我不是个安静的孩子,但我却喜欢安静。每天早晨,都会习惯性地仰望天空,天蓝得没有一丝杂质,清澈,明亮。展开双臂,闭上眼,仿佛自己拥有了一对轻灵的翅膀,翱翔于美丽无垠的天空。
常常在想,究竟是海浩瀚于天空,还是天空广阔于海?究竟是海蕴涵着天空,还是天空笼罩着海?还是,天空倒过来就成了大海?喜欢大海的人是豁达浪漫的,那么喜欢天空的人呢?安妮宝贝说:“当一个女子仰望天空的时候,她并不是在寻找什么,她只是感到寂寞。”寂寞?也许是吧。不过是骨子里洋溢着的青春的忧伤夸张化而形成的一种无法与别人沟通的心理状态罢了。
“每当我看天空的时候,我就不喜欢再讲话;每当我说话的时候,我却不敢再看天空。”总喜欢一个人,安静地仰望我最喜欢的那片蓝天。偶尔有一群飞鸟在空中不时变换着队形,偶尔有孤独的苍鸟在空中掠过残缺的弧线。仰望天空时,总会想起一些人一些事。一切的一切,仿佛还是发生在昨天,可是昨天已经非常遥远了。当我闭上眼睛,脑海中浮现的是那一张张笑脸。我是个喜欢忆旧的人,然而,时间和空间的距离是无法逾越的,所以总会望着天空感伤。
望着蔚蓝的天空,看云聚了又散,接受阳光的洗礼,得到的是平静,淡定。“当我们为一去不复返的时光叹息时,我们应该考虑将来的衰老,不要到那时再为没有珍惜壮年而悔恨。”人生最重要的并不是回忆过去,而是跨越过去,把握现在,与其徒增伤悲,不如“怜取眼前人”。
尽管天空有时候是惨淡的灰色,但只要心中充满阳光,便有乌云散尽的一天,仰头依旧还是一片纯净而蔚蓝的天空。如同青春,固然是“一道明媚的忧伤”,但只要有希望,只要善于发现生活的美好,只要懂得适时地放手,就会成为一道夺目的光!