冒险
冒险_初中记叙文
我发现我很会联想。这学期的第一课是《从百草园到三味书屋》,因此我想到了鲁迅,又想到了他的一句名言:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”于是我想到了那次“冒险”经历。
那又是一个樱桃熟了的时节,还是在奶奶家。我们一家十四个人都到齐了,于是我们便商量到哪儿去玩。我们议论了半天,决定还是只有去那个老得不能再老的地方――金凤寺。因为那里风景也算优美,又近,而且门票又便宜。
我们四个小孩自然是高兴,因为又可以不做作业了。于是我们首当其冲,来到了山顶的那个双层亭子,站在那里鸟瞰雅安城:清衣江穿过雅安城,将河中坝(地名)与雅安市区隔开,犹如一条白龙横贯雅安。
现在进入正题。来到寺庙门口,大家都认为寺里没耍头,都不愿意进去。于是爱冒险的奶奶说:“这寺庙后面有一条小路,哪儿不错,我们不如去哪儿。”大家一听都同意了。原来那小路也是进寺庙的路,只因为寺庙要收钱,便把路封了。所谓封路,其实是在路上种些带刺的植物罢了。
上山的路很平坦,可是从山顶开始,路就变得陡峭起来,带刺的植物也多了。于是爸爸拿出他的瑞士军刀,只见他手起刀落,那些枝条便只能“零落成泥碾作尘”了,只可惜它们没有香味儿。
我们的运气不错,一路上有美味陪伴。不久,我们来到一处较高的陡崖边,我们只能一个一个地下去。刚好在路边上有一棵硕大的野樱桃树,而当时有正好是樱桃熟了的季节,上面结满了粉红的,橘红的,淡黄的樱桃。虽说其颜色不够红润,“但色味”比街上卖的“要好得远”。
又过了二十多分钟,我们又遇上了相似的情况,不过这次遇上的是一棵野枇杷树。上面已经结满了枇杷,但都还是青的,不过味道也不错,又酸又甜。
后面的路就好走了。我们一边走,一边吃着前面采摘的“无公害”樱桃和“绿色”枇杷。我们一行人,经过数小时“长途跋涉”,终于进入了寺庙,本次冒险也宣告结束。
我们“不走寻常路”,只是图个好玩。历代探险家们,哪个不是有路不走呢?于是,我将本次活动命名为“有路不走”,美其名曰“冒险”。