首先,此次疫情对我国造成了重大损失,数万人口死亡,受疫情影响,我们只能呆在家中,无法正常上学上班,更有许多医护人员赶往前线,无法在春节与家人团圆甚至染病他乡。不仅造成了重大经济损失,更有许多人员损失,甚至一度造成了恐慌,口罩价格被哄抬到天价,各种物资被疯抢,这些信息就像一块巨石,狠狠压在我们的心上,让我们倍感压抑。
但,在面对疫情的过程中,我们看到的并非只有病痛和恐惧,还有众多医护人员自发前往前线抗击疫情,还有许多社区工作人员,没日没夜的坚守自己的岗位,甚至为社区居民送菜送货,保障群众的生活需求,更有“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的党的领导。让我们在混乱中感到了有序,在恐慌中感到安心。全国人民万众一心,自主抗击疫情。同时还为世界提供了可借鉴的抗疫经验,中国速度和中国经验,虽然此次疫情还没有结束,但是我们早就已经将胜利的旗帜握在了手中。
中国是一个多灾多难的国家,中华民族在上下五千年在历史上面对了许许多多的灾难,但却从来没有被打倒,多难兴邦,每一次的危机,也带来了发展和机遇,这些危机也成就了中华民族深厚的历史底蕴。因此我们更要不惧灾难,随着时代的发展,90后00后将成为新时代社会的栋梁,在社会中起着越来越重要的作用。作为青年人,我们要在灾难中成长,以爱国主义为导向,主动承担起责任与义务。同时更要从此次疫情中吸取经验,有底线思维和忧患意识,看到潜藏在暗处的危机,及时预防;在面对灾难时,更要不惧灾难,听从党和国家的调配,积极投身于社会奉献之中。在灾难过后,及时总结经验,促进社会的进一步完善和发展,把危险变为机遇,推动社会的发展。