疫情防控思政大课观后感精选
据了解,本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。
2019级社会与政治学院本科生顾雪晴表示,这是她第一次上关于疫情防控的思政大课,感觉这种将时事与思政课结合的形式很好,“毕竟我们上思政课学习知识也是为现实生活服务。我印象最深刻的是冯秀军老师关于‘中国青年责任与担当’的部分,疫情发生以来我们这一代年轻人担起责任,在抗疫中发挥了重要作用,体现了又一代青年人保家卫国的样子。”
2018级化学化工学院的本科生张连杰听完此次特殊的思政课感触颇多,他表示:“列举的大量数据和典例让我们真实具体地感受到这次疫情的危害,让我们了解到一线医护工作人员的辛苦与不易。我认为这次云上课的效果非常好,也为我们在疫情时期的学习提供了方法。”他认为,正如冯秀军教授所说,青年一代应当有自己的责任和担当。目前,大学生在疫情期间的责任与担当就是在停课期间不停学,借用网络上的学习的平台完成自己的学习任务。
全新上课方式引发教师深思
本次思政大课采用了云课堂这种全新的上课方式,给师生都带来与传统课堂不一样的体验。李奕老师认为这种云课堂在资源共享和实时通讯等方面有优势,也更符合当前00后大学生的接收资讯的习惯。“老师和学生们也可以回看,在学习时间和学习频率的选择上自由度更高。对于思政大课这种云上课的形式我也有一些建议。突如其来的疫情一下子打乱了我们正常的工作学习生活,同时也倒逼很多行业加速转型,我们的工作思路、工作方式也在发生转变。一方面我们教师需要快速适应调整,积极探索推出更好的教学教研活动,确保学生学习成效。另一方面,也希望有关部门能开发更好的教学平台和教学网络环境。”
安徽大学马克思主义学院的龚世星老师表示,四位名师名家分别从思政四门核心课程的角度出发,对于此次党领导全国人民的战“疫”进行深刻解读,带领学生们联系历史珍惜当下,教育学生们用法治思维和社会主义核心价值观思考疫情期间的复杂现象。龚世星认为:“大部分学生都表示受益颇多、有豁然开朗之感。而这在另一方面也说明了当前大学生积极响应、一心向学的优良态度和乐观品质。作为老师,需要将教育教学质量的提升与学术思考、学术探索相结合,不断引领学生在知识理论的积累中不断训练以马克思主义认识和改造世界的思维方法,在经历中不断学习、在经历中加速成长。”