泪水与成就作文
泪水,一个多么令人茫然的字眼,意味着苦难,屈折和艰辛,是痛苦的根源!成功,一个多么令人向往的字眼,是自豪与骄傲的资本,诠释了成就的辉煌!古往今来,人们的渴望获得成功,而鄙弃泪水!其实,他们都进入了一个盲区,没有经过努力,流过辛酸的泪水,哪来辉煌的成就,何来欣慰的笑容?泪水与成功有着必然的联系,只有用辛酸的泪水才能撑起人生的大船,驶入成功的彼岸。
孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”早在几千年前,我国的古仁人便对泪水与成功有了深刻的体会,给予我们启迪!一块好的玉石必须经过千锤百炼,经过精雕细镂,才能成为价值边城的上等宝器!推物及人,由此可见如果一个人想要有所做为,就必须经受命运的试炼,流下痛苦的泪水,使自己心性坚韧,毅力非凡,增加其原来没有的能力,使自身具备成大事者的体魄和心性!从古到今,在我国悠远的历史长河中有许多闪耀的亮点!伟大的司马迁,一生命运坎坷,屡受苦难,为了替朋友辩护,他原本光明的前途发生了巨大的改变!在漫漫的长夜里,辛酸的泪水流过他的脸颊,然而这辛酸的泪水使其清醒过来,从新振作,忍受了肉体上和精神上的巨大痛楚,用其坚毅的耐力,发奋图强,着就<<史记>>,名闻古今!留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的佳话,成为了人们心目中的巨人!韩信幼年饱受欺凌,怨恨命运不公,为此他曾在广阔的海边黯然流泪!然而这痛苦的泪水冲刷走其内心的懦弱,反而使他乐观向上,坚韧不拔,树立鸿鹄之志!后来,当年“胯下之辱”的黄毛小儿成为了“百二秦关终属楚”的名将,名流青史,为后世人们所敬仰!这些时代里的巨人用事迹强有力的肯定了泪水与成功的必然关联,泪水是通往成功的因素之一!
“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。虽然,在漫漫的人生路中,我们会遭受或大或小的痛楚!但是,无须压抑自己,必要时用泪水来冲刷我们繁琐的心情,以清醒的头脑去面对生活中所有的考验!只要以李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱,终将“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,到达成功的目的地!用胜利的花瓣来结束丰富多彩的一生。
成功需要泪水的浇灌,只有流过痛苦的泪水,才能拥有惬意的笑容。