教师节初中作文600字
他们是黑夜里的一支蜡烛,为每一个过路人,照亮他们前面的路,一支接一支,直到将他们引向光明的大道。
——题记
漫步校园,耳畔忽然飘来了一首美妙的歌“静静的深夜群星闪耀,老师的房间里彻夜明亮”,多么熟悉的歌谣。蓦然间,我想起了我们的老师们。专题推荐:老师,您辛苦了!
老师,多么亲切的称谓啊!多么神圣的名字!他们平凡,但平凡中饱含睿智;他们朴素,但朴素中蕴藏着哲理。他们又不平凡,因为名垂千古的孔子是他们的前辈,响彻中外的陶行知是他们的导师,而感动整个中国勇挑重担的徐本禹是他们的时代先锋。
我心中不禁开始迷惑,他们到底是谁?在儿女眼中,他们是不太负责任的父母;在父母眼中,他们是孝顺但并不常回家的儿女;在学生眼中,他们又是勤劳、负责、充满智慧的教师。在生活中,他们是朋友,帮助我们一次又一次地超越困难;在学习上,他们是良师,指导我们一次又一次,帮助我们到达成功的彼岸。当我们犯错误时,他们是严父,在严厉斥责中使我们奋勇前进;当我们受伤时,他们是慈母,在亲切的抚慰中使我们信心倍增。
他们又是什么?是带我们打开成功大门的钥匙?是引导我们走向光明的启明星?或者是把我们带出绝境的灯塔?当我迷茫时,心底蓦地响起了李商隐的千古绝唱“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”对,这就是老师,一支平凡却高尚的蜡烛,一支趋散黑夜的阴冷,带来光明与温暖的蜡烛,一支微弱却不惜血泪燃烧的蜡烛。这就是老师,黑夜中的一支蜡烛,为每一个作为路人的学生照亮前面的路,将他们引上光明大道。这是一支永远照亮学生心灵的蜡烛,它不仅为学生照亮了人生的路,更为学生照亮了心灵的路。
一阵清风吹过,我从沉思中醒来。我怀着崇敬的心望着办公室里的灯光,以及灯光下忙碌的身影,而那首古老的歌谣,伴着清风,越飘越远??