汉字王国之旅叙事作文
“大家好,我是你们这次旅行的导游,大家可以叫我小颖,我们此次旅游的地点是……汉字王国!”
没错,我成了导游,我将带领大家遨游神奇的汉字世界!好了,不介绍了,我要去带队了!
“古往今来,中国有着五千年文化的历史,汉字便是五千年文化的起源。从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,历代中国学者一直致力于揭开汉字起源之谜。甲骨文最早刻划符号距今8000多年。汉字经过了8000多年的变化,其演变过程是:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书→草书。很多游客会说,这些我们都知道,来点新鲜的!那么现在,就让我们一起来旅游汉字王国吧!”我喋喋不休地解说着。
游客们叽叽喳喳地讨论着,“嘘,小点声,汉字们都在睡午觉呢!首先我们来到的是汉字偏旁区。大家可以看到,首先是‘几’偏旁的房间。咦,‘几’字怎么变成‘儿’了,还歪歪扭扭的?我……我们去下一家……下一家。”我尴尬地解释着,对着不满的游客抱歉的笑着。
“这是‘卩’偏旁的房间。啊,怎么变成‘阝’了?”我疑惑不解, 人群中也传来不满的声音。“别激动别激动,我们去单字区。 ‘八’怎么变成‘人’了?‘干’怎么变成‘千’了”难道汉字都出问题了?我连忙转移话题:“看啊,汉字们醒了。”可是只见汉字国王‘皇’顶着头上的“自”,领着汉字居民气势汹汹的走了过来。“啊啊啊,别过来,游客们,小心啊!”我惊恐的退后,“国王,你想干什么?……你怎么变这样了?”国王笑了笑:“小颖,我的朋友,你知道为什么我们会变成这样吗?就是因为你们人类!我们天天为你们工作,你们却天天写错我们、不规范简写我们、把我们写的歪歪扭扭的……久而久之,我们便变成了这个样子。还有,你每天带游客到我们这里来,他们一点也不文明,随便乱写乱画、乱刻字,让这里留下许多丑陋的痕迹,你瞧瞧你身后,柱子上、墙上、树上,到处都是难看的‘文字垃圾’!这里简直都成了垃圾们住的地方,哪还有我们生活的空间?你看这些居民们,一个个病怏怏的,左歪右倒,这还是我们的王国吗?还我们那个美丽、清静的汉字王国!”国王气愤地说。
我沉默了,很久很久说不出话来,我转过头,对同样沉默的游客们说:“来吧,让我们来弥补过错吧!”大家立马行动起来,清理“文字垃圾”、改错字……我跟国王道歉:“对不起国王,让您生气了,以后我们一定会注意文明、规范地使用汉字!”国王点了点头,望着我们辛勤劳动的背影,欣慰的笑了。突然,汉字王国的国王与居民像变魔术一样,渐渐地变回了原样—— 一开始的那些缺胳膊少腿的、歪歪扭扭的、奇形怪状的,全都变回了健康的样子,一个个站的笔直的,精神抖擞、意气风发。
“再见!”,“再见了!”游客们坐在客车上,依依不舍的与汉字王国的居民和国王告别。因为今天每个人都了解了汉字的神奇与奥妙,体会到了汉字的美,也明白了规范使用汉字的汉字的重要性。大家心中都有了一个目标:学好汉字,继承和发扬中国的传统文化!