作文以改变为话题作文600字
有一位教师曾经问过学生这样一个问题:“你们可以在一天之内改变你们自己吗?”学生们都异口同声的答:“当然可以!”这位教师又笑着问:“那同样也是一天,你们谁可以改变这个世界?”顿时,学生们炸开了锅,有的人面带窘迫说不行,有的人则是大笑。
曾经有位英国圣公会教主的墓碑上写着这样一段话:当我年轻时,我梦想改变这个世界。当我发现这个世界是不能改变的,于是我将眼光放得短浅些,那只改变我的国家吧!但我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了晚年,抱着最后一丝希望,决定只改变我的家庭,我亲近的人,但是,他们根本不接受改变。在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我去改变我自己,接着我就可以改变我的家人,有了希望也许就能改变我的国家,也许连整个世界都可以改变。
英国圣公会教主墓碑上的碑文已经告诉了我们:改变世界就要从改变我们自身开始。
如果一个学生要直接改变世界是难的,但是,如果让他去改变自己,这应该是容易的。试想,这个学生改变自己颓废的学习态度,制定了一个适己的学习计划,努力学习,成绩有了很大的提高,老师便在各个班级表扬他的勤奋学习,并鼓励大家像他一样刻苦钻研,于是许多对学习“绝望”的学生们有了动力和希望,加快了努力的步伐……每个班级都涌现出了一批批的“学习能手”,整个班级踊跃的学习气氛带动了整个学校,于是这种学习气氛广泛传播,后来的事大家都可以想到——这个学生因为改变了自己而成功的“改变”了世界。所以说,改变世界是说难也不难,说易也不易的。
改变自己,就要改变我们的心态。当一位普通的记者想到了要伸张正义、打击奸商,而不是和他们同流合污时,当他把揭露三鹿奶粉质量问题的报道写入报刊的那一刻,世界因他而更加正义……
改变自己,就要提高自身的素质。不论是你的同学、老师、同事、朋友做出了什么“素质低下”的行为,你都要严于律己,守纪律、尊规则、讲文明,世界因你而更加和谐……
希望我们每个人,都能好好地认识、反省、改变自己,让自己成长起来,让自己卓越起来。每个“自己”都在改变,世界何愁不变成美好的人间?
随着科学技术的发展,社会的进步,人们的生活每天都有变化,跟妈妈的童年相比,真实有天壤之别啊!无论从哪方面相比,都有很大变化,就烁烁过年吧。
听妈妈说她的童年生活可真单调。那时家家都不富裕,买什么都得凭票,只有过年时,餐桌上才可以同时出现鱼和肉,买这些东西提前好几天就得起大早拿着肉票去排队;平时的衣服也只能捡姐姐穿小的,就盼到过年时才有一身属于自己的新衣服;白天和楼道里的孩子跳皮筋捉迷藏,晚上看完春晚就早早地睡觉了,能收到20元的压岁钱就算多的了,还得交给姥姥过日子用。
再看看现在,想吃什么跟大人说一声晚上回爱就能吃个够;衣服小了妈妈随时给买新的;过年除了走亲访友,吃小吃还能去逛庙会看电影;晚上不想看电视可以可以通过互连网给远方的亲人拜年;也可以全家人去唱卡啦ok或健身房;意念四季都能吃上新鲜水果,出门再也不用骑自行车了,公交车四通八答,如今有了快速公交连地铁都能开到地面上来了,更神奇的是中国宇航员居然能在太空漫步,这是过去人们连想都不赶想的的事;气象专家还能根据天气情况人工降雨…我们的童年是生活在科技信息时代。
妈妈常对我说:“我们小时候是盼过年,你们是天天过年!知道这是为什么吗?因为社会在进步。”正如书上说的:“只有国家强大了,才能过上好日子,国家强大靠什么,靠知识。”所以我要好好学习。