关于敢想的作文精选
不知你是否知道刘邦提三尺青锋,搏一世功名?不知你是否知道赵匡胤黄袍加身,始创大宋?不知你是否知道朱元璋灭元建明,创下宏图霸业?这三人原来只是市井无赖、无名小辈、一个俗家和尚,甚至是许多成功者,之前也是不见经传,为什么他们能够建立不世伟业,成为一代强者呢?我以为,他们都有一种精神特质——敢想敢做!
敢想,敢做,毫无疑问,首先要敢想。一个人要想成大业,就必须敢于跳出思想的框架之束,突破常规,进行高瞻远瞩的思考,开创性的思维。当然,敢想也不是空想乱想,而是要有远大理想,心中要有一个强烈愿望,一个强烈到极致的愿望,从而促使自己付出实实在在的行动的愿望。一代伟人毛泽东,敢于发前人所未想,提出了“农村包围城市”的策略,终于,成就了新中国。
敢想之后,便是敢于把想法付诸行动,这就需要你有冒险精神,敢于直面挫败,并且有不达目的决不罢休的冲天豪气。因为“敢做”,你就得有不怕风险的心理,无法安逸过日子,更是与“知足常乐”无缘。瓦特看到水蒸气的推力,就动手做实验,终于,蒸汽机问世了!于是,火车跑起来了!
法国大作家雨果曾经说过:“只要敢想敢做,生活会将期待给你拿来。”这句脍炙人口的名言印证了一个事实:只要敢想敢做,就能成大事。
某地有座金矿,人们一窝蜂地去淘金,却被一条大河挡住了必经之路。怎么办呢?没有人注意到,一名微笑着的年轻淘金者默默离开了。许久之后,这名年轻人摇着一条自已绑成的竹排来载淘金者过往大河。从此,钱越赚越多,他的般也越来越多,越来越大,最后,成了一个远近闻名的船运大亨。
为什么一定要去淘金呢?为什么不设法弄出一条船来开展营运呢?在那样的情况下,即使把淘金者宰得只剩下一条内裤,他们也心甘情愿,因为前面有金矿啊!因为他敢想、敢做,成功,也就接踵而至。
可见,成功并不难,只是许多人不曾去想、不敢去想,不曾去做、不敢去做。企业界人士曾研究过,结论是:《福布斯》中国前100名富豪创业精神的根基在于敢想、敢做。所以,只要你做到这两点,你也可以和他们一样的出彩。
思想是行动的先导,行动是成功的前提,只有敢于想别人不敢想,做别人不敢做的,才会成为少数站在金字塔顶端的傲者!刘邦之流便是最有力的明证。
朋友,请记住,要想成功,必须要敢想,更要敢做!