包容优秀作文
“公家的地太干净,俺的鞋太脏,还是脱掉鞋子,走进公家的的厕所感觉太好了!”年近60的农民工易师傅纯朴的话语令我们感动,他非常尊重别人的劳动成果,这份尊重真正值得我们学习。但是那份尊重后面的自卑,却值得我们深思。
在城市里,有很多像易师傅那样的农民工,怀着一个淳朴而又自卑的心。他们总觉得自己低人一等,他们会排斥于所谓上等人之外,他们被城市边缘化。
莫要如此,一个城市需要展示自己的良心,去接纳那些被称为“城市建设者”的农民工。作为这个群体,有一个共同的特征,那就是:他们抛妻舍子,远离家乡,来到这个陌生的城市,干的是最脏最累的活,吃的、住的都是现代社会最差的,拿的工资有是整个城市最低的,甚至有时好长时间讨要不到工资。他们修建起一座座漂亮的高楼大厦,他们清理着城市每一个角落的垃圾,他们使整个城市充满活力。但是不可回避这个群体却被整个城市歧视、排斥。
一个城市的文化中,应该具有对外来事物包容吸纳的态度,这也是检验一个城市文明程度的试金石。农民工作为城市建设的主力军,是注入城市的新鲜血液,对他们应该给予一个市民应有的一切待遇,善待他们,这也是古人所说的“海纳百川,有容乃大”之意。
请放下一切傲慢与偏见,用一颗包纳之心去温暖那些已被冰冻的心,去重新拼接农民工那破碎的尊严,他们也是人,他们和那些上等人没有差异。在这漂泊在外的陌生的城市里,城市对他们的接纳,也许会让他们在寒冷的冬夜里感受到这个世界的也温暖。
易师傅脱鞋,虽然只是一件小事,折射出的却是他自卑的心态,如果能给城市的农民工多一些尊重,他们虽然有可能也会脱鞋,但却会少了一份卑微,多一份自信,
城市生活中,真心诚意接纳每一个农民工,其实并不要你做很多!他们需要被尊重,也许是你一个善意的微笑,也许是你一次诚恳的邀请,又或许是你一个不经意的善举可能会让他们感到温暖,感到自己被尊重,感到自己开始融入了这个城市
如果农民工不再上公厕而自卑脱鞋,上地铁不再因为衣服脏自卑地席地而坐,公交车上不再有座位因自卑而站着,那么,城市将会变为所有人变成宜居的天堂,农民工将不会在徘徊于城市的边缘。
农民工也有尊严,易师傅值得尊重,千千万万的农民工也值得尊重。他们干着最苦最累的活,他们应当受到城市的尊重。
脱帽,衷心的向城市的建设者——农民工致敬!