一个好去处作文
近日来,自己被许许多多的琐事压得喘不过来气,无限的愁绪把“少年不识愁滋味”给打破的彻彻底底。掩不住内心的烦躁,想要去找个地方好好地静一静。
不知从何时起,我已从那个不小的农家小院走到了一条布着稀疏小石子的路上,两旁蓊蓊郁郁的竹林挡不住调皮的日光,挺拔的翠竹错落有致地倒映着,把脚下棕黄色的小路分开出一条条参差不齐的细纹。静静在一旁的草丛中,听着渐行渐远的流水声,听着竹叶间的摩擦声,听着竹竿间清脆的碰撞声。
泉水激石的泠泠作响勾起了我的兴趣,自己一下子仿佛变成了一个寻找玩具的小婴儿。淡淡的阳光,衬得这条小路格外的灿烂,即使是白天,但袅袅的人烟显得这里格外的孤寂。沿着这小路走下去,视线被一条涓涓细流和漫布的绒白给浸满。原来不觉中,我已经走进了这片芦苇丛。齐脚的流水悠悠地绕着芦苇,让这变成了一个浑然天成的水中岛。弥望的是淡黄的芦苇杆,笔直地竖立着,像高昂着头的士兵。层层的芦苇之中,零星地点缀着洁白的绒絮,如同轻盈的羽毛游离在芦苇杆的顶端。正如一粒粒圆润的珍珠,又如黑夜里璀璨的明星,又如浮在水面上的粼粼微波。微风过处,“卷起千堆雪”,眼中只留下“皑皑白雪”和淡淡墨绿交相辉映。眼前摇曳着那一杆杆笔直的芦苇杆,芦苇们原本是密密地挨着,而如今显出了参差不齐的身影,漏着一缕缕淡淡的阳光。远远的看去,忽然觉得这片芦苇也是如此的别有风味。心中那闷闷的感觉好似被这阳光抹得淡了些,蒙上了一层淡淡的阳光。
淡淡的日晖如流水一般,静静地泻在芦苇丛里。粼粼的波光映射着身边的芦苇。芦苇仿佛镀上了一层朦胧的婚纱,变得无限缥缈,美丽中夹杂着梦幻般的浪漫。虽然是在晴日,但这不同往日的身姿变得格外迷人,彻底的勾走了压在我心头很久很久的闷锁,阳光连同这鹅绒般的柔絮一同飘入了我的心口,轻轻的抚平被压出的深痕,慢慢地拂拭掉浸在心头的浮尘。
不知何时,眼前又被繁华的都市之景给代替,但脑海中仍不停的浮现出在阳光下沐浴的芦苇丛,浑然天成的场景就如同心灵净涤的天堂,滋养着我的身心。
依旧是那个场景,依旧是那个地方,依旧是那些人,而心中的忧绪早已被那个地方给抹掉,虽然只是一个乡间里普通的地方,但确实让我值得怀恋的一个好去处。
阳光、涓流、芦苇,一个再也无法寻觅到的梦境。