以改变为话题的作文
以改变为话题的作文「推荐」
地球每时每刻都在转动,时间也在一点点变化,似乎世界万物都在改变,没有什么会永垂不朽。
晚上,我正在家上网,突然停电了,点了蜡烛,微弱的灯光下我仍然感到害怕。看我的样子,妈妈抱着我对我说:“宝贝,不用怕,这样的亮光可一直陪伴着我的童年”。听妈妈这么一说,我不禁让爸爸妈妈说说他们小时候的生活。
小时候,爸爸妈妈家里虽然有电灯,可是经常停电,一停电家里就只好点煤油灯。“煤油灯是什么呀?比电灯更亮吗?”我问道。听我这么一问,爸爸妈妈哈哈大笑起来,笑的我丈二和尚摸不着头脑。爸爸说:“傻孩子,煤油灯怎么能和电灯比呢,它只有一点微弱的光,它的光和蜡烛的光差不多,只能照亮灯周围几米远的地方。”爸爸指了指自已的眼睛说:“我就是小时候,在煤油灯下看书,看的眼睛都近视了。”呀!我还以为爸爸的眼睛近视是看电视看的呢。“我们小时候哪里有电视看呀,只要听说哪个村子有电影看,就是走上一、二个小时也要去看的。后来家里买了十二寸的黑白电视机,电视节目只有一、二个电视台晚上播放几个小时,不像现在电视有几十个台,电视节目全天播放。”我边听爸爸妈妈说他们小时候的事,顺手拿起一块零食吃。爸爸看了看我,继续说道:“我们上学改革开放不久,家里只能解决温饱了,零食可不敢想。那像你现在有这个零食,那个零食,弄得你饭都不好好吃。小时候手里有块你现在不吃的糖饼,心里就乐开了花。”爸爸的一番话说的我怪不好意思的。
爷爷奶奶他们小时侯的生活又是怎么样的呢?好奇心驱使我打电话给爷爷奶奶,听完了他们的话,放下电话,我的心久久不能平静。爷爷奶奶小时候,新中国刚刚成立,主食就是糠饼,而且经常吃不饱,鱼和肉只能在过年时吃一点,更谈不上吃什么零食了。晚上家里只有一盏香油灯,灯光只能照亮巴掌大的地方,而且为省油,天一黑就睡觉。
听完爷爷奶奶爸爸妈妈小时候生活的经历,我觉的我的生活实在是太幸福了。我相信在我们的努力下,我们的生活会越来越美好,祖国会变得越来越强大。
生活的变化
看看我们身边,繁华的街市,高大的建筑,宽广的街道,开阔的广场,琳琅满目的商品……可是与妈妈小时候相比,我们的生活发生了巨大的变化。
听妈妈讲,她小的时候很贫穷,商店里的东西也很少,一年很难吃到一块糖和其它的零食,买东西都要用票,如果买东西没有票给再多的钱也没有用,买食物要用粮票,买肉要用肉票。而且还有供应量的限制,不是想用多少就可以用多少的,平时吃的饭也没有什么营养,只有过年的时候才能吃好一点,所以那时侯妈妈最高兴的就是过年了。可是现在我想要吃的东西在超市里都可以买到,家里的零食也从来没有断过,妈妈每天变着花样给我做有营养的饭菜,可有时我还挑三拣四的,嫌东西不好吃,我们现在的生活太幸福了!
妈妈小的时候衣服穿小了,就留给妹妹穿,从不舍得丢弃;上学背的是一个布做的书包,学习用具也很少,而且一直用到不能再用才换掉。而我现在穿的衣服都是新的,鞋子有一点小就不想再穿了,到现在我已经用过好几个书包和文具盒了,学习用品也多的数不清,现在有这么好的学习条件和学习环境,我一定要好好学习,把我们的国家建设的更加强大。
妈妈小的时候也没有什么好玩的,就是跳跳橡皮筋,爬山什么的,有电视还是黑白的,频道也很少,节目也不象现在这么丰富多彩。而现在我可以玩的东西实在是太多了,电视频道非常多,除了看电视,我们还可以玩电脑,上网,旅游等等。
生活的变化实在是大,因为有了父母的辛勤劳动,才有我们这么美好的生活,我一定要珍惜现在的一切。争取让给我们的生活越变越好。