天到了。两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话。
第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎根,还要‘出人头地’,让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来。我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露滴落花瓣的喜悦。”于是,它努力向上生长。
第二颗种子说:“我没那么勇敢。我若向下扎根也许会碰到硬石,我若用力往上钻,可能会伤到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子看了会将我连根拨起。我还是等情况安全些再做打算吧。”于是,它继续瑟缩在土里。
几天以后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就这样进了母鸡的肚子。