生命因你而精彩作文
那一年,我的世界是黑的。你如一缕光,刺破漫漫长夜,照亮我未知的旅程。
-——题记
流转于千百年前的墨香依旧静静飘散在风与时光的缝隙,残留子在记忆深处的彼岸花,摇曳在每个年代的每个角落。
流水落花春去也,天上人间
你本是南唐的一个过场,却被无心的伤害。依旧是南唐月明如水的夜晚,可国却不复存在了,世人只记得你“问君能有几多愁”的哀婉,却又悲哀的成为人们茶余饭后的一笔谈资。你的性格本就不该做一个帝王啊,你更为适合当一个随性的词人,而不该在你的四十二岁生日上郁郁死去——这个被誉为“千古词帝”的男人,他一生也算是荣耀至极了罢!他的词,他的亡国之恨,化入东风,化入江流,和出了宋词的第一声。像一抹珐琅彩,涂抹在历史的画卷上。生命因你而精彩,李煜。( )
那年春,除却花开不是真
茜纱窗下,我本无缘。上天即许了我们相遇,却也注定了分离。奈何前世冤孽,她此来不为别的,就是为偿他前世之恩,神瑛侍者的灌溉之恩,绛珠仙子以一生眼泪偿之。时愈长悲愈甚。大观园已是桑榆晚景,群芳摇落近在眼前,她却是最先凋零的一枝。那一夜,他冒雨来看她,多少情谊尽在眼底。这时还是将来有望的,打趣是渔公渔婆,心知隔日还能在一起。尘梦几许,心止如水。生命因你而精彩,林黛玉。
云中谁寄锦书来
她的词,大抵分为两个时期,而她的人生又与赵明诚紧紧连在一起,曾经,她是那与鸥鹭争渡的天真少女,可后来,命运却是那么凄惨,梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。因为生活的颠沛流离,她的词风大变,很难想象她是如何从年轻时那段令人艳羡的爱情中挣脱出来的。晚年的易安,已失去了对生活的激情,只留一份平淡萦绕在心中,就这样亦好。愿人们只记得你年少的明媚与活泼,不悲伤,重来亦是遗憾。翻遍中华诗词,再也没有哪位女词人比的上易安登峰造极了,她像凛冽雪山之巅的雪莲花,无人能及。生命因你而精彩,李清照。
一生恰如三月花
这个生活在三百年前的人,出身于宰相之家,他天资聪颖,十八举乡试,二十二岁殿试赐进士出身,常伴随康熙出巡边塞。他站在这里,立在残阳疏窗下,看见落叶萧萧,时间如水,转身湮灭在人潮中。往事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸的心海。已是十年踪迹十年心,人生多半是这样,错过一步,身后已是沧海横绝。也许容若看到漫天雪花飞舞,他幻觉到自己灵魂羽化的样子,它们片片飞旋起舞,那一刻,他也就明白一生的追寻了罢。生命因你而精彩,纳兰性德。
我独立行走在苍茫混沌的宇宙间,步伐匆匆却行囊满满。生命是一场不可逆转的旅行,如果身无羁绊,能够飞翔,寻找一个地方,安放一个纯洁而完整的灵魂。最后才发现,美丽温暖的光点一直在我心里,激流中微弱坚定的光芒,不曾消逝,不曾远离。
如露如电,如萤火刹那,灵魂涅磐之舞,灿若流光,美过蝴蝶,比苍穹深邃,比星辰亘古。感谢生命,一场传奇。
生命因你而精彩,诗与词的故事。