月落星沉:月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。
迎风招展:形容旗子等迎风飘扬。
云蒸霞蔚:蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
一碧万顷:形容青绿无际。
燕舞莺啼:燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。形容春光明媚。
郁郁葱葱:郁郁:草木茂盛的样子。形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。
月朗风清:月光明朗,微风清爽。形容宁静美好的月夜。
月明星稀:月亮明亮时,星星就显得稀疏了。
仙山琼阁:仙山:指蓬莱、方丈、瀛洲三神山;琼阁:精美的楼阁。传说中神仙居住的地方。现在也比喻虚无缥缈的美妙幻境。
晓风残月:拂晓风起,残月将落。常形容冷落凄凉的意境。也指歌妓的清唱。
雪窖冰天:窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
凶年饥岁:凶年:年成很坏。指荒年。
西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。多用来衬托国家的残破和心境的凄凉。”
斜风细雨:斜风:旁侧吹来的小风;细雨:小雨。形容小的风雨。
杏雨梨云:杏花如雨,梨花似云。形容春天景色美丽。
万象更新:万象:宇宙间一切景象;更:变更。事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。
万家灯火:家家点上了灯。指天黑上灯的时候。也形容城市夜晚的景象。
汪洋大海:汪洋:形容大水宽广无边。水势极其浩大。也比喻声势极其浩大。
万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
无边风月:无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
五颜六色:形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。
五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多。
五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
舞榭歌台:供歌舞用的台榭。
舞榭歌楼:榭:建筑在高台上的房屋。为歌舞娱乐而设立的堂或楼台。泛指歌舞场所。同“舞榭歌台”。
天女散花:原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。
天高地迥:迥:远。形容极其高远。
桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、色彩鲜艳的春景。
天朗气清:朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。
亭台楼阁:泛指建造在园林庭院中供游憩欣赏的建筑。
山清水秀:形容风景优美。
山明水秀:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。
碎琼乱玉:指雪花。
水碧山青:碧:青绿色。形容景色很美,艳丽如画。亦作“水绿山青”。
水阔山高:阔:宽,广阔,指有广阔的水面和高大的山脉隔着,不得相通。
如花似锦:锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
人迹罕至:人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。
日丽风和:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。