关于敢想的作文精选
如果有人告诉你,他想在荒漠雪域不动锅灶烟火就能吃上热饭菜,你一定会觉得那是痴人说梦。但有人就是敢于让梦想变成现实,他就是打工仔周峰!
出生在江苏睢宁的周峰只有初中文化,虽然只能在一些建筑工地做苦力,但他热情淳朴、吃苦耐劳而且心怀志向。10多年前的一天,周峰加完夜班回工棚后,因为没有茶壶也没有热水,只能用凉水泡了一包方便面充饥,结果吃坏了肚子,不仅在医院里输了好几瓶液,还旷了两天工。
经过这一阵折腾,一般人想的可能是赶紧去买个电茶壶或电饭锅,周峰心里所想的却是另一件事情。前几天,他无意中听一位包工头讲起国外有一种金属自热技术,周峰心里想,如果能用那项技术研制出一种无需煤电柴火就能自动加热饭菜的方法,那样的话人在任何环境下都可以吃上热菜热饭了!
周峰很快想办法对国外那种金属自热技术进行了解,但结果让他大失所望,原来那项技术的最高温度只能达到摄氏80度,远远不够将生米煮成熟饭所需的温度。周峰想,只要把自热温度提高到100度,自己的问题也就迎刃而解了,然而一个在国际上都没有解决的难题,周峰能凭一己之力解决吗?为了实现理想,周峰决定报名一所理工大学的自修辅导班,学习化学专业。
从此,周峰白天打工10个小时,晚上参加自修辅导,几乎每天夜里都读书到一两点,碰到弄不懂的问题,不管多晚都要打电话向教授请教。教授已经无数次被他的“骚扰电话”吵醒,弄得哭笑不得。因为底子差时间少,别人用两三年就能学成毕业,周峰却读了5年还没毕业。
工友们对周峰的看法褒贬不一,有的夸他上进,有的说他花这么多力气只是为了想办法解决烧饭问题,实在不值得,还有更多的人则在背地里笑话他简直是脑子出了问题。
被人夸,周峰不骄傲自满;被人嘲笑,周峰也不沮丧泄气。功夫不负有心人,在第6个年头,周峰终于顺利拿到了自修毕业证书。他辞掉了工作,到一家研究所当了一名化验员,既是工作又能做研究。此外,他最喜欢的就是抽时间跑书店,经常一看就忘了时间,直到店家打烊才被赶出来,晚上又加班加点地总结做笔记。就这样,又是4年一晃而过,周峰终于将自热饭菜技术研制成功:他在一个塑料软盒里放入一包金属屑,再放进一包水,在水和金属屑上“坐”上用铝箔制成的锅,往锅里放进米和水,密封后按下开关,水与金属屑就开始产生发热作用,没有火也没有烟,一分多钟就开始冒出缕缕热气,20分钟就能把生米煮成香喷喷的米饭。难能可贵的是,周峰的金属自热技术不仅能达到140℃到170℃的高温,而且还可以定时,令全球研究者甚为惊叹。
时间,周峰终于实现了自己的梦想,他的自热包还被列为国家3A级高科技研究成果。,在国家的大力支持下,周峰根据jollify(快乐的一餐饭)的音译,成立了“今米房”自热食品有限公司,生产出来的自热包不仅被中央军委后勤部看中,作为我军边防部队专供食品,而且深受各国旅游探险者的青睐,远销日本、韩国、俄罗斯、加拿大等国家,年产值达数亿元。周峰并没有因此而止步,目前,他又开发出了一个新产品,90%出口的6倍超浓缩果汁项目。
“人生不能没有梦,虽然路上会有许多波折,但是无论有多苦多难,都要敢想敢做!”每次谈到自己的“今米房”,周峰总会深有感触地这样说!