回到外婆家,只见青墙黛瓦,古色古香,层叠起伏的山峦被云雾笼罩。漫步在羊肠小道间,却发现本该像蓬莱仙境一般寂静的小镇,不知何时起,发生了天翻地覆的变化。
正值金秋时节,丹桂飘香,不禁令我想起了外婆拿手的桂花糕。“外婆,说好了我回来,你要给我做桂花糕吃,可不许反悔!”外婆见到我,笑得合不拢嘴,眼角的皱纹堆叠了起来,笑意在眉眼间跳跃,高兴极了,连声说“好”。寒暄了几句,就系上围裙去厨房做桂花糕了。
我回到了阔别已久的外婆家,发现房子还是矮破的土坯房,墙体上布满了蛛网似的爬山虎。木头大梁已经被风雨侵蚀得斑驳不堪,上面还有我幼时刻上的图案,满载着岁月的痕迹。房门上,绘着关公和张飞像的红纸,也褪去了昔日红艳的色彩。我望着这熟悉的地方,心里悄然生出几分惆怅。这时,大姨回来了。见到我很是惊喜,坐在炕上聊了起来。谈到了这里即将要拆迁的消息。我不免有些惊讶,但看到大姨脸上露出难掩的喜悦笑容,心中有些复杂。我小心地问大姨:“大姨,不是说这里会保留下来,建生态旅游村,怎么又要拆了?”大姨愣了愣,回答道:“这里太偏僻了,没有什么人来,政府决定要在这里造工厂。”听后,我真是百味杂陈,一方面为外婆可以拥有更好的环境生活而高兴,另一方面,却是为有着童年回忆的家乡即将要消失感到不舍。
没一会儿外婆端上了一盘有着金黄色泽的桂花糕,那诱人的香气已经悄悄钻进我的鼻子,我随即抓起一个狼吞虎咽起来。看得外婆既高兴又心疼。我冲外婆竖起大拇指,由衷夸赞道:“还是外婆的手艺好,桂花糕里有一股甘甜的清香。”把外婆夸得开心极了:“那是,也不看看那糖渍桂花酱,是你外婆亲手做成的。超市里的流水线产品哪里比得上。”这话像颗石子,又在我的心湖上又激起了一圈圈涟漪。
坐在归家的火车上,望着那绵延无边的翠绿和那一碧如洗的天空,我默默陷入了思索。伴随着祖国的繁荣富强,科技也在不断地进步。但渐渐消失的,却是那一片片的绿水青山,历史足迹。亭台楼阁被高楼大厦取代,农田变成了工厂,天空也染上了阴霾。这样的变化,代价是不是太大了?
时代进步,人民生活蒸蒸日上,必然会带来变化,但它绝对磨灭不了那些镌刻在我们灵魂之中的情感和历史,那是我们心中不可污染的一片净土!