愿你生命中有足够的云翳,来营造一个美丽的黄昏。
——题记
翻开书,偶然看到一个令我动容的警句:愿你生命中有足够的云翳,来营造一个美丽的黄昏。低头而思,在我不长的生命中确有许多的云翳,尤其是儿时学习提琴更是心头最大的云翳。
四岁时我在姨妈家度过了两年,期间便用学提琴来打发时间。初见老师,他长得高瘦,一头飘逸的长发,有一把镂空的奶白色提琴。琴弓在弦上肆意滑动,滑腻的声线时舒时紧,我也照样将弓笨拙地搭在弦上,用力一拉,只听刺啦一声,犹如用迟钝的锯子反复锯着枯朽的木头,躁动的声音瞬间充斥整个房间,我被这尖锐刺耳的声音惊住,急忙收手。老师可能早已习惯初生牛犊,云淡风轻地拿起琴向我介绍。煎熬的时刻莫过于识谱,五条细细长长的平行线看得我眼花缭乱,一个个蝌蚪不断变换位置,我认得一脸窘迫,手指不敢伸直只是怯懦地胡乱点着,我的头很快便耷拉下来,放学时独自走在路上,心猿意马地踢着石子,慢慢踱着。
下节课照例是检查,变了调的《小星星》。如同堵塞的冰块笨重地砸下,房间中又肆意充斥着那令我紧张不安地刺耳锯木头声。我想停止,老师却手一挥让我继续,而后我在惴惴不安中等待他的审判,只见他思索片刻便在书上用力划过“马虎”二字,用琴弓点着字,一顿一顿地让我重新联系。但他又用一种趋于平缓的语气说:“我们再学一遍。”
练习的日子总是苦的。正如每个书中写的一样。我悄悄躲在一个僻静的树丛中练习,但我没有默默聆听的观众,只有在每个鱼肚白的清晨提着两只鹦鹉蹑手蹑脚潜入无人之区。我试着学习老师的样子,他总是身子贯直,脚仿佛是落地生根,傲气地抬起下巴将琴卡在肩上,又含蓄地微含着头,四指定住弓,小指如鸟尾般轻巧地稍稍翘起。从此在每个阳光还未到来的清晨,我呼吸着新鲜雨露,和着夹着泥土腥味的风将每个曲子烂熟于心。
两年后我回到了家,也就将提琴荒废了,至今觉得可惜。
合上书,思绪渐渐拉回,心头那团曾经让我忧愁的云翳似乎在吹散开来。“愿你生命中有足够的云翳,来营造一个美丽的黄昏。”也许我曾为此常常质疑自己,不愿想起那笨拙的自己,可这不正是真实的自己吗?我想生命中将有无数云翳过眼,可我依旧愿信生命将因此而美丽。