春天到了。两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话。
第1颗种子说∶“我要努力生长!我要向下扎根,还要‘出人头地’让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来。我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露滴落花瓣的喜悦。”于是,他努力往上生长。
“我没那么勇敢。我若向下扎根也许会碰到硬石。我若用力往下钻,可能会伤到我的茎。我若长出芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子将我连根拔起。我还是等情况安全再说吧”第二颗种子说。
于是,他继续萎缩在土里。几天后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就这样进了母鸡的肚子。