现在社会需要交流,语言当然不可少,可是世界有多种语言,这样如何交流呢?那当然就只有学其它国家的语言了。
都说中国人学英语好学,那外国人学中文又如何呢?
今年暑假,我像往常一样去上海玩。上海的名胜古迹,高楼大厦都是我国独一无二的。提到上海,大家一定会想百年老城——城隍庙。参观这座古城的人不计其数,汇集了许多海外朋友,想必他们都是闻名而来的。百年古城虽在,但笑话百出,这不,又来了一件让你笑破肚皮的事。
天阴沉沉的,我一进隍城庙便觉得肚子饿了,看到了一个吃点心的地方便坐了下来,环顾四周,商店可真多呀!基中最引人注意的应该是那间卖中国瓷器的商店了,可是里面的客户却少得可怜,于是我便想进去探个究竟。这时一支旅游队来了,看导游说话时的动作好像是让他们逛逛,一会儿在这儿集中。队伍散开后,一个老外进了那家瓷器店,我便也跟着进去了,商店的老板看上去是个非常冷漠的男人,但我们进去后,他立即站起来招呼,过了一会儿,我听见那老外说:“喂,我想‘卖’瓷器。”我听了之后非常吃惊,这卖瓷器应该去当铺,干嘛来这儿呀?那老板看上去也很吃惊,于是老外又说了一遍,这时老板脸一沉说:“卖瓷器去别处去,我不买。”那老外说:“不,我就‘卖’这儿。”我听后很生气,这人怎么这么不讲道理,那老板也很生气,眼睛瞪得大大的,说:“我不买瓷器,快走,快走……”说着老板就把老外向外推,那老外好象挺疑惑的,摸着头说:“Why, why……”“喂什么喂,再不走,可别怪我不客气。”老板说着,就要动手。“住手,住手……”导游边喊边跑了过来,这下事情可以很好解决了。导游连忙问怎么回事,老外和老板分别把事情的过程说了一遍,导游听了哈哈大笑,原来这老外把“买”说成了“卖”。这时几乎所有人爆笑,老板连忙道歉,把老外拉入店中,热情招待,这老外却是丈二和尚摸不着头脑。
这件事让我们知道,人与人之间需要语言交流,如果缺少语言交流,那么世界将不可想象……