的曙光,人便会找对前进的方向;即使在危机暗伏的沼泽中,也会有人搭桥救你。有了她,你就拥有了睿智、气量和不断完善自己的动力!包容是一种大智慧,去爱别人也尊重自己,为人需要一颗包容的心啊!